ПОЛИТИКА

«Султан» задержится: какие перспективы открывает победа Эрдогана на президентских выборах в Турции

Итак, «самые принципиальные выборы в мире» (по версии американской прессы) удачно завершились: во 2-м туре 28 мая Эрдоган набрал свои 52,1% голосов и застолбил пост президента Турции до 2028 г. Циркулировавшие в аналитике и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) прогнозы (включая мои собственные) на «3-ий тур» по уличным правилам оказались несостоятельными, можно даже сказать, что возмутительно несостоятельными.

Не дадут соврать действия прошедшей недельки. При реально существующем и никуда не девавшемся расколе общества на проэрдогановскую «деревню» и оппозиционный «город» при поддержке «городского» кандидата Кылычдароглу в 47,9% оппозиция даже не попробовала как-то всерьёз оспорить результаты выборов. И речь не о каких-то провокациях, хотя все ожидали конкретно их, а просто о моральном нюансе дела: сторонники Эрдогана начали праздновать победу ещё до официального окончания подсчёта голосов, а вот электорат Кылычдароглу фактически сходу сник, в отличие от ночи опосля первого тура. Не смогли вскипятить ярость великодушную даже заявления интернациональных наблюдателей от ОБСЕ, которые отказались признать турецкие выборы добросовестными и вольными.

Далее пошло ещё характернее. С 29 мая Эрдоган успел официально объявить свою победу, вступить в должность, перетасовать кабинет министров и парламент и даже слегка потрогать международные дела. Объединённая оппозиция же (полностью ожидаемо, вообщем) за семь дней успела лишь перегрызться, разъединиться и разбежаться, причём некие кинулись лупить челом «султану» чуток ли не через несколько часов опосля закрытия избирательных участков. Первой оказалась фаворит довольно приметной (44 из 600 мест в Величавом государственном собрании) Неплохой партии Акшенер, которая поздравила Эрдогана с победой уже в ночь (то есть темное время суток) на 29 мая. А 2 июня, перед приведением новейшего состава парламента к присяге, несколько членов Народно-республиканской партии Кылычдароглу предпочли отрешиться от депутатства и сдали партбилеты – неплохой символ для оппозиции, ничего не скажешь.

«От него кровопролитиев ожидали, а он…»

Как несложно додуматься, остальные фавориты сейчас уже разъединённой оппозиции именуют основным виновником поражения Кылычдароглу на выборах… самого Кемаля Кылычдароглу, и в сей раз они совсем правы. Конкретно фаворит НРП сделал больше всего, чтоб в ситуации «борьба была равна, боролись два разноплановых персонажа» чаша весов в итоге склонилась на сторону Эрдогана. Весьма уж почти всем не приглянулась риторика Кылычдароглу, который фактически открыто заявлял себя «либералом» в худшем смысле слова – другими словами прихвостнем США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Весело, что на крайнее уделяют свое внимание даже некие южноамериканские политики и бюрократы. А именно, прошлый представитель Штатов в ООН и спецпосланник по косовской дилемме Гренелл заявил, что очевидная ставка Вашингтона на Кылычдароглу, включая встречу с крайним южноамериканского посла в Анкаре Флейка 30 марта, была трактована турецким избирателем как зарубежное вмешательство и в конечном счёте сыграла против интересов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). И хотя Гренелл гласит совсем не о том, что вмешиваться в чужие внутренние дела нехорошо, а только просит созодать это изящнее, на самом деле он прав: Кылычдароглу ручкался с дядей Сэмом так прочно, что клеймо «южноамериканского шпиона» прилипло к нему намертво.

А вот сейчас перспективы фаворита НРП под огромным вопросцем. Во-1-х, он торжественно закрепил за собой ещё и звание политического лузера, проиграв десятые по счёту огромные выборы в собственной жизни: ранее были провалы на выборах мэра Стамбула в 2009 г., президентских в 2014 г. и остальных. Частично из этого проистекают дискуссии о том, что старику пора-де на покой, причём не только лишь кулуарные: 30 мая мэр городка Болу Ожан, однопартиец Кылычдароглу, открыто призвал несостоявшегося президента сложить возможности главы Народно-республиканской партии.

Но недовольство и критика соратников – это не наибольшая неувязка Кылычдароглу. По сообщениям зарубежной прессы, в органах внутренних дел Турции типо лежат «40 файлов» (видимо, имеются в виду заявления с жалобами) с обвинениями фаворита НРП в клевете, оскорблении президента и экстремистской пропаганде. 31 мая один из фаворитов дружеской Эрдогану праворадикальной Партии националистического движения Йылдыз заявил о 28 депутатских жалобах на Кылычдароглу и предложил употреблять их для возбуждения уголовного дела. При всем этом гарантированная парламентским мандатом неприкосновенность Кылычдароглу пропала с роспуском старенького состава Величавого государственного собрания 1 июня, так что шансы стать подозреваемым у него далековато не нулевые.

Говоря языком престижных определений, глава НРП из многообещающего кандидата скоропостижно перевоплотился в ядовитую персону, связываться с которой как минимум вредоносно, как максимум небезопасно. Логично, что остальные оппозиционеры, включая даже соратников по партии, торопятся убраться от него подальше: видно, уповают, что Эрдоган удовлетворит свою жажду мести одним «основным гадом».

Анкара наша?

На Западе выигрышем «султана» категорически недовольны: ещё бы, заместо послушливой куклы опять придётся иметь дело с «многовекторным партнёром», который не склонен рвать связи с Россией. По такому случаю ещё 28 мая в издании Newsweek даже вышла статья под заголовком «В турецких выборах одолел Путин» – но так ли это по сути?

Выскажемся так, Наша родина в данной ситуации определённо не проиграла, хотя никакой «пропроссийскостью» в турецкой политике не пахло и не будет. Эрдогана уже вовсю обхаживают с новейшей попыткой протащить в НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) Швецию: 4 июня в Анкару прилетел лично генсек альянса Столтенберг, который обосновывал «султану», что Стокгольм встал-де на путь выполнения турецких пожеланий.

По правде, 1 июня вступили в силу принятые шведским парламентом поправки к законодательству, очень осложняющие деятельность в стране Рабочей партии Курдистана. А именно, с этого момента может быть будет лишать подозреваемых в терроризме вида на жительство, а это открывает Турции возможность получить в свои руки тех, кого скандинавы упрямо отрешались выдавать. Достигнут либо нет решительный прогресс в вопросце одобрения членства Швеции в НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), станет понятно опосля трёхсторонней встречи, назначенной на 12 июня.

Есть мировоззрение, что взаимная игра в «кто больше затребует» меж Западом и Турцией лишь выйдет на новейший уровень. Сейчас уже прошлый министр зарубежных дел Чавушоглу 30 мая заявил, что Анкара «подловила западных партнёров в слабенькой позиции» и «в течение 5 лет убьет всех, кто волнует Турцию, включая южноамериканские войска». Заявление не только лишь звучное, да и не лишённое оснований, в особенности в части оценки сегодняшнего положения ЕС.

Более возможными направлениями, по которым турки будут гнуть свою линию, являются энергетика, в какой станет подводиться политический фундамент под строящийся с ролью Рф газовый хаб, и территориальные споры с Грецией. Естественно, что Турция не остается в стороне от определения статуса Закавказья и в особенности Нагорного Карабаха, куда европейцы интенсивно лезут «посредничать»: одними из первых интернациональных контактов турецкого правительства опосля 28 мая были переговоры с властями Ирана, Азербайджана и Армении.

Вообщем, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) заблаговременно не исключали варианта, что Эрдоган всё-таки остается у руля и давить на него придётся опосредованно. Предпринятая было турками попытка возвратиться к старенькой теме поставок F-16 была янки фактически сходу замята, зато 4 июня возникли слухи о планах Вашингтона реализовать либо даже передать Греции не только лишь 300 БМП Bradley, договорённости о которых достигнуты уже издавна, но также 150 танков Abrams и огромное количество вспомогательной техники. Официального доказательства данной нам инфы пока нет.

Безуспешная атака украинских безэкипажных брандеров на русский разведывательный корабль «Иван Хурс», произведённая 24 мая в исключительной экономической зоне Турции, навряд ли произошла по отмашке из Вашингтона, но тоже может рассматриваться как удар украдкой по Анкаре. Хотя диверсия и завершилась неудачей в военном смысле и разрушить «Хурс» не удалось, из-за неё несчастная зерновая сделка де-факто была сорвана, а ведь заключалась она при большенном участии и в интересах в большей степени Турции. Не считая того, обострились опаски за сохранность газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток», на которые возлагаются огромные политические надежды.

Словом, хотя Эрдоган, естественно, не наш, с его победой на выборах Наша родина получила определённую «стабильность»: размеренную напряжённость в отношениях меж «многовекторным партнёром» и открытыми неприятелями с Запада. Это гарантирует как минимум сохранение 1-го из маршрутов параллельного импорта и увеличивает стабильность такового принципиального союзника, как Иран. Не считая того, «прохладный мир» Турции с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и ЕС незначительно подкрепляет позиции таковых диссидентствующих частей в составе Евросоюза, как Венгрия и Сербия, что для нас тоже хорошо. Так что, хоть и не кладя руку на сердечко, но сказать «да здравствует султан» можно.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»