НАУКА

Российская армия скоро получит новейшую САУ «Мальва»


Новейшее русское самоходное орудие «Мальва» окончило прохождение муниципальных испытаний и в наиблежайшее время начнет поступать на вооружение армии.

О этом агентству ТАСС сказал генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов. Он добавил, что скоро начнется отправка машинки в войска. Один из экземпляров новинки российского ВПК представлен на проходящей в эти деньки в Минске выставке вооружений MILEX-2023.

Колесное самоходное орудие «Мальва» почти во всем похоже на французский аналог Caesar, поставляемый в том числе и на Украину. Но по ряду характеристик русская разработка превосходит французского соперника.

Боевая машинка представляет собой 152-мм орудие, установленное на вэдовом четырехосном колесном шасси БАЗ-6610-027. Создатели отказались от установки орудийной башни и бронирования места установки орудия на шасси, что позволило понизить вес машинки. Благодаря этому «Мальва» может транспортироваться самолетами транспортной авиации типа Ил-76. Дальность стрельбы орудия составляет наиболее 24 км при скорострельности 7 выстрелов за минуту.

Машинку начали разрабатывать в ЦНИИ «Буревестник» в 2019 году. В конце 2022-го «Мальва» уже окончила полный цикл испытаний. На этот момент идет сборка первой опытнейшей партии этих машин.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»