НАУКА

России необходимо пополнить парк самолетов ДРЛО за счет переоборудования транспортников Ан-12


Значение самолетов далекого радиолокационного обнаружения в специальной военной операции весьма велико, но ВКС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) располагают очень ограниченным парком таковых бортов. В распоряжении русских военных имеется только несколько модернизированных самолетов А-50У, а многообещающий А-100 пока находится в разработке.

Создание современных бортов ДРЛО на базе готовых Ту-214 либо SSJ-New – это очень длительная перспектива. Военный журналист и эксперт Илья Крамник считает, что более действенным решением сделалось бы переоборудование для задач обнаружения целей самолетов Ан-12 из числа находящихся на вооружении в ВКС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Задачка: разведывательный самолет длительностью барражирования от 6 часов, способный обнаруживать как воздушные, так и наземные цели. Решение: военно-транспортный самолет Ан-12 с БРЛС (бортовая радиолокационная система) Н035 «Ирбис» и комплексом оптики бокового обзора. БРЛС на первом шаге снимаются с находящихся в ремонте истребителей Су-35 на время их ремонта, а далее можно и новейших несколько штук отгрузить. Информация с БРЛС и камер подается на 4-6 рабочих мест операторов, оборудуемых в грузовом отсеке
– дает Крамник.

В качестве кандидатуры за базу можно взять Ту-154 с баз хранения Минобороны. Это решение будет несколько дороже, но эти самолеты имеют больший остаточный ресурс, нежели Ан-12.

В случае воплощения схожей программки ВКС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) уже в течение года могли бы получить доп 6-8 самолетов ДРЛО с комплексом оборудования, достаточным для обнаружения подавляющего большинства целей на земле и в воздухе. Ресурс бортов составляет около 10 лет, что дозволит выиграть время для окончания работ по созданию современных А-100 либо Ту-214Р.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»