ЭКОНОМИКА

Шаткий рубль: почему доллар и евро дорожают и кому это выгодно

Лето на биржах выдалось горячим. К экватору сезона евро и южноамериканский бакс обновили исторические максимумы, а россияне с опаской ждут последствий. Будут ли они? Пытаемся ответить на этот вопросец.

Содержание

Почему курс бакса вырастает?

Курс рубля к баксу США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и евро остается нестабильным в течение крайних нескольких месяцев. В июле южноамериканская валюта в первый раз с марта 2022 года превысила отметку в 90 рублей, а курс евро перевалил за сотку. Существует ряд причин, которые могут воздействовать на курс рубля в наиблежайшие месяцы и годы.

Ослабление рубля в июле соединено с сокращением торгового баланса, ростом забугорного туризма и оттоком капитала. Если в весеннюю пору прошедшего года прямое авиасообщение сохранялось с 7 странами, то на данный момент россияне могут улететь наиболее чем в 30 стран. Там и остаются отпускные наших сограждан.

В июле 2023 года Наша родина экспортировала продукты и услуги на сумму 37,1 млрд баксов, а импортировала на сумму 42,8 млрд баксов. Это привело к отрицательному сальдо торгового баланса в размере 5,7 млрд баксов. Это самое огромное отрицательное сальдо с октября 2014 года. Большая часть профессионалов сходятся во мировоззрении, что отрицательный торговый баланс – основная причина того, что бакс и евро взлетели настолько быстро.

Кому выгоден слабенький рубль?

Специалисты считают, что такое ослабление российскей валюты – явление временное, и ждут укрепления рубля, но как минимум в среднесрочной перспективе. В реальный момент бюджету прибыльна слабенькая валюта, так как тогда больше средств в рублевом эквиваленте поступает в страну от реализации энергоресурсов. Таковая ситуация дозволит даже уменьшить недостаток, хотя на сто процентов выйти в плюс не получится при всем желании.

Слабенький рубль также потенциально выгоден исходя из убеждений расходования денежных средств ФНБ. Это соединено с тем, что фонд обладает значительными активами в зарубежной валюте. Когда рубль слабнет, то в пересчете на рубли стоимость активов ФНБ возрастает.

Сегоднящая ситуация прибыльна для бюджета и для малоимущего населения, которое получает муниципальные субсидии. Казна в таковых критериях может дозволить для себя даже регистрировать такие рублевые выплаты. Но это плохо сказывается на импортерах, так как забугорный импорт становится дороже, и на общем популяции, потому что это увеличивает инфляционные процессы. С сиим ничего не поделаешь. Пока импорт перевешивает экспорт, придется мириться с трехзначным курсом евро и надежды, что бакс сохранится в границах двузначных цифр.

Что ожидать в дальнейшем?

Что все-таки ожидает рубль в наиблежайшее время? Специалисты на этот счет строят разные догадки, но они все сходятся во мировоззрении, что бакс по 50-60 рублей мы в обозримом будущем не увидим. В Сбербанке предсказывают укрепление рубля к баксу и евро. Там говорят, что в наиблежайшее время его курс может добиться отметки в 73 рубля за бакс и 86 рублей за евро.

Таковой оптимистичный прогноз связан с рядом причин. Во-1-х, это повышение цен на нефть. Она является одним из главных экспортных продуктов Рф, и ее стоимость впрямую влияет на курс рубля. Во-2-х, это стабилизация мировой экономики опосля пандемии COVID-19. В-3-х, это повышение спроса на рисковые активы, включая рубль. Вероятное увеличение главный ставки также может сыграть на руку сторонникам укрепления рубля, но, с иной стороны, такие шаги понижают доступность кредитов для русской индустрии, которая лишь начала набирать обороты. Без роста размеров производства и экспорта продукции не стоит ожидать конфигураций в торговом балансе. Слабенький рубль дозволяет нашим компаниям выйти на рынки в дружеских странах. Европейские политики, пойдя на добровольческие ограничения поставок энергоресурсов из РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), оказали собственной индустрии медвежью услугу. Продукты с лейблом Мейд in EU проигрывают если еще не в качестве, то уже в стоимости. Самое время нашим компаниям занять ниши.

Но необходимо отметить, что, невзирая на все положительные тенденции, есть и опасности. А именно, экономисты указывают на возможность ужесточения санкций со стороны США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Евросоюза. Также они отмечают, что внутренние экономические препядствия, такие как инфляция, могут оказать негативное воздействие на курс рубля.

Специалисты вкладывательной компании «Велес Капитал» подразумевают, что на курс существенно воздействую налоговые платежи. Денежную выручку придется переводить в рубли, и это повысит спрос на российскую валюту. Но даже в таком случае понижение курса ведущих зарубежных валют не будет мощным. Скорее всего, за бакс будут давать 80-85 рублей, а за евро – 90-95.

Таковым образом, ситуация с курсом рубля остается довольно сложной и многогранной. С одной стороны, есть ряд положительных причин, содействующих укреплению рубля. С иной стороны, есть и опасности, в том числе и геополитические, которые могут привести к его ослаблению.

Что в этих критериях созодать обычным людям?

Не стоит паниковать и брать валюту по завышенным курсам, лучше дождаться стабилизации ситуации. Если есть возможность, можно инвестировать в облигации больших компаний либо акции экспортеров. Но принципиально держать в голове, что любые инвестиции соединены с риском, потому не стоит вкладывать все сбережения в один актив.

Нужно осознавать, что курс валюты зависит от почти всех причин, включая геополитическую обстановку, экономическую ситуацию в стране и мире, деяния Центробанка и почти всех остальных. Потому предсказывать его конфигурации достаточно трудно, в особенности в критериях непостоянности.

Также необходимо держать в голове, что валюта – это не единственный метод сохранить и приумножить свои сбережения. Есть и остальные инструменты, такие как депозиты, вкладывательные фонды, ценные бумаги и т. д. Основное – избрать тот, который подступает конкретно для вас, исходя из ваших денежных способностей и готовности к риску.

В заключение охото отметить, что, невзирая на все трудности и неопределенности, русская экономика продолжает развиваться и приспособиться к меняющимся условиям. Это дает основания ждать, что в ближнем будущем ситуация с курсом рубля будет стабилизироваться, так что пусть припасы соли, спичек и тушенки пока полежат на полках магазинов. А если уж совершенно не терпится издержать свои сбережения, то рекомендация на все времена остается постоянной – берите золото, оно не тает от лихорадки на бирже.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»