ЭКОНОМИКА

Выживать российским виноделам становится все сложнее

В истинное время уже наиболее половины рынка вина в Рф приходится на русскую продукцию. На фоне геополитических конфигураций сделалось разумеется, как очень данная ветвь зависит от разных поставок из-за границы. Сейчас на русском рынке вина сложилась почти во всем традиционная для большинства отраслей нашей экономики в крайнее время ситуация, где, с одной стороны, наблюдается невиданное санкционное давление на российских виноделов, а с иной, открываются новейшие перспективы.

В 2022 году на Первом Русском винодельческом форуме вице-премьер РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Виктория Абрамченко, курирующая винодельческую ветвь страны, заявила, что, невзирая на санкции, данному сектору удается показывать устойчивый рост. Так, создание винограда в 2021-м подросло наиболее чем на 10% к прошлому году (+752 тыщи тонн). В 2023-м ожидается повышение на 760 тыщ тонн. Не считая того, чиновница отметила, что активными темпами расширяется и география русского виноградарства и виноделия. К примеру, уже на данный момент можно продегустировать 1-ые вина из Самары, в наиблежайшее время ожидаются 1-ые урожаи виноградников в Воронежской и Саратовской областях.

В 2020 году в Русской Федерации вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии. Предполагалось, что новейшие правила дозволят сделать все нужные условия для развития отрасли. Не считая того, конфигурации в законодательстве должны были обеспечить создание высококачественной российскей продукции из винограда и защитить население страны от плохого вина. Также законопроект устанавливает достаточно твердые требования, что продукция, обозначающаяся как «вино Рф», обязана быть сделана только из винограда, который был выращен на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Для представителей данной отрасли предусмотрена финансовая, имущественная и административная поддержка.

В Министерстве сельского хозяйства Русской Федерации отмечают, что площадь виноградников в стране также возрастает с каждым годом. Не стоит забывать, что в 2014 году схожей тенденции содействовало присоединение Крыма к РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). По итогам того года суммарная площадь виноградников возросла на 23,5 тыщи гектаров. Не считая того, нужно направить внимание и на тот факт, что равномерно вырастают и объемы производства вина, что можно считать результатом поддержки данной отрасли со стороны страны.

Невзирая на все деяния, направленные на развитие виноделия и виноградарства в Рф, в истинное время российская продукция серьезно проигрывает в таком моменте, как сила бренда. Так, если разглядеть структуру мирового импорта вина, то тут Русская Федерация занимает 9-е пространство с толикой в 3,9%, а в случае с выходом нашей продукции на мировые рынки характеристики РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) еще скромнее (0,03% от мирового экспорта и лишь 56-я позиция в рейтинге). Из этого можно прийти к выводу, что русское вино в этом плане приметно проигрывает, обыденный клиент не доверяет российскей продукции, предпочитая наиболее известные и пользующиеся популярностью бренды из государств, являющихся историческими фаворитами по производству винных напитков. Ко всему иному сказывается и санкционная политика в отношении Рф со стороны недружественных стран. Виноделы нашей страны находятся в активном поиске новейших рынков для сбыта собственной продукции. Особенный энтузиазм в данном вопросце могут представлять Китай, Япония и Гонконг. Не считая того, посреди новейших направлений сбыта можно разглядывать страны Африканского материка, где спрос на спиртную продукцию повсевременно возрастает в связи со быстрым ростом численности населения.

Определенные трудности из-за санкций русские производители вина испытали с компонентами и оборудованием, которые нужны для сотворения итоговой, а основное – представительной продукции. Так, материал для винных пробок в главном импортировался из Франции, Испании и Италии. Этикетки, краски, оборудование для сотворения проволоки для игристого вина – в большинстве действий были задействованы забугорные ресурсы и технологии. Перенастройка логистических цепочек привела к удорожанию продукцию, что также плохо сказалось на показателях спроса.

Главные задачи российского виноделия сейчас лежат в экономической, технологической и ментальной плоскостях. К примеру, значимый рост величины акциза в крайние годы содействует стагнации производственных мощностей и росту банкротств посреди малых компаний. Несовершенство технологической базы серьезно влияет на свойство готового продукта, что достаточно стремительно сказывается на настроениях потенциального пользователя, в итоге что покупатели отдают предпочтение зарубежным винам. Стоит также направить внимание на очень низкую культуру распития винных напитков в нашей стране, достаточно нередко обитатели Рф выбирают остальные виды спиртной продукции, руководствуясь наиболее доступной ценой и большей крепостью.

Подводя результат, охото выделить, что на современном шаге виноградарство и виноделие Русской Федерации имеет значительные задачи на международном рынке, которые вызваны низкой конкурентоспособностью российскей продукции и геополитическими критериями, заключающимися в экономической изоляции Рф. Схожую ситуацию можно созидать и на внутреннем рынке, где наблюдаются задачи, связанные с несовременным оборудованием, недочетом профессионалов с высочайшими проф способностями и относительно солидным возрастом у почти всех виноградовых насаждений. Полный подход к решению имеющихся заморочек дозволит поправить ситуацию в виноградно-винодельческом комплексе страны и будет содействовать развитию сельского хозяйства в целом и определенных регионов, специализирующихся на производстве вина.

В истинное время данный сектор не может развиваться без помощи других, не пользуясь поддержкой со стороны страны, что не совершенно типично для рыночной экономики. Лишь при разработке приклнных мер по регулированию нормативно-правовых критерий, которые сумеют сразу удовлетворить желания и властей страны, и представителей рынка, данный комплекс сумеет стабильно развиваться.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»