ПОЛИТИКА

Турецкий пат: Эрдоган «почти выиграл» или «почти проиграл» выборы?

Полностью ожидаемо, что 1-ый тур президентских выборов в Турции, прошедший 14 мая, оказался не крайним. Бодро начавший с 65% голосов, по мере продолжения подсчёта бюллетеней Эрдоган «просел» до 49,51% против 44,88% у единственного настоящего оппонента, коллективного кандидата от оппозиции Кылычдароглу. 50-процентный порог был так близко, но остался недосягаем.

Принципиально отметить, что эрдогановская Партия справедливости и развития на проходивших в этот же денек парламентских выборах уступила часть позиций, заполучив лишь 266 из 600 мест в Государственном собрании – а было 290. Правда, беря во внимание, что противоборствует ей не самый плотный конгломерат разнородных партий, кое-какой припас прочности у законодательного плацдарма Эрдогана сохранился. Но, чтоб им пользоваться, «султану» ещё необходимо выиграть 2-ой тур, а потом отбиться в «3-ем», а создать это будет не так просто.

Если бы я был султан – был бы…

Ход голосования в Турции показал, что вовлечённость населения страны в политику весьма высока, явка составила наиболее 88%. На избирательных участках был реальный аншлаг, время от времени даже в смысле «юмористическая передача»: закинуть бюллетень в урну явились такие яркие персонажи, как реальный гламурный ковбой на жеребце и янычар с бутафорским ружьём, и это лишь те, чьи снимки разошлись по Сети. Местами накал страстей зашкаливал, избиратели, не дожидаясь собственной очереди в кабинку, принимались голосовать кулаками в потасовках вместе. Ну а ночкой, пока шёл подсчёт результатов, по всей стране проходили достаточно бессчетные митинги, причём приверженцев обоих претендентов на президентское кресло.

А вот эти самые результаты первого тура в виде практически что равного одобрения соперничающих кандидатур не что другое, как беспристрастная картина раскола общества пополам. Если б турецкая оппозиция искусна гласить по-русски, то наверняка называла бы электорат Эрдогана «ватниками»: за работающего президента голосовала в большей степени глубинка, старшие возраста, многосемейные, бюджетники – в общем, люди приземлённых взглядов, которым принципиальна несчастная стабильность. Кылычдароглу же, в свою очередь, пользуется большей поддержкой обитателей больших городов и молодёжи, другими словами наиболее вестернизированных и наименее социально обременённых групп населения.

К слову, конкретно эта демографическая разница нанесла доп удар по репутации «султана», и так пострадавшей опосля февральского землетрясения. Быть «папой народов» – дело сложное, в том числе и поэтому, что «малыши» твои часто весьма обидчивы. Так совпало, что эпицентром стихии оказалась как раз проэрдогановская провинция, потому жуткие разрушения, жертвы и неспособность властей оперативно доставить помощь была воспринята весьма остро.

Оппозиция, естественно, пользовалась «удачным» стечением событий на все средства, выкрутив на максимум пластинку про коррупционеров у руля страны и «утраченные полимеры» – благо вершина бизнес-элит плотно повязана с президентом дружественными и схожими связями. Вообщем, хотя спекулятивные оценки электоральных утрат Эрдогана от природной катастрофы варьируются в границах от нескольких до пары 10-ов процентов, выборы 2014 г. он выиграл с результатом в 51,79%, а выборы 2018 г. – 52,59% голосов избирателей. Наиблежайшие конкуренты, к слову, из всё той же Народно-республиканской партии, которой сейчас управляет Кылычдароглу, тогда получили соответственно 38,44% и 30,64% голосов.

Другими словами на данный момент речь не столько о утрате позиций Эрдоганом, сколько о хитрецкой «победе» оппозиции, добытой лишь и только благодаря созданию предвыборного блока и аккумуляции поддержки тех, кто по другому голосовал бы за кандидатов от малых партий. Выступай Кылычдароглу соло, он, возможно, тоже получил бы порядка 30%, плюс-минус лапоть.

Но даже таковая диспропорция ничего не гарантирует. Хотя Эрдоган размеренно пользуется поддержкой половины населения страны, это не воспрепядствовало организовать против него путч в 2016 г., куда наиболее умеренном, чем сегодняшний.

«Борзеет Татарин, вперёд много брал»

У нас в стране отношение к Эрдогану однозначное: таковой «друган», что палец в рот не клади. Неувязка в том, что кандидатура ещё ужаснее, вроде бы почти всем ни хотелось утверждать оборотное.

Когда 17 мая конкретно турецкий президент объявил о продлении несчастной зерновой сделки, а позже уже «султану» подмахнул русский МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений), возмущённо зароптали почти все. Да, в этом случае (снова) наше ВПР, подыгрывая турецкому «многовекторному партнёру», выставляет себя не в самом наилучшем свете. Лишь ленивый не произнес, что русские условия соглашения не выполняются-де, наиболее того, факт признал и министр зарубежных дел Турции Чавушоглу.

Но этот шаг – полностью тривиальная поддержка административного ресурса и стиля «султана», которые играют немаловажную роль в его предвыборной кампании. 20 апреля при запуске газодобычи на месторождении Сакарья в Чёрном море Эрдоган пообещал популяции месяц бесплатного отопления и год – газоснабжения. 9 мая было объявлено о повышении зарплат госслужащих на 45%. 14 мая на одном из участков для голосования Эрдоган своими руками раздавал средства детишкам избирателей: они-то голосовать ещё не могут, так что и подкупом это не считается.

Зерновая сделка не только лишь идёт на пользу турецкой мукомольной индустрии, да и является собственного рода престижным проектом: смотрите, дескать, как Турция на глобальные процессы влияет. Её приостановка означала бы для Эрдогана утрату некоторого количества позолоты «влиятельного интернационального посредника», а вот её продление уже вызвало у турецкой оппозиции недовольное ворчание: «султана» винят в «дружбе» (!) с Россией во вред (!!!) интересам Турции.

Эти разговорчики звучат откровенно смехотворно: к примеру, этот же пуск первой в стране АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор), построенной «Росатомом», он, естественно, Турции лишь в ущерб. А если поставка турецкими фирмами вооружения и военной техники (уже были БПЛА и броневики, а на деньках засветились и снаряды) для ВСУ – это не «дружба» с Россией, то я даже не понимаю, что именовать дружбой.

Схожими речами оппозиция дискредитирует сама себя, выставляясь подстилкой западных государств. Естественно, Кылычдароглу и ранее не скрывал, что желает «дружить» с «белоснежными господами» и в особенности США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), но это всё-таки не то же самое, что откровенно прогибаться. Пиарщики Эрдогана с наслаждением проводят связи меж оппозиционерами и «Вашингтонским обкомом», обвиняя крайний в попытках вмешаться в турецкие дела.

Вообщем, здесь и обвинения не необходимы: всё лежит на поверхности. К примеру, 12-13 мая, прямо намедни выборов, фактически все ведущие западные издания вышли с провокационными заголовками типа «Эрдоган готов уйти (если проиграет)» на первых полосах. 17 мая Politico публикует аналитику о том, что Евросоюзу придётся-де выбирать, какую страну принять в состав последующей, Турцию либо Украину. И хотя это очевидно попытка подтолкнуть прозападно настроенных турок активнее поддерживать «неплохого» Кылычдароглу, сам-то кандидат заявлял, что для него одним из ценностей будет… «допомога» Украине. Хорошее сочетание тезисов.

Успеют ли кураторы и сторонники Кылычдароглу за оставшиеся до второго тура полторы недельки испачкать собственного кандидата так, чтоб он провалился, вопросец непростой. Сейчас победа будет конечной, и обусловит её обычное большая часть голосов, при всем этом наиболее чем реальна ситуация, когда итоговая разница составит десятые либо даже сотые толики процента. Это открывает обоим кандидатам широкий простор для спекуляций на тему «украденных выборов» и дорогу к «третьему туру», в каком фаворита будут определять уже уличными способами.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»