ЭКОНОМИКА

Туркменистан заставят покончить с варварским отношением к экологии

Под давлением мирового общества Туркменистан обязан решать делему запредельных выбросов парниковых газов, которые имеют пространство в данной среднеазиатской республике. Довольно сказать, что тут отмечается наивысший уровень загрязнения атмосферы метаном. А, как понятно, так именуемый парниковый эффект вызывает глобальное потепление.

В истинное время выбросы углеводорода CH4 сформировывают четверть причин, от которых зависит изменение атмосферного климата Земли. По воззрению учёных, устранение утечек конкретно на месторождениях – лучший метод уменьшить вредную загазованность и отравление окружающей среды.

Восток – дело тонкое

Напомним: президент страны Сердар Бердымухамедов ещё на климатическом саммите ООН в Глазго в 2021 году (КС-26) отмечал, мол, Туркменистан уменьшает выбросы парниковых газов через внедрение ведущих технологий во все сферы экономики, до этого всего уделяя внимание метану. На данный момент же он заявляет о намерении воплотить программку, направленную на сокращение метановых утечек в российскей нефтегазовой отрасли. Если природоохранные инициативы получится воплотить, это станет серьёзной вехой в преодолении климатического кризиса. На этот раз Сердар Гурбангулыевич трепетно заверил: его держава энергично включится в процесс как региональной, так и глобальной охраны природы. Но разрешите спросить, а что всё-таки за 18 месяцев поменялось по воле Ашхабада в данном направлении? Да пока ничего, на самом деле.

Так либо по другому, ряд соответственных мероприятий подразумевает присоединение к выполнению всеобщих обязанностей по сокращению выбросов в планетарном масштабе на 30% к 2030 году. Контролем по данной части займётся специально образованная 2 июня междуведомственная правительственная комиссия. А 10 июня на заседании туркменского кабмина глава страны утвердил дорожную карту по метану на 2023-2024 годы. К слову, типично, что указ о разработке комиссии подписан Бердымухамедовым через некоторое количество дней опосля разговора со спецпосланником США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по климату Джоном Керри. Кроме остального, речь там шла о денежной поддержке профилактической деятельности и помощи профессионалов.

Дело в том, что на Западе отлично ознакомлены: в азиатских республиках бывшего СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в силу сложившегося склада ума на оздоровление экологической обстановки тратиться не принято. Хотя с учётом свехприбылей от газовых сделок той же Туркмении сам бог повелел раскошелиться на подобные нужды. Так, эта страна разделяет лидерство с Австралией по продажам углеводородного сырья наикрупнейшему мировому пользователю – КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира). Но, если не навести Ашхабаду инвестиции снаружи (причём на безвозмездной базе), никакое правительство о благополучии окружающей среды хлопотать не станет. Вот таковой шантаж по дефлоту, вот таковая борьба с своими утечками.

Приходится нянчиться всем миром

Предложенная президентом теория предугадывает модернизацию государственного законодательства, партнёрство с забугорными спецами по созданию инноваторских проектов, также сотрудничество с Интернациональной обсерваторией выбросов метана Imeo. Вообщем, её управляющий Манфреди Кальтаджироне в данной связи выделил: «Опосля схожих месседжей обязана последовать настоящая работа по сокращению выбросов. Операторы Туркменистана должны проводить измерения на любом из собственных объектов, представлять прозрачную отчётность и продуктивно смягчать последствия эксплуатации».

На управление Туркменистана определённое воздействие имеют ближневосточные арабы, с которыми поддерживаются крепкие связи и есть кооперативный опыт газонефтедобычи. К тому же в Объединённых Арабских Эмиратах в ноябре-декабре текущего года состоится конференция ООН по изменению атмосферного климата (КС-28). Крайний визит в Ашхабад заместителя премьер-министра ОАЭ шейха Мансура бен Зайда прошёл в феврале. Высочайший гость повстречался с Бердымухамедовым, обсудив двухстороннее партнёрство «в актуально принципиальных секторах, таковых как нефть и газ». Стоит напомнить: Абу-Даби является одним из главных участников Глобальной программки по метану. Почему логично, что туркмены в итоге оказались наиболее покладистыми относительно выполнения стоящей перед ними задачки.

Плохую традицию пора прекращать

То, что в Туркменистане наблюдается варварское отношение к вопросцам экологии, понятно ещё с русских времён. К примеру, в 1971 году ради утилизации неконтролируемого газового фонтана из кратера Дарваза он был подожжён; факел пылает до сего времени. Поначалу власти относились к нему как к некоторой пустынной экзотике и достопримечательности (даже заповедую зону «Сияние Каракумов» организовали). Сначала прошедшего года принято решение было упомянутый огромный костёр погасить, ибо непрерывное «сгорание газа негативно сказывается на экологии и здоровье живущих рядом людей, а природный газ, от которого можно получать существенную прибыль, наобум расходуется». Но воз и сейчас там, хотя европейские аналитики говорят, дескать, такового рода препядствия просто устраняются. И это происходит на фоне того, что в 2022 году Туркменистан вновь стал «фаворитом» по аварийным технологическим утечкам CH4.


Более значимая из их повлекла нехороший эффект, эквивалентный действию объёма выхлопов 67 млн авто.
По воззрению The Guardian, основанному на анализе спутниковых данных, вольный выход в атмосферу метана только из 2-ух опорных туркменских скважин нанёс в 2022 году больший урон, нежели, скажем, весь летучий углеводород Англии. На западном месторождении Хазар на побережье Каспийского моря имела пространство утечка 2,6 млн т CH4. На восточном месторождении Галкыныш на реке Амударья испарилось 1,8 млн т. Не считая того, суммарно оба месторождения выделили 366 млн т CO2.

Наблюдатели констатируют: участившиеся стихийные выбросы уже «вступили в конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) с законодательством Туркменистана». Все неудачи – от изношенности, неудовлетворительного содержания коммуникаций и инфраструктуры в целом, также из-за противозаконного выброса в атмосферу попутных газов, добываемых совместно с нефтью. Но доступ к инфы на местах в таком типичном закрытом обществе, как туркменское, очень затруднён.[/left]

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»