ЭКОНОМИКА

ТОР «Курилы»: вопреки японским притязаниям

В 2017 году постановлением правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на местности острова Шикотан (Курильские острова) была сотворена земля опережающего социально-экономического развития (ТОР «Курилы»). Главный специализацией площадки должны были стать туризм и рыбопереработка. На фоне официальной позиции Стране восходящего солнца, согласно которой острова Итуруп, Кунашир и Малая Курильская гряда входят в состав префектуры Хоккайдо, экономическое развитие данных территорий очень принципиально для демонстрации тут русского присутствия.

Поездки первых лиц нашего страны на Курильские острова постоянно плохо воспринимались в Стране восходящего солнца, которая все послевоенное время оспаривает у Рф принадлежность части архипелага. Так, Дмитрий Медведев посещал Курилы в 2010, 2012, 2015, 2017 и в 2019 годах. Часто визиты 1-го из первых лиц Русской Федерации на местность островов сопровождались достаточно брутальными комментами с японской стороны. К примеру, в 2010 году, когда Дмитрий Медведев побывал на Курильских островах в качестве президента Рф, в Токио заявили, что разглядывают данный визит как «непозволительную грубость». В 2012 году подобная поездка Дмитрия Медведева уже в качестве премьер-министра была названа японскими властями «ушатом прохладной воды». Из перечисленных выше заявлений можно прийти к выводу, что в Стране восходящего солнца уже длительное время остаются недовольными схожими решениями русской стороны, считая, что визиты такового нрава препятствуют заключению мирного контракта меж государствами. В Рф же подразумевают, что посещения первыми лицами страны местности Курильских островов вполне соответствуют интересам стратегического развития РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Конкретно в 2017 году, Дмитрий Медведев, находясь в Южно-Сахалинске, подписал документ о разработке в Рф новейшей местности опережающего развития (ТОР) «Курилы». Основанием для такового решения сделалось предложение рыбокомбината «Островной» о строительстве на Курильских островах комплекса по производству качественной мороженой и охлажденной рыбопродукции и консервов. Компания собиралась инвестировать в реализацию данного проекта 7,4 млрд рублей, предполагалось создание наиболее 700 новейших рабочих мест. Руководители проекта собирались получать в год от 1,5 млрд рублей. Продукция компании обязана была поставляться как на внутренний рынок, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – в Японию, Китай, Республику Корея и остальные страны.

Не считая того, необходимо отметить, что определенный энтузиазм к реализации проектов на новейшей площадке выразил и ряд остальных русских компаний. Речь шла о проектах по строительству рыбоперерабатывающих компаний, развитию марикультуры и рыбоводства, вводу в эксплуатацию электростанций малой мощности, которые употребляли бы в собственной работе возобновляемые источники энергии, формированию туристской инфраструктуры и строительству мини-отелей, также освоению золоторудного месторождения, которое размещалось на Южных Курилах. Нужно также направить внимание на тот факт, что свою заинтригованность в разных проектах проявляли и японские инвесторы.

В Министерстве Русской Федерации по развитию Далекого Востока и Арктики подсчитали, что суммарный размер личных инвестиций в реализацию заявленных проектов должен составить не наименее 10 млрд рублей, совокупные поступления в бюджет до 2026 года от налогов и сборов, с учетом предоставляемых инвесторам ТОРов налоговых преференций, превзойдет отметку в 5,8 млрд рублей. Суровый рост ждал и валовый региональный продукт Сахалинской области, он был должен вырасти на 5,2 млрд рублей.

В 2021 году было принято решение о расширении границ ТОР, схожая мера дозволяет воплотить инвестору два больших туристских проектов на льготных критериях. Так, компания «Васта Дискавери», планирует выстроить трехзвездочный гостиничный комплекс в городке Северо-Курильске (инвестиции до 2,2 млрд рублей) и горнолыжный курорт «Итуруп Резорт» на местности острова Итуруп (бюджет проекта составляет 21,5 млрд рублей).

Также в 2021 году на одном из заседаний Восточного экономического форума президент Русской Федерации Владимир Путин выделил, что на Курильских островах нужно сделать беспримерный набор льгот и стимулов для бизнеса. Глава страны добавил, что условия режима должны действовать лишь для компаний, которые не попросту регистрируются на местности Курил, да и реально производят там свою деятельность. Не считая того, Наша родина готова открыть свои двери и для зарубежных инвесторов, которые также сумеют воспользоваться всеми льготными критериями. В истинное время земля опережающего развития «Курилы» насчитывает 8 резидентов, якорной компанией площадки является ООО Рыбокомбинат «Островной». На местности архипелага также работает земля с особенным режимом воплощения предпринимательской деятельности «Курильские острова Русской Федерации», ее участники пользуются налоговыми льготами, пониженными страховыми взносами и административными преференциями. Сейчас ее участниками стали 14 компаний.

Подводя результат, охото отметить, что в крайнее время Русская Федерация старается увеличивать свое экономическое присутствие на Курильских островах, понятное дело, что сейчас решить все задачи, которые влияют на депрессивность данного региона, не удалось. В особенности принципиальной деятельность по развитию Курил можно считать в контексте притязаний на часть островов архипелага японской стороны. В сложившихся геополитических критериях, когда Япония заполучила статус недружественной Рф страны, перспективы заключения мирного контракта меж государствами стают все наиболее туманными. Естественно, нехорошим фактором, влияющим на предстоящее развитие Курильских островов, станет санкционная политика неких государств Азиатско-Тихоокеанского региона, да и в этом можно найти свои положительные моменты. Так, наряду с сиим, для компаний, которые производят свою деятельность на Курилах, покажутся новейшие экономически прибыльные рынки сбыта, в развитии которых, с учетом политических реалий, будут заинтересованы федеральные власти.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»