НАУКА

Ученые оживили замерзших в Сибири 46 000 лет назад червей

Калейдоскоп

Наука и технологии

30 июля 2023, 11:43
| Создатель: Олег Клейст

Ученые воскресили замерзших в Сибири 46 000 годов назад червяков

фото:

В РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) считают, что это поможет в разработке стратегии охраны природы в критериях глобального потепления.

В СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) возникла информация о том, интернациональная группа ученых отыскала в нескончаемой мерзлоте и воскресила червей-нематод.

Как пишет издание PLOS Genetics, звериные провели в ледяном анабиозе 46 000 лет.

Еаходка принадлежит исследователям из Института физико-химических и био заморочек почвоведения РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук). В 2018 году они отыскали во льдах 2-ух нематод,  но не погибших, а погруженных в состояние криптобиоза. Метаболизм звериных свалился до уровня мертвых тел.

По словам Теймураза Курчалия из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка в Германии, ранее числилось, что червяки могут находится в таком состоянии не наиболее 4 10-ов лет, а сейчас они проявили «самый длинный узнаваемый вариант криптобиоза, на 10-ки тыщ лет».

Оживление организмов выполнялось методом неспешной разморозки земли, а потом подкорма и воды. Интересно, что двое нематод прожили всего некоторое количество дней, но успели наплодить потомство.

Работавшие в проекте исследователи из Германии обусловили вид червяков, который ранее был неизвестен науке — Panagrolaimus kolymaensis. Заглавие было дано в честь реки Колымы, где отыскали нематод.

Отысканные представители вида напоминают имеющийся на данный момент  Caenorhabditis elegans, потому и современные нематоды могут сохранить возможность к криптобизоу, считают ученые.

При всем этом процессе червяки  выделяют тип сахара — трегалозу, который, предположительно, сохраняет им жизни при очень низких температурах без доступа к воде.

Анонсы СМИ2

По словам исследователя из Кельнского института Филиппа Шиффера, находка может посодействовать в разработке стратегии охраны природы на фоне глобального потепления, в чем поможет геномный анализ адаптировавшегося к экстремальной погоде вида.

Ранее Topnews писал, что ученые нашли на Колыме в нескончаемой мерзлоте огромный вирус.

Смотрите за событиями денька в нашем паблик-аккаунте в
Twitter

.follows-channel_twitter {
background-color: #035486;
}
.follows-channel_top-middle {
margin-top: 10px;
}
.follows-channel {
display: table;
width: 100%;
-webkit-box-sizing: border-box;
box-sizing: border-box;
padding: 10px;
font-style: italic;
}
.follows-channel::before {
content: »;
width: 60px;
height: 50px;
display: inline-block;
}
.follows-channel_twitter::before {
background-image: url(‘wp-content/plugins/random-templates-by-shortcode/img/twitter.png’);
background-image: -webkit-linear-gradient(transparent,transparent),url(‘wp-content/plugins/random-templates-by-shortcode/img/twitter.png’);
background-image: -o-linear-gradient(transparent,transparent),url(‘wp-content/plugins/random-templates-by-shortcode/img/twitter.png’);
background-image: -webkit-gradient(linear,left top,left bottom,from(transparent),to(transparent)),url(‘../img/twitter.png’);
background-image: linear-gradient(transparent,transparent),url(‘wp-content/plugins/random-templates-by-shortcode/img/twitter.png’);
-webkit-background-size: cover;
background-size: cover;
}
.follows-channel::before {
background-repeat: no-repeat;
background-position: 50% 50%;
vertical-align: middle;
}
.follows-channel__content {
font-size: 16px;
line-height: 20px;
display: table-cell;
vertical-align: middle;
padding-left: 10px;
font-style: italic;
color: #ffffff;
}
.follows-channel a {
color: #72b0fa;
text-decoration: none;
font-weight: 700;
}

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»