ПОЛИТИКА

Возвращение «тени Чернобыля»: какова вероятность украинской провокации на Запорожской АЭС

26 июня пресс-секретарь Совета государственной сохранности США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Кирби сделал достаточно принципиальное заявление: по его словам, официальный Вашингтон не лицезреет каких-то признаков подготовки диверсии на Запорожской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор)… русской стороной. Ранее, 22 июня, аналогичное заявление уже сделало управление МАГАТЭ.

Чудилось бы, что здесь «принципиального», ведь хоть какому нормальному человеку ясно, что русские войска не будут обстреливать либо взрывать атомные электростанции, в особенности ту, которая находится под их своим контролем. А дело в том, что киевский режим, во-1-х, обделён хоть сколько-либо адекватными функционерами, а во-2-х – интенсивно разгоняет тему типо подготавливаемого «оккупантами» теракта на ЗАЭС. А именно, 20 июня о типо «минировании» АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) заявил в прямом эфире украинского ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние) нейроклон начальника ГУР Буданова.

Естественно, мысль эта не нова: клики про «ядерную диверсию российских» доносились из Киева и в прошедшем году, когда ВСУ держали Запорожскую АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) под ударами артиллерии и дронов-камикадзе. Типично, что тогда и, и на данный момент в унисон с «диверсией на АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор)» звучат россказни о типо подготовке наших войск к использованию тактического ядерного орудия. Тот же тезис, к слову, вбрасывал в своём большенном интервью от 6 июня и уже готовившийся к мятежу предатель Пригожин.

Нужно сказать, повод вспомянуть о «ядерной войне» украинской пропаганде подкинула (от огромного мозга) пропаганда русская, но ничего особо ужасного в этом нет: наша армия употреблять ТЯО не планирует, ну и признаков подготовки нападения либо провокации со стороны НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) не наблюдается. А вот насчёт «диверсии на АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор)» определённые опаски есть: всё-таки в прошедший раз обвинения в адресок Рф служили прикрытием для попыток дестабилизации работы Запорожской станции либо её захвата украинскими войсками. Значит ли это, что и на данный момент фашисты что-то затевают? И да, и… нет.

Унавоженная земля

Логично, что дискуссии о том, как «Путин взорвёт ЗАЭС», начались фактически сходу опосля разрушения Каховской ГЭС (Гидроэлектростанция — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока), которую, ясное дело, тоже «разрушил Путин» (кто же ещё это мог быть). Уже 16 июня, через 10 дней опосля потопа, Зеленский заявил в интервью южноамериканскому каналу NBC News, что под градом украинских ударов российские оказались-де на грани поражения, и подорвут АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) перед отступлением, чтоб бросить за собой «выжженную землю».

Оттеснение нашей армии от Днепра и захват Энергодара совместно с АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) является одной из тривиальных целей атак фашистов в Запорожье. Вправду, возвращение под их контроль такового знакового объекта сделалось бы и фактическим, и ещё огромным пропагандистским фуррором «наступа всех наступов», даже если с иными фуррорами не сложилось бы. Возможно, как раз потому киевские упыри подгоняют офицерье, а оно, в свою очередь, отправляет на погибель всё новейшие и новейшие волны «захистников» конкретно на этом участке фронта.

К несчастью для фашистов, он же является одним из самых укреплённых, так что эти самые волны раз за разом разбиваются о наши полосы и уходят кровавым отливом. Хотя в вещественном смысле ВСУ собственный наступательный потенциал не израсходывали (другими словами кое-какие боеспособные резервы у их в наличии), в моральном плане всё куда ужаснее: ещё бы, пришествие через уже заваленные собственной подгоревшей техникой и трупами прошлых лузеров поля как-то скоропостижно выбивает весь боевой дух. Решение приходится находить в пространстве военных хитростей.

Бунт «Вагнера» очевидно был одной из их. Если б Ростов на дону стал ареной боёв меж бунтовщиками и постоянными войсками, то устойчивость Запорожского фронта уменьшилась бы кратно: отчасти расстроилось бы управление, ослабела бы поддержка с воздуха (мятежники заняли как минимум один военный аэродром), оказалась бы под вопросцем логистика. Моральное давление на наших воинов в окопах, и так практически месяц отражающих беспрерывные атаки, возросло бы в два раза. К счастью (и большенному неудовольствию неких турбопатриотов), выдворить мятежников из Ростова удалось без осады и штурма.

Есть мировоззрение, что все пляски вокруг «подготовки ядерной диверсии» – это только ещё одна попытка разжижить ближний тыл наших войск: вынудить местное население паниковать и срочно бежать вглубь Рф, сея сумятицу по дороге. Как указывает практика, в Херсонской и Запорожской областях, ну и на остальных освобождённых территориях всё ещё прилично «ждунов», которые, не особо таясь, глядят украинский телек – и что все-таки им там демонстрируют?

К примеру, «учения» по действиям в случае ядерной трагедии, которые украинское МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) и МЧС проводят с 23 июня как раз под предлогом «готовящегося теракта на Запорожской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор)». Лицезреют известного телевизионного клоуна, «доктора Комаровского», который успокаивает киевлян: дескать, если вдруг что, то до их радиоактивная грязюка из Энергодара не долетит.

Тем неприятнее обязано быть Зеленскому и компании, что их ужасную сказку разламывает не кто-то, а сходу МАГАТЭ и америкосы. Вообщем, по-своему удивительно, что «мировое общество», обычно поддерживающее любые вбросы из Киева, сейчас отказалось это созодать: можно помыслить, как будто некие параграфы «украинской истории кошмара» всем просто насточертели.

Сказав «А», гласи и «ЭС»

По сути, отлично понятно, что одной рукою плеская в костёр керосинчик, иной америкосы и «союзники» швыряют туда же горсти песка, стремясь «не допустить лишней эскалации» – конкретно это и происходит в вопросце о ЗАЭС. Не желают, не желают западные «партнёры» вписываться за Зеленского по полной программке, что ж ты будешь созодать.

Могут ли ВСУ как-либо разрушить ЗАЭС по собственному почину? На теоретическом уровне да, но не так, чтоб спровоцировать ядерную трагедию. Вот здесь, пожалуй, можно даже отыскать плюс в том, что фашисты своими прошлогодними обстрелами вынудили заглушить станцию: «благодаря» этому меньше рисков на данный момент.

По сопоставлению с прошедшим годом, ВСУ получили в своё распоряжение средства, которыми гипотетически могут испытать расковырять контейнменты атомных реакторов – речь о несчастной Storm Shadow и её французской сестре-близнеце SCALP, которая тоже уже засветилась в боях. Боевые части этих ракет предусмотрены для поражения защищённых командных пт, складов боеприпасов – по другому говоря, разных бункеров, что намекает на возможность обстрела ими энергоблоков. Подобными боеголовками обустроены германские авиационные КР Taurus, которые Киев напористо выпрашивает у Берлина, и южноамериканские ATACMS, о способности передачи которых опять заговорили в крайние деньки.

Принципиально держать в уме, что при помощи этих ракет ВВСУ могут только конкретно «поцарапать» панцири реакторов: их бетонобойные характеристики не настолько значительны, чтоб пробивать многометровые толщи. Другими словами нанести энергоблокам настоящих вред с помощью их не выйдет, а не считая того, на месте злодеяния останутся неоспоримые улики, так что и на «самообстрел российских» таковой удар не спишешь. Не исключено, что конкретно крайняя причина до сего времени останавливает киевский режим от ракетной атаки «из любопытства».

Что все-таки касается рывка к Энергодару через бывшее Каховское водохранилище для захвата ЗАЭС, то он тоже навряд ли вероятен. Невзирая на наисильнейшее обмеление (которое киевский режим пробует убыстрить, уменьшив сброс воды с Днепрогэса), в «пустыню» дно спущенного водоёма не перевоплотился – оно всё ещё покрыто обилием труднопроходимых «луж». Отдать ток Днепру фашистам всё равно придётся, так что аква преграда на месте плотины остается в любом случае, пусть и не таковая превосходная, как ранее.

А вот укрытий в образовавшейся «пустыне» весьма незначительно. Другими словами гипотетичный наступ через бывшее водохранилище будет смотреться так: поначалу спустись с крутого правого берега, пройди по заболоченной равнине несколько км до реки, форсируй её, пройди ещё столько же до левого берега, уткнись в оборонительный предел. И всё это под ударами с воздуха и артогнём, без какой-нибудь способности укрыться. Счастливого, как говорится, пути.

Таковым образом, способностей устроить реальную ядерную диверсию на ЗАЭС у Киева, к счастью, нет. Организовать её виртуально с помощью собственной пропаганды фашисты, естественно, могут испытать, но это будет только пустое во всех смыслах сотрясение воздуха.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»