КУЛЬТУРА

Женя Лукашин из «Иронии судьбы»: 85 лет назад родился Андрей Мягков

Женя Лукашин из «Драматичности судьбы»: 85 годов назад родился Андрей Мягков

08.07.2023

Русский и русский актёр Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года. За свою жизнь исполнил наиболее 50 ролей в кино, обширно известен своими смешными видами Жени Лукашина из «Драматичности судьбы», Новосельцева из «Служебного романа», лаборанта Хвостова из «Гаража». 

Меж тем не меньше ему удавались драматические роли, сложные исторические персонажи либо герои традиционной литературы. Но проф интересы артиста не ограничивались театром и синематографом: Мягков пробовал себя в режиссуре, преподавании в родной школе-студии МХАТ, живописи и на литературном поприще.

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде. Отец — Василий Дмитриевич Мягков (1908–1978), кандидат технических наук, доцент Технологического института. Мама — Зинаида Александровна Мягкова (1913–1989), инженер-механик, работала в Ленинградском полиграфическом техникуме с 1946 по 1968 год. Сестра — Татьяна Васильевна Мягкова (род. 1936). По настоянию отца Андрей закончил Ленинградский технологический институт (сейчас — Санкт-Петербургский муниципальный технологический институт), недолгое время работал в Институте пластических масс. На любительском спектакле «Лесная песня» был увиден одним из преподавателей Школы-студии МХАТ, который предложил ему испытать силы у их. В 1965 году удачно выпустился (курс В. П. Маркова) и стал тогда же актёром театра «Современник».

С 1963 года и до конца его жизни женой Мягкова была Анастасия Вознесенская (1943–2022), актриса, народная артистка РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (1997). Малышей не было. На вопросцы о том, почему у их нет малышей, Мягков и Вознесенская отвечали, что в юности они вполне посвящали себя работе, и на что-либо другое у их не оставалось времени. Крайний раз вышел на сцену МХТ им. А. П. Чехова совместно со собственной женой, актрисой Анастасией Вознесенской, в мае 2013 года, в спектакле «Белоснежный зайчик». 

Андрей Мягков скончался в Москве на 83-м году жизни 18 февраля 2021 года. Предпосылкой погибели стала острая сердечная дефицитность. 20 февраля 2021 года в МХТ им. Чехова свершилась церемония прощания. Мягков похоронен на Троекуровском кладбище рядом с могилой собственного друга, народного артиста РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) Валентина Гафта.

Фото: снимок экрана YouTube/ Киноконцерн Мосфильм

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»