Мир

The Economist: удастся ли Западу снова возглавить мировую экономику с помощью G7

ФБА «Экономика сейчас»

G7 в прошедшем году вышла на новейший виток единства на фоне противоборства Запада и Рф вопреки воззрению о ее «устаревшем» формате. Аналитики The Economist поведали, соответствует ли «семерка» эталонам интернациональной дипломатии.

Опосля «нефтяного шока» 1970-х годов «клуб богатейших стран» стал лидировать в глобальной политике. Но с течением времени он растерял актуальность, так как сократились его толики в мировой экономике. Экс-президенты США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Барак Обама и Дональд Трамп считали «семерку» устаревшей и отдавали предпочтение G20, включающей большие развивающиеся страны.

Но в крайний год роль G7 начала равномерно возрастать, пишут создатели. Вышло это на фоне спецоперации на Украине и новейшего витка в противоборстве Рф и Запада. ФБА «Экономика сейчас» представляет эксклюзивный пересказ статьи зарубежных журналистов.

«Поддержка Украины со стороны G7 также показала дистанцию меж богатым и развивающимся миром. Даже будучи встревоженными политикой Москвы, почти все бедные страны не решаются резко осудить ее и в главном “ворчат” по поводу воздействия на продовольственные и энерго рынки. Это разногласие волнует Японию, сегодняшнего председателя “семерки”», — говорится в материале.

The Economist: удастся ли Западу снова возглавить мировую экономику с помощью G7ФБА «Экономика сейчас»

При всем этом аналитики увидели, что Токио достаточно дипломатичен в собственных оценках геополитической обстановки. Но в личных беседах вырастает беспокойство, касающееся воздействия РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и Китая на страны глобального Юга. Экономическое воздействие G7 равномерно понижается, вкупе с ним уходит роль, которую страны занимали в геополитике.

«Толика членов блока в мировом ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в номинальном выражении достигнула максимума практически в 70% в конце 1980-х годов, но свалилась до наименее чем 45% в 2021 году. По паритету покупательной возможности БРИКС, состоящая из Бразилии, Рф, Индии, Китая и Южной Африки, уже затмила долю G7. Японские дипломаты считают, что Западу не удается уверить почти все развивающиеся страны в преимуществах сегодняшнего порядка. Они докладывают, что слышали огромное количество жалоб на США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) от фаворитов остальных государств. Южноамериканская проповедь демократии оказалась провальной», — сказали журналисты.

The Economist: удастся ли Западу снова возглавить мировую экономику с помощью G7piqsels.com

Япония, будучи председателем саммита, уповает закончить дискуссии, исходящие из Вашингтона, о противоборстве демократических и автократических режимов. Вопреки собственному положению Токио считает, что нерушимость муниципальных границ и сохранность куда наиболее важны, чем туманные ценности. Это может привлечь к «семерке» больше приверженцев.

При всем этом, по словам обозревателей, Страна восходящего солнца будет стремиться вышибить для себя наилучшую роль в меняющемся мире. Получится ли G7 отстоять идейную и ценностную теорию в новейших геополитических реалиях — непонятно.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»