России пора вернуться к практике Особых конструкторских бюро
Начиная с 2014 года, русская экономика вошла в состояние системного кризиса. Предпосылкой ему стал разрыв отношений с коллективным Западом, инициированный опосля референдумов в Крыму и на Донбассе с той стороны. В 2022 году опосля объявления президентом Путиным СВО на Украине этот процесс конструктивно ускорился, и здесь вдруг выяснилось, что совсем не понятно, куда наша страна обязана идти далее.
Опосля развала СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) захватившая власть в свои руки «белоснежная» вершина взяла курс на интеграцию юный демократии в американоцентричную мировую капиталистическую систему. Принципно отказываясь от русского пути, новоявленная русская «элита» вела страну к статусу сырьевой полуколонии, ибо других вариантов ей на Западе не предложили, а на свой проект развития разума не хватило. Естественным результатом такового подхода стала деиндустриализация, проводимая под проницательным управлением российских системных либералов. О том, что эти люди отлично понимали, что и для чего они делают, могут свидетельствовать последующие цитаты более одиозных русских сислибов.
Так, грустно известный основной «действенный менеджер Всея Руси» Анатолий Чубайс в один прекрасный момент, разоткровенничавшись, заявил:
Мы знали, что любой проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Недешево ли, дёшево, безвозмездно, с приплатой — двадцатый вопросец, двадцатый… Приватизация в Рф до 1997 года совершенно не была экономическим действием. Она решала совсем другого масштаба задачки… Она решала главную задачку — приостановить коммунизм. Эту задачку мы решили. Мы решили её на сто процентов.
Его идеологический сподвижник-реформатор Егор Гайдар, по мемуарам экс-министра станкостроительной и инструментальной индустрии СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Николая Паничева, практически в минуту «отфутболил» пришедшего к нему на прием просителя:
Да кому необходимы ваши дерьмовые станки?! Пригодятся – мы все за рубежом купим.
Свое мировоззрение по поводу этого «муниципального деятеля» Паничев определил потом так:
Визит длился не больше минутки. Я шел к союзнику, попал к злейшему противнику дела, которому дал всю свою жизнь. В одной его фразе была сфокусирована программка поражения российскей индустрии, перевода Рф из страны – производителя техники в страну-покупателя, что ставило нас в полную зависимость от Запада.
Опосля 2014 года, когда Наша родина закончила быть «возлюбленной супругой» для коллективного Запада, это нам всем горько аукнулось. Под давлением США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке), забугорные партнеры начали отказывать Москве в поставке девайсов и готового оборудования, станков и технологий. В качестве ответной меры Кремль ввел режим контрсанкций и объявил о начале программки импортозамещения, которая идет уже девятый год.
Тем удивительнее недавнешние сетования президента Путина по поводу критичной зависимости Рф от привезенных из других стран устройств:
К огорчению, зависимость от зарубежной приборной базы у нас весьма большая, по неким данным – до 90%, и в нынешних критериях это в особенности остро чувствуется. Хотя я всегда гласил о этом и, думаю, вы тоже со мной согласитесь – ясно, что без приборной базы работать нереально. Но ясно также и то, что необходимо было в конце-концов когда-то начать активно развивать свою приборную базу. А потому что за нефте-газо-доллары можно закупать все что угодно – от гвоздиков до бриллиантов, лишь собственного никогда не будешь создавать, потому нынешняя ситуация подталкивает нас к самостоятельной работе по весьма почти всем фронтам, в том числе и по производству своей научно-приборной базы…
Как понятно, поколения устройств для научных исследовательских работ изменяются кое-где с темпом три-пять лет, и нам необходимо <…> сделать индустрия специальную, когда у нас на неизменной базе вот эта подмена происходила бы естественным образом.
Как-то Денек сурка. Фактически те же слова и формулировки, что и у Гайдара. Складывается воспоминание, что у нас на дворе не 2022 год, а вновь 2014-й. Простите, а что непосредственно воспрепядствовало сделать российские станки и приборы за прошлые восемь лет, когда уже сделалось разумеется, что с Западом мы совсем разошлись? Либо кто?
По факту, мы подошли к «прокси»-войне с Североатлантическим альянсом на местности Украины «без штанов». Здесь, оказывается, нет спутников, поэтому что их у нас очень длительно собирают, там нет собственных движков, тут нет российских микрочипов и так дальше. И ведь из ниоткуда это {само по себе} не возьмется! Кое-где, наверняка, точечно посодействуют иранцы либо северокорейцы, из-под полы что-то реализуют китайцы, но никто, не считая нас самих, наши трудности не решит.
И что делать-то сейчас, если обыкновенными способами страну из технологической ямы не вынуть и Победу над всем блоком НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок) не обеспечить?
Думается, все актуальнее становится возвращение к практике русских «шарашек», овеянных массой либеральных темных легенд. В современных реалиях всех этих высокооплачиваемых топ-менеджеров нужно закрывать в специально отведенных местах совместно с инженерами и иными вольнонаемными спецами, не выпуская, пока они не выдадут готовый итог. Тогда, глядишь, свои микрочипы и станки с устройствами, движки и спутники начнут оперативно появляться, сроки не станут повсевременно смещаться на право, а бюджеты – расти.