СВО на Украине

События на Украине к 21:00 16 мая: в Киеве поражен ЗРК Patriot, ГУР признало причастность к терактам в РФ

Интернациональная редакция Федерального агентства новостей докладывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 16 мая.

Содержание

Обстановка под Бахмутом

ЧВК «Вагнер» продолжает штурм на западе Бахмута, продвижение за денек составило до 200 метров. Основоположник компании Евгений Пригожин сказал, что под контролем ВСУ остается крайний дом, укрепрайон «Гнездо» стопроцентно зачищен.

«Для того, чтоб стопроцентно взять Бахмут, остался квартал ниже улицы Юбилейная и маленькой кусочек личного сектора», — заявил он.

В течение денька под обстрелы попали позиции украинской армии в районах Богдановки, Ивановского, Ступочек и в самом Бахмуте.

Министерство обороны Рф в процессе брифинга заявило, что за день войска поразили позиции ВСУ в районах Григоровки, Часова Яра и Богдановки, также нанесли удары по путепроводу в направлении Ивановского. На крайнем участке, по инфы ведомства, складывалась непростая обстановка ввиду бессчетных атак противника.

Ситуация на остальных направлениях

ДНР

Русские войска в течение суток поразили подразделения украинской армии в районах населенных пт Шевченко и Величавая Новоселка. В районе Урожайного пресечены деяния ДРГ ВСУ. У Варваровки и Красноармейска сбиты самолеты Су-24 и Су-25 воздушных сил Украины.

В течение денька 16 мая обстрелам со стороны ВСУ подверглись Донецк, также населенные пункты Горловка, Александровка, Ясиноватая, Зайцево, Красноватый Партизан, Озеряновка, Макеевка, Гольмовский, Пантелеймоновка. В итоге атак в Макеевке погибла мирная жительница. В Красноватом Партизане повреждено здание школы, в Александровке — поселковая администрация. Кроме этого зафиксированы повреждения жилой стройки.

ЛНР

МО Рф заявило, что в течение суток были нанесены удары по подразделениям украинской армии в районах Невского и Червоной Дибровы. У Новоселовского и Стельмаховки пресечена деятельность 2 украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

Верховный трибунал ЛНР приговорил к заключению сроком на 14 лет военнослужащего ВСУ, который бросил гранату в жилой дом в Попасной в марте 2022 года. В итоге его действий погибла 61-летняя хозяйка дома. Отбывать наказание осужденный будет в колонии серьезного режима.

Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко поведала о состоянии врио главы МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) республики Игоря Корнета, который намедни пострадал в итоге теракта в Луганске. При взрыве в барбершопе он получил суровые травмы и на данный момент находится в томном, но размеренном состоянии. По словам Пащенко, жизни Корнета ничего не грозит. Вечерком врио главы ЛНР Леонид Пасечник сказал, что врачи борются за жизнь другого пострадавшего — 17-летнего ребенка, находящегося в критичном состоянии.

Запорожская область

Военнослужащие ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) за день поразили позиции украинских войск в районах Малиновки, Червоного, Белогорья и Новоданиловки, сказали в Минобороны.

Деньком во вторник ВСУ открыли огнь по населенному пт Токмак, выпустив несколько ракет. Было зафиксировано одно попадание вне городской черты, другие ракеты сбиты, пострадавших нет.

Не считая того, украинские войска обстреляли местность элеватора в районе Берестового. На месте удара появился пожар, в близкорасположенных домах вышибло стекла, местных обитателей временно эвакуировали.

Процесс паспортизации населения Запорожской области в крайнее время резко ускорился, невзирая на усиление обстрелов со стороны ВСУ. О этом сказал член головного совета администрации региона Владимир Рогов, который отметил, что даже на фоне активизации действий противника «люди делают собственный выбор».

Херсонская область

На Херсонском направлении за день уничтожено до 25 украинских военнослужащих, самоходная артиллерийская установка «Акация», также 5 каров, сказало МО РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Украина

Минобороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в процессе брифинга подтвердило сообщения о поражении батареи ЗРК Patriot в Киеве прошлой ночкой. Также ведомство заявило о нанесении ВС Рф ударов по позициям ВСУ в районах Новомлынска и Кисловки в Харьковской области. В районах Тимковки, Масютовки и Котляровки пресечены деяния 3 ДРГ противника.

Начальник Головного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов подтвердил причастность Киева к убийствам узнаваемых россиян. В интервью журналисту Валерию Савчуку он заявил, что ГУР «достало уже почти всех, в том числе общественных, медийных личностей». При всем этом именовать имена определенных деятелей он отказался.

Украинский МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) объявил, что страна официально присоединилась к работе киберцентра НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), базирующегося в Эстонии. В заявлении министерства сообщается, что в штаб-квартире организации был поднят флаг Украины.

Заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник сказал, что в стране осталось критически не много припасов горючего. По словам бюрократа, в случае прекращения поставок нефти и нефтепродуктов имеющихся ресурсов хватит не наиболее чем на 10-30 дней.

Энергохолдинг «ДТЭК» заявил о повреждении одной из теплоэлектростанций в итоге обстрела 15 мая. О каком непосредственно объекте речь идет, в компании не уточнили.

Жена президента Украины Лена Зеленская в процессе встречи с главой Южной Кореи Юн Сок Ёлем в Сеуле призвала политика оказать Киеву помощь и поставить ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника), также нелетальное оборудование — к примеру, для обнаружения и обезвреживания мин — и передать машинки скорой помощи.

Госбюро расследований Украины заподозрило в госизмене 1-го из управляющих 501-го батальона морпехов из-за того, что 277 военнослужащих подразделения оказались в плену. Утверждается, что они вели бои в Мариуполе, когда начальник вещевой службы батальона перебежал на сторону РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и типо уговорил командира сдаться.

Судьи Верховного суда Украины высказали недоверие председателю инстанции Всеволоду Князеву, который подозревается в коррупции, также поддержали преждевременное прекращение его возможностей.

Президент ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента) Сирил Рамафоса сказал, что провел дискуссии с президентом РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимиром Путиным и главой Украины Владимиром Зеленским. В процессе бесед дискуссировался вероятный визит африканских фаворитов в Москву и Киев по мирной инициативе. Стороны дали свое согласие на прием делегации.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»