СВО на Украине

События на Украине к 21:00 15 мая: ликвидация диверсантов ВСУ, в Европе хотят продлить запрет на экспорт зерна

Интернациональная редакция Федерального агентства новостей докладывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 15 мая.

Обстановка в Бахмуте

Подразделения ЧВК «Вагнер» сейчас продолжали штурмовать позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) на западных окраинах Бахмута. Пришествие штурмовых отрядов поддерживали артиллерийские расчеты.

Создатели Telegram-канала GREY ZONE выпустили новое видео «вагнеровцев», работающих над возвращением позиций, оставленных бойцами 4-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на флангах Бахмута. Так, в районе Клещеевки «музыканты» сейчас устранили по наименьшей мере 14 неприятельских бойцов.

Как поближе к вечеру сказал бизнесмен Евгений Пригожин, за денек подразделения ЧВК «Вагнер» продвинулись еще на 220 метров и заняли площадь в 105 тыс. квадратных метров. Таковым образом, на местности Бахмута под контролем противника остается 1,59 квадратного километра.

Ситуация на остальных участках фронта

Как сейчас сказал врио главы ДНР Денис Пушилин, украинская армия активировалась по всей полосы фронта. Это подтверждают и военные сводки из зоны СВО.

Так, в течение прошлых суток русские силы смогли пресечь деяния сходу нескольких диверсионно-разведывательных групп ВСУ: 3-х в Харьковской области (в районе населенного пт Двуречное) и 2-ух в ЛНР (у Червоной Дибровы).

Не считая того, в течение денька наносились удары по украинским позициям в районах Берестового, Синьковки, Невского, Водяного и Угледара. Авиация и артиллерия РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в течение суток нанесли удары по 68 артподразделениям на огневых позициях, также по жив силе и военной технике неприятеля в 97 районах.

В целом по всей полосы фронта за прошедшие 24 часа ВСУ утратили около 630 военнослужащих, 21 кар, 9 боевых бронированных машин, 3 самоходных артустановки «Гвоздика», 2 гаубицы Д-20, еще 2 Д-30, одну «Мста-Б», танк и РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.

В дополнение к этому в течение суток русские средства противовоздушной обороны сбили 21 украинский беспилотник, 10 реактивных снарядов систем HIMARS, 7 ракет HARM, также одну Storm Shadow. Тем временем истребители ВКС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сбили еще два неприятельских вертолета Ми-24 и Ми-8.

Сейчас в центре Луганска прогремел взрыв, повлекший за собой смерть 1-го человека и ранение еще по наименьшей мере пятерых. Источники с места событий именуют произошедшее терактом.

Одним из пострадавших в итоге инцидента оказался врио главы МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) ЛНР Игорь Корнет. На данный момент его состояние оценивается как размеренное. Следственный комитет РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) возбудил дело о покушении на убийство и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Украина

Украинский президент Владимир Зеленский сказал о том, что завершает свое европейское турне с неплохими плодами.

«Возвращаемся домой с новенькими оборонными пакетами. Больше новейшего орудия для фронта, больше политической поддержки», — заявил он в собственном вечернем воззвании.

Его поездка вправду принесла некие результаты. Так, к примеру, сейчас представители Германии заявил, что передадут Киеву еще четыре системы ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) IRIS-T. Не считая того, власти Англии объявили о намерении открыть новейший учебный центр для подготовки украинских летчиков, которым предстоит употреблять самолеты западных образцов. При всем этом в Лондоне отметили, что запускают такую инициативу для того, «чтоб у остальных государств не появилось соблазна вынудить киевские власти идти на уступки ради заслуги мира».

Вообщем, невзирая на эти и остальные инициативы западных партнеров, во время собственного визита в Лондон Зеленский в очередной раз обмолвился, что ВСУ пока не готовы к анонсированному ранее контрнаступлению.

Тем не наименее задачи Украины не ограничиваются военными вопросцами. К примеру, все еще животрепещуща тема так именуемой зерновой сделки, переговоры по которой пока находятся в тупике. Замгенсека ООН по гуманитарным вопросцам Мартин Гриффит на заседании Совбеза сейчас напомнил о значимости данной темы и заявил, что надлежащие переговоры должны начаться в наиблежайшие деньки.

Тем не наименее украинское зерно издавна не так нужно за рубежом, как того желает Киев. К примеру, румынский министр сельского хозяйства Петре Дая сказал, что его страна и остальные страны региона хотят продлить ограничение на экспорт украинских продовольственных ресурсов.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»