Торговля

Уступок не будет: Индия жестко ответит Западу на требования отказаться от нефти из России

Санкции против Индии за поставки в Европу переработанного из русской нефти горючего малоперспективны. Брюссель не пойдет на введение ограничений против Нью-Разделяй, отметил в общении с ФБА «Экономика сейчас» политолог Владимир Брутер.

Индия покупает большие объемы русской нефти

Боррелю не нравится индийский бензин

Еврокомиссар по зарубежным делам Жозеп Боррель заявил в интервью изданию Financial Times, что ЕС должен принять меры против Индии, которая перерабатывает российскую нефть для перепродажи получившихся нефтепродуктов на европейский рынок.

Но таковая практика не противоречит санкционным законам ЕС.

«Экспорт в ЕС индийских нефтепродуктов, сделанных из русской нефти, соответствует санкциям. Ограничений против товаров переработки Брюссель не вводил, наиболее того, европейцы утверждали, что если в грузе наименее 50% русской нефти, то он не подпадает под запрет», — припоминает политолог Интернационального института гуманитарно-политических исследовательских работ Владимир Брутер.

Европейцы не могут просто взять и отрешиться от индийских нефтепродуктов. Эмбарго на русские поставки, которое было введено с 5 февраля 2023 года, привело к тому, что в ЕС сложился недостаток мазута и дизеля. Если Брюссель перекроет экспорт из Индии, то на материке сходу возникнет топливный кризис.

Уступок не будет: Индия жестко ответит Западу на требования отказаться от нефти из РоссииЕврокомиссар по зарубежным делам Жозеп Боррель

Существует и правовой момент — как европейцы обоснуют, что поставляемые из Индии нефтепродукты делаются из русской нефти? «Молекулы свободы» есть лишь в фантазиях южноамериканского минэнерго, в действительности переработанное горючее различается меж собой только качеством переработки.

«Никто не понимает, сколько в индийских нефтепродуктах русской нефти, потому Боррель пробует нажать на Индию, чтоб она не брала в Рф настолько не мало сырья. Видимо, политик так реагирует на крайние экспортные числа», — констатирует Брутер.

В пн вышли новейшие данные по поставкам нефти из Рф на индийский рынок.

Русский экспорт в марте по сопоставлению с февралем вырос на 23% и составил 7,81 млн тонн сырья из общего размера в 24,152 млн тонн. Индия за год прирастила импорт на 6,3%, а толика РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сейчас составляет 32% от общих индийских закупок.

Уступок не будет: Индия жестко ответит Западу на требования отказаться от нефти из РоссииИндия дорожит отношениями с Россией

Санкции против Индии малоперспективны

Единственным методом, при помощи которого Запад может помешать поставкам из РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в Индию, являются шантаж и опасности. В прошедшем десятилетии таковая политика имела фуррор у США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) с иранской нефтью, но в случае с Москвой индийцы навряд ли пойдут на попятную.

«Санкции против Индии европейцы не введут, но продолжат пугать Нью-Разделяй. Почему? Так ЕС сейчас занимается схожим давлением в отношении всех государств мира. Индийское правительство заявит в ответ, что ничего не нарушает, а если Брюссель введет санкции против Нью-Разделяй, индийцы ответят этим же», — резюмирует Брутер.

Борьба с индийским экспортом нефтепродуктов противоречит интересам Евросоюза, зато соответствует тем антироссийским положениям, которые продавливают США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

«Боррель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в собственной риторике и действиях ориентируются на Вашингтон, а вот глава Евросовета Шарль Мишель — уже на европейцев, но его глас в Брюсселе не много что означает», — заключает Брутер.

Уступок не будет: Индия жестко ответит Западу на требования отказаться от нефти из Россииprt scr youtube.com | VestiKavkaza Video / Политолог Интернационального института гуманитарно-политических исследовательских работ Владимир Брутер

Глава евродипломатии лоббирует в Брюсселе вредные для ЕС антироссийские тезисы Белоснежного дома и Госдепа США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), но в случае с Индией это не приведет к решениям.

«Опасности санкций являются обычной западной политикой. Замминистра зарубежных дел РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миша Галузин сейчас заявил, что Москва не может исключать того, что среднеазиатские страны введут против Рф ограничения, поэтому что на их давит коллективный Запад», — констатирует Брутер.

Но практика указывает: если кто-то противодействует этому, Запад сходу отступает. Русская нефть нужна Индии, потому данная страна не будет слушать опасности Борреля.

«Если западные страны посылать в известном направлении, то они посылаются, а если гласить, что “мы боимся санкций”, то давление лишь усилится», — резюмирует Брутер.

Уступок не будет: Индия жестко ответит Западу на требования отказаться от нефти из РоссииЮжноамериканские подходы с Индией не пройдут

Западное регулирование импорта нефти станет очень суровым вмешательством во внутренние дела Индии, чтоб Нью-Разделяй мог на это согласиться.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»