СВО на Украине

События на Украине к 21:00 20 мая: ЧВК «Вагнер» освободила Бахмут, Киев ждет американские истребители

Интернациональная редакция Федерального агентства новостей докладывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 20 мая.

Содержание

Обстановка в Бахмуте

Основоположник ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о полном взятии Бахмута силами ЧВК «Вагнер».

«Сейчас в 12 часов полудня на сто процентов был взят Бахмут. <…> 224 денька продолжалась операция по взятию Бахмута — «Бахмутская мясорубка». [Она] началась 8 октября 2022 года для того, чтоб отдать возможность русской армии придти в себя. 224 денька мужчины атаковали этот город, тут была лишь ЧВК “Вагнер”», — заявил Пригожин.

Глава «оркестра» добавил, что с 25 числа подразделения ЧВК «Вагнер» будут выводиться из Бахмута для отдыха и переподготовки. Ранее момента город на сто процентов осмотрят, создадут в нем рубежи обороны, опосля чего же передадут русским военным.

Врио главы ДНР Денис Пушилин поблагодарил «вагнеровцев» за взятие городка, отметив, что они сделали колоссальную работу. По словам бюрократа, он инициировал учреждение госнаград ДНР за освобождение Бахмута.

В течение денька под обстрелы попали позиции ВСУ в районах Дружковки, Белоснежной Горы, Васюковки, Орехово-Василевки, Григоровки, Богдановки, Часова Яра, Ивановского, Ступочек, Предтечино.

Ситуация на остальных направлениях

ДНР

МО РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) отчиталось о нанесении русскими войсками ударов по позициям ВСУ в районе Угледара. У Авдеевки уничтожены 2 склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения украинской армии. В районе Торского ликвидирована диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) противника.

В течение денька 20 мая украинские войска открывали огнь по Донецку, Ясиноватой, Горловке, Макеевке, Александровке и Мариуполю. В Александровке при обстрелах ранены 2 штатских, включая ребенка, во Владимировке пострадал ребенок 2023 года рождения. В Макеевке мирный обитатель получил ранения в итоге подрыва на мине «Лепесток».

В процессе удара по Мариуполю ВСУ предположительно применили дальнобойные ракеты Storm Shadow, докладывает ТАСС со ссылкой на представителя силовых структур ДНР. Это 1-ый вариант использования таковых боеприпасов при обстрелах мирных городов республики — ранее они применялись при ударах по ЛНР.

ЛНР

Русские войска за день нанесли удары по подразделениям противника в районах Стельмаховки, Площанки и Кузьмино. В районе Кременной ликвидирована украинская ДРГ.

Вечерком в субботу в районе Калиново-Борщеватого под Первомайском сработало в воздухе неведомое взрывное устройство. Местные власти сказали, что в итоге действий ВСУ погибли 2 мирные жительницы, еще 2 человека получили ранения.

Подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко заявил, что в зоне СВО был ликвидирован командир 1-го из батальонов 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Николай Головатюк. По его приказу в том числе велись обстрелы местности республики.

Запорожская область

ВСУ готовят провокацию в Запорожской области, заявил член головного совета администрации региона Владимир Рогов. По словам бюрократа, ее желают приурочить к саммиту G7, на котором президент Украины Владимир Зеленский хочет добиваться роста денежной поддержки, также поставок орудия и истребителей.

Украинские войска вечерком открыли огнь по населенному пт Пологи. В итоге атаки город оказался отчасти обесточен.

Херсонская область

На Херсонском направлении в течение суток уничтожено наиболее 30 украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машинки и 3 кара, сказало Минобороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Украина

МО Рф сказало, что в течение суток ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) нанесли удары по позициям ВСУ в районе Першотравневого в Харьковской области. У Кисловки была пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы противника, в районе населенного пт Копанки уничтожена РЛС контрбатарейной борьбы производства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) AN/TPQ-50.

Владимир Зеленский в процессе визита в Японию повстречался с премьер-министром Англии Риши Сунаком. Во время встречи на полях саммита G7 он поблагодарил главу английского правительства за позицию Лондона, выступающего в пользу передачи истребителей ВСУ. Не считая того, в Хиросиме прошли встречи Зеленского с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Ожидается, что 21 мая в Стране восходящего солнца состоятся переговоры Зеленского с президентом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джо Байденом.

Глава кабинета президента Украины Миша Подоляк заявил, что западные партнеры Киева уже приняли решение о передаче истребителей F-16. По словам бюрократа, на данный момент решается вопросец «логистики». Комментируя эту информацию, Владимир Зеленский заявил, что «счастлив», но не ждет поставок самолетов в наиблежайшее время.

Министр обороны Украины Алексей Резников анонсировал новое заседание партнеров Киева в формате «Рамштайн». Ожидается, что на нем будет дискуссироваться укрепление украинской ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника). Мероприятие состоится на последующей недельке.

МО страны в собственном аккаунте в Twitter заявило, что рассчитывает получить южноамериканские истребители F-16 уже к озари. При всем этом не уточняется, с чем связана таковая оценка сроков предполагаемой передачи самолетов.

Киев просил у Франции предоставить правительственный самолет Владимиру Зеленскому для поездки в Саудовскую Аравию, докладывает BFMTV со ссылкой на источник в Елисейском дворце. Отмечается, что в Париже откликнулись на просьбу украинских властей, объяснив это тем, что Эммануэль Макрон подольше остальных глав стран знаком с Зеленским.

Глава Евросовета Шарль Мишель в беседе с Зеленским на саммите G7 в Хиросиме заявил, что военная помощь Киеву усиливается за счет доставки боеприпасов и «сотворения коалиции по истребителям». Он также сказал, что поддерживает подготовку долголетнего макрофинансово-экономического пакета помощи Украине и пообещал украинскому президенту обсудить перспективы вступления страны в ЕС до конца года.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»