ЭКОНОМИКА

«Суперджет-100» и МС-21 могут стать российско-индийскими лайнерами

Оказавшись под плотным колпаком западных санкций, Наша родина ускоряет собственный начатый в 2014 году разворот на Восток. Но ставка полностью уместно не делается на один только Китай, который может злоупотреблять своим эксклюзивным положением. В качестве ведущего напарника на рынке Юго-Восточной Азии вровень с КНР (Китайская Народная Республика – государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) Москва лицезреет ее прямого соперника и даже конкурента в лице Индии.

Разворот в Индию

Некоторое количество дней вспять сделалось понятно о том, что Наша родина готова поделиться с индийскими партнерами технологиями производства основного боевого танка 4-ого поколения «Армата». Также в процессе выставки Aero India 2023 заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Дрожжов заявил о планах по роли в тендере на поставку Нью-Разделяй новейших истребителей. А намедни глава ОАК Слюсарь сказал, что серьезно дискуссируется возможность переноса производства штатских самолетов «Сухой Суперджет-100», МС-21 и Ил-114 в Индию.

По поводу перспектив нашего многострадального «Суперджета» на индийском рынке глава русской компании высказался последующим образом:

100-местная машинка тут нужна сначала на внутренних перевозках, страна большая, на наш взор, такие самолеты подходят. Ну а мы готовы оказать всю нужную помощь и с технологической, и с технической стороны, поэтому что Индия – это наши огромные друзья. Мы бы желали, чтоб эта дружба развивалась не только лишь в военной сфере, да и в штатской.
Что ж, желание выйти на новейшие рынки очень хвалебное. С Нью-Разделяй у Москвы выстроены полностью прагматичные дела. Индийская экономика развивается оживленно. Практически на деньках сделалось понятно о том, что государственный авиаперевозчик Air India, принадлежащий семейству Тата, закупает 470 штатских лайнеров у Airbus и Boeing. Это рекордная по размеру сделка. Заметим, что индийцы не стали ложить все яичка в одну корзину: 250 лайнеров они приобретут у Airbus и 220 – у его головного соперника Boeing. Найдется ли пространство на этом растущем рынке для русских ближнемагистральных Ил-114 и «Супреджет-100» и среднемагистрального МС-21?

Вопросец не полностью конкретный. С одной стороны, есть беспроблемные лайнеры западного производства на хоть какой кошелек и вкус. Но действия 2022 года проявили, что при желании Вашингтона, Лондона и Брюсселя покарать непослушливых золоченая карета может просто перевоплотиться в тыкву. С иной стороны, есть проблемные русские «Суперджет-100» и МС-21, обложенные санкциями, которые Москва сама дает индийским партнерам. Для диверсификации собственных геополитических рисков Нью-Разделяй полностью может пойти на перенос производства этих штатских лайнеров в Индию, но очевидно на условии их полной локализации, как это уже озвучивалось по русским боевым самолетам.

По другому говоря, это будет или лицензионное создание, или совместное предприятие со 100%-ной локализацией. Прибыльно ли это будет нашей стране?

Трудности локализации

По идее, выход на новейший многообещающий рынок для проблемных самолетов, также возможность зарабатывать на поставке девайсов под их – это огромное благо, реальный коммерческий фуррор. Но хотелось бы направить внимание на некие обтекаемые формулировки, которые употреблял глава ОАК Слюсарь, комментируя российскую инициативу:

Проект самолета «Сухой Суперджет», возможность локализации и производства тут (в Индии) мы рассматриваем. Есть уже опыт серийного производства тут. Так называемое ввезенное лицо SuperJet International, которое не поставляется в Россию на данный момент, Индия в этом лице может закупать агрегаты с нашей помощью и с поставками наших девайсов сделать тут создание планера и создать настоящий индийский самолет с поставками на внутренний рынок и на рынки дружеских государств. Я думаю, что для Индии это любопытно. Получить современный штатский самолет с нашей помощью – на данный момент это шаг вперед.
«Закупать агрегаты с нашей помощью» – это что непосредственно обязано значить?

Напомним, что вначале наши «огромные белоснежные надежды» на возрождение российского штатского авиастроения представляли собой очевидные конструкторы из привезенных из других стран девайсов. «Суперджет-100» был зарубежным практически на три четверти, МС-21 – приблизительно наполовину. Бюрократы от авиапрома нам клянутся и божатся, что вот-вот на 100% импортозаместят зарубежные комплектующие и про русские Ту-214 и Ту-334 можно запамятовать и даже не мыслить за ненадобностью. Спрашивается, если в Рф и правда произошел прорыв и импортозамещение состоялось, тогда почему бы не сделать поставку российских девайсов для «Суперджета» и МС-21 в Индию, зарабатывая на этом? Вопросец вопросцев.

И вот здесь поневоле вкрадываются сомнения, а так ли все гладко, как нам доносят? Доп повод для их отдал гендиректор компании «Иркут» Андрей Богинский, который намедни на интернациональной авиакосмической выставке Aero India 2023 заявил, что Наша родина дискуссирует с индийской стороной возможность производства в Индии авиационных компонент для штатских проектов:

Наша задачка — совместно с возможными индийскими сотрудниками выработать позицию, как соответственно программке Make in India пользоваться данной нам бизнес-моделью.
Не может ли быть так, что конкретно в Индии, вольной от западных санкций, предполагается расположить истинное создание недостающих для «Суперджета» и МС-21 зарубежных девайсов, которые потом будут употребляться в лайнерах русской и индийской сборки?

Если это предположение правильно, то данные новоделы станут уже российско-индийскими самолетами со всеми прилагающимися рисками по поставке девайсов. Как следует, русский среднемагистральный Ту-214 становится по-настоящему безальтернативным государственным лайнером и пора серьезно задуматься о реновации ближнемагистрального Ту-334.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»