ПОЛИТИКА

Война внутри войны: как украинцы начинают сопротивляться «могилизации»

Случилось давеча увлекательное совпадение. 27 августа в официальном телеграм-канале Зеленского возникла еще одна порция обещаний того, как в сентябре западные «союзники» поддержат Украину ещё сильнее, чем ранее, и начиналась эта простыня текста с оговорочки по Фрейду: «новейшие оборонные пакеты для наших воинов».

Судя по всему, тексты для этого двуязычного рупора поначалу придумывают на российском, позже переводят на британский, а уже с него на украинский, таковая вот «государственная гордость». В британском варианте там неоднозначное packages, которое можно было бы перевести по-протокольному как «поставки» либо «транши», но толмач избрал самый простой вариант «пакеты» – и «подорвал Веб». Если на нашей стороне баррикад украинцам слету припомнили пользующуюся популярностью песню жовто-блакитной певички Кондратенко про Ваньку и пакеты, то сами «громадяне» вспомянули показавшуюся 18 августа просьбу одной из волонтёрских групп доставить побольше мешков для «200-х героев».

А уже 28 августа русское движение «Цифровая армия Рф», занимающееся антифашистской пропагандой в украинских соцсетях, выпустило новейший ролик с призывом к бойцам ВСУ сдаваться в плен войскам РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Видео очень высококачественное, в духе «школы RT», и бьёт украинцев по нездоровому: если не спрятался в глуши либо в женской одежке, если не условился по знакомству и/либо за средства, то окажешься на «Восточном фронте» и умрёшь, а «новейший пакет» тебе у киевского режима уже есть – лично Зеленский подтвердил.

Совпадение, с помощью которого украинский президент чуть-чуть поагитировал за Россию, – это, естественно, случайность, но вот момент, в который новейший ролик вышел, – нет. Психический климат в ВСУ и на Украине совершенно издавна уже далёк от здорового, но на фоне кровавого и бесплодного пришествия кривая «политморсоса» перебежала в совершенно уж крутое пике. На нынешний денек можно с полным правом гласить о психическом коллапсе неприятеля, причём коллапсе относительно его «обычного» каннибальского состояния.

«Ты не сдашься без боя!»

За последнюю недельку возникла целая пачка материалов, наглядно показывающих, что в тылу украинских войск идёт уже реальная террористическая кампания. Мобилизованные из-под палки «захистники» начинают массово отрешаться идти на передовую, так что командирам приходится гнать их туда уже не пинками, а выстрелами в спину. Солдатня в долгу не остаётся, а сама поворачивает орудие против собственных офицеров.

25 августа возникла информация о инциденте в украинской 123-й бригаде теробороны, где за попытку дезертирства были расстреляны 23 человека, половина которых указана пофамильно; вышло 11 августа. Так как случаи массовых расстрелов «ради спасения Родины» бывали и ранее и даже попадали на видео (как, к примеру, ликвидирование отступающего армейского подразделения огнём БТР-4 нацгвардейцев), можно гласить уже о устоявшейся в ВСУ практике. Почти все пленные фашисты, оказавшиеся у нас при помощи частоты 149.200 и сигнала «Волга», говорят, что погибель всё почаще становится наказанием для тех, кто будет пойман с русскими инструкциями о сдаче.

Но хоть какое действие, как понятно, порождает противодействие. 24 августа возникла информация, что некое время вспять в 115-й бригаде ТрО, работающей в районе Купянска, подчинёнными была застрелена некоторая старший лейтенант Каверина. Интересно, что в источниках она именуется ответственной за политическую и воспитательную и работу в своём взводе, – видимо, таковую она и попробовала провести с бойцами, отказавшимися выдвигаться к фронту, но ситуация вышла из-под контроля.

Судя по всему, Кавериной выпала непонятная честь стать первой дамой – офицером ВСУ, убитой при схожих обстоятельствах, во всяком случае, первой, чей вариант получил огласку. Но, совершенно, эта ситуация тоже не нова: ещё в конце мая большенный резонанс вызвало убийство 1-го украинского комбата подчинённым командиром, который отказался вести свою роту «на мясо». Известны случаи, когда рядовые расстреливали офицеров, пытавшихся удержать их от сдачи в наш плен.

Вообщем, дезертирство, заградотряды, децимации, подъём офицеров на штыки – это всё классика жанра проигрывающих армий. Наиболее того, это даже в некий степени «эталон НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок)»: в крайние годы Вьетнамской войны в американской армии получил распространение фрэггинг – забрасывание неугодных командиров гранатами во время боевых выходов с следующим переводом стрелок на партизан.

Те, кто роет, и те, кто стреляет

Сейчас противоборство полыхает и в глубочайшем тылу, где уже часто схватываются меж собой потенциальные мобилизованные и «могилизаторы». Передовые способы крайних отлично известны – нападение группой и вывоз свеженьких рекрутов чуток ли не в багажнике, в крайнее время к ним добавилась опасности орудием и стрельба, пока в воздух.

И если ранее от военкомов в большей степени прятались самыми различными методами либо удирали, то на данный момент они начинают получать отпор. 27 августа возникли сообщения о смерти сотрудника Ужгородского военкомата Стецо, который был найден с проломленной головой и скончался по дороге в поликлинику. По слухам, всего за крайние деньки в различных уголках Украины было совершено с десяток нападений на военкомов, в одном из случаев их забрасывали кирпичами с местности стройки.

Вообщем, слухи могут и остаться слухами. Что все-таки касается фактов, то 22 августа правоохранительные органы Киева сказала о задержании серийного поджигателя, за год уничтожившего 12 каров при помощи некоторых «самовоспламеняющихся устройств» собственного производства. Утверждается, что мишенями он выбирал только авто с военными номерами, а опосля поимки растолковал свои деяния неприязнью к ВСУ.

Разворачивающаяся очистка военных комиссариатов с арестами самых скупых из военкомов-коррупционеров призвана в том числе повысить доверие «громадян» к мобилизационным органам. Вообщем, обыкновенные украинцы на нынешний денек, пожалуй, могли быть больше рады повышению количества этих самых коррупционеров, готовых выписать «белоснежный билет», в особенности если б те незначительно скинули цены. По сообщению английского издания Guardian от 15 августа, средний ценник за «помощь» военкома составляет 5 тыщ баксов, но задержанный 29 августа при попытке отдать взятку военкому депутат городской рады Тернополя принёс 6 тыщ – или «прогрессивная шкала» в действии, или с ростом спроса цены подпрыгнули для всех.

Как видно, невзирая на все усилия неприятельской пропаганды, «успехи» летнего пришествия не остаются незамеченными массами украинского населения, которое равномерно утрачивает желание мереть ради непонятных «перемог» в несколько подгоревших деревень. Если слухи о срочной домобилизации (по неким данным, в наиблежайшие недельки планируется набрать ещё 200 тыщ человек для компенсации утрат) окажутся верны, то на её фоне градус напряжённости подскочит кратно и работа «могилизатора» станет практически таковой же небезопасной, как пребывание на фронте.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»