СВО на Украине

События на Украине к 21:00 5 мая: обстрелы в Славянске и Краматорске, ЕС выделит миллиард евро на снаряды Киеву

Интернациональная редакция Федерального агентства новостей докладывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 5 мая.

Содержание

Обстановка под Бахмутом

Отряды ЧВК «Вагнер» продолжают томные бои в западной части Бахмута. В течение денька под удары попали позиции ВСУ в районах Миньковки, Васюковки, Александро-Шультино, Орехово-Василевки, Марково, Григоровки, Константиновки.

Минобороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в брифинге сказало о поражении подразделений ВСУ в районах Калинина и Ивановского, также ликвидировании моста у Часова Яра, по которому противник пробовал выполнить подвоз боеприпасов и переброску резервов в Бахмут.

Евгений Пригожин опосля заявления о выводе 10 мая сил ЧВК «Вагнер» из Бахмута на фоне снарядного голода сказал, что никаких подвижек в вопросце снабжения «оркестра» боеприпасами не отмечено.

«К нам никто не обращался, на наши бессчетные письма по боеприпасам ни 1-го ответа на сей день нет», — сказал он.

Ситуация на остальных направлениях

ДНР

В течение денька украинские войска открывали огнь по Донецку, также населенным пт Владимировка, Михайловка, Васильевка, Новобахмутовка, Красноватый Партизан, Горловка, Степное, Ясиноватая.

В итоге атак в Ясиноватой погибли 3 мирных обитателя, еще 3 штатских получили ранения. Также сообщается о раненом в Красноватом Партизане. В Донецке и Горловке зафиксированы повреждения жилой стройки и штатской инфраструктуры.

МО РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) заявило, что в течение суток были поражены позиции ВСУ в районах Торского, Серебрянки, Водяного и Угледара. У Краматорска и Авдеевки уничтожены 2 склада боеприпасов противника, у Новомихайловки пресечены деяния украинской диверсионно-разведывательной группы.

Вечерком сделалось понятно о атаках по позициям ВСУ в Славянске и Краматорске. Под удар попали цеха славянского компании «ЗевсКерамика» и здание Новокраматорского машиностроительного завода.

ЛНР

Русские подразделения за день поразили позиции противника в районе Невского. У Петровского уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.

Херсонская область

Днем ВСУ обстреляли Новейшую Каховку, применив минометы. В итоге атаки повреждения получил жилой дом, пострадавших нет.

МО РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) заявило, что в течение суток на Херсонском направлении было уничтожено до 80 украинских военнослужащих, 15 боевых бронемашин, 23 кара, гаубица «Мста-Б» и 3 гаубицы Д-30.

Запорожская область

ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) разоблачила в Запорожской области украинскую диверсионно-разведывательную группу, которая готовила теракт против 1-го из управляющих ЗАЭС. Как сказали в центре публичных связей русской спецслужбы, у членов ДРГ изъяты взрывное устройство, автоматическое стрелковое орудие, боеприпасы к нему, также взрывчатые вещества.

На фоне подъема уровня воды в Каховском водохранилище до критичной отметки советник гендиректора Росэнергоатома Ренат Карчаа откомментировал последствия вероятного прорыва дамбы. По его словам, таковой сценарий будет угрожать возгораниями на Запорожской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) из-за затопления кабельных линий на станции.

Власти Запорожской области сказали о планах временно эвакуировать обитателей населенных пт на прифронтовой местности вглубь региона. Решение, связанное с усилением обстрелов со стороны ВСУ, затронет обитателей 18 поселений.

Врио губернатора Евгений Балицкий считает, что пришествие ВСУ в регионе может начаться в наиблежайшие деньки либо часы. О этом, по его словам, свидетельствует огромное скопление сил противника у полосы боевого соприкосновения.

Украина

На Купянском направлении в течение суток было уничтожено до 95 украинских военнослужащих и огромное количество военной техники. Не считая того, в районе Огурцово поражен склад боеприпасов территориальной обороны.

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу в Киеве с главой МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Бахрейна Абдель Латифом бин Рашидом аз-Заяни. Его приезд украинский политик именовал «принципиальным сигналом о содействии и поддержке» меж государствами.

Украинский премьер Денис Шмыгаль заявил, что на местности Британии прошли обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) порядка 15 тыщ бойцов ВСУ. По его словам, на данный момент подготовку проходит еще одна группа военнослужащих.

Тем временем Лондон разглядывает возможность наращивания производства боеприпасов калибра 155 мм, но пока не принял решений относительно новейших поставок Киеву. О этом заявила замминистра обороны царства Аннабель Голди.

Дания вкупе с Германией передаст Украине 80 танков Leopard 1, сказал глава датского минобороны Тролсен Лунд Поульсен. Утверждается, что техника будет готова к эксплуатации ВСУ к 1 июня.

Совет ЕС совсем утвердил выделение млрд евро на закупку снарядов для Украины через Еврофонд мира.

Украинское командование в процессе обмена пленными с Россией отрешается брать обычных боец, заявила уполномоченный по правам человека в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Татьяна Москалькова. По ее словам, Киев просит тех, кого Москва не готова возвращать на родину, потому что в их отношении ведутся следственные деяния.

Польские перевозчики перекрыли трассу на границе с Украиной, потребовав перезапустить систему выдачи разрешений на вывоз продуктов с украинской местности. Транспортные лицензии для украинских поставщиков были отменены опосля начала СВО, из-за что польские компании понесли значимые убытки. Из-за акции протеста на погранпереходе образовалась большая очередь в несколько сотен фур, при всем этом в электрической очереди было зафиксировано скопление выше 3 тыщ машин.

Не считая того, 5 государств Евросоюза требуют Еврокомиссию продлить запрет на ввоз зерна с Украины опосля 5 июня. Идет речь о Болгарии, Польше, Румынии, Словакии и Венгрии.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»