ЭКОНОМИКА

Пять членов ЕС продолжат саботировать импорт украинского зерна

Пятёрка стран Восточной Европы пожелала, чтоб запрет ЕС на импорт зерна с Украины продлили, во всяком случае, до конца текущего года. Как растолковали вчера их профильные министры, данная мера призвана защитить интересы и права собственных фермеров. Вообщем, опосля выхода Рф из Черноморской зерновой инициативы продовольствие допускается транспортировать в нуждающиеся регионы транзитом по местности этих стран.

Содержание

Переборчивые партнёры

Речь идёт о Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии, которым управление Евросоюза одобрило в мае запрет продаж украинской кукурузы, подсолнечника, пшеницы и рапса на внутреннем рынке, разрешив при всем этом транзит экспортной продукции в третьи страны. Действие запрета завершается 15 сентября, но Польша пригрозила закрыть границы, если Брюссель не согласится на выдвигаемые новейшие условия.

В общем, муниципальные мужи настроены решительно. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в связи с сиим заявил:

Мы не отменим запрет 15 сентября, даже если остальная Европа не согласится его продлевать.
Земельный министр Венгрии Иштван Надь высказался в том же духе:

Если компромисса достигнуть не получится, Будапешт сделает всё для предотвращения предстоящего обнищания венгерских фермеров.
Руководители министерств упомянутых стран выработали в Варшаве совместную итоговую декларацию. Видимо, неслучайно это вышло как раз перед обсуждением данной коллизии на переговорах с Еврокомиссией, которые намечены на последующую недельку. В документе числится, что партнёры не возражают относительно продолжения переправки зерна с Украины через их местность автотранспортом, по стальной дороге, также речными баржами по предназначению. Запрет на импорт правительства сохранят до 2023 года. В довершение ко всему министры ходатайствовали о получении способности в личном порядке просить управление Евросоюза добавлять отдельные виды сельхозпродукции в запрещенный список.

Еврожертвы своей хитроумной политики

Министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус опосля встречи со своими сотрудниками попробовал снизить стрессовость и несколько сгладить ситуацию:

Это не альянс против кого-то, ни против ЕС, ни против Украины, это до этого всего забота о наших фермерах. В рамках соглашения подготовлено особое заявление, что мы очень открыты для транзита. Не считая того, Евросоюзу нужно разглядеть юридические и инфраструктурные вопросцы на перспективу, ибо процесс экспорта украинского продовольствия будет продолжаться не один год.
Если перевести эту цитату с дипломатичного языка на обычный, то это будет смотреться так:

Мы ни с кем не желаем ссориться, но своя рубаха поближе к телу. Довольно того, что мы предоставляем украинскому зерну беспрепятственный транспортный коридор, так что отвяжитесь, пожалуйста. Да, согласны – решать делему украинского зерна нужно. И мы будем участвовать в её разрешении, но делать принятые решения будете вы.
А сейчас сравните это с тем, что опосля встречи в столице Польши изрёк, в свою очередь, министр сельского хозяйства Словакии:

Солидарность с Украиной животрепещуща, но защита государственного рынка зерновых ещё актуальнее.

И охото, и колется

Вот он, момент правды! Ситуация, где происходит конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) интересов, также борьба меж чувством и долгом – налицо. Прошло только двое суток с момента выхода Рф из зерновой сделки, а в Европе забегали, будто бы тараканы. Ранее всё их устраивало: и голодный мир питался украинским хлебом за счёт Рф, и Запад был в выигрыше. Судите сами. По официальной инфы Организации Объединённых Наций, Черноморская зерновая инициатива, которая была предложена с, в общем-то, великодушной целью – положить конец глобальному продовольственному кризису, вызванному локальными войнами и неурожаем в почти всех южных регионах, дозволила переместить абстрактным пользователям 32,9 млн т съестных запасов.

Но стоило нам закрыть «зерновой коридор», и всем им вдруг сделалось неуютненько. Они как бы и обожают Украину, но пусть её выручает кто-то иной. По сути эта пятёрка не в экстазе и от транзита, поэтому что, во-1-х, они на нём не заработают – миссия-то гуманитарная. А во-2-х, где гарантия, что часть транзитного груза по пути не «затеряется» и не осядет, скажем, где-нибудь в словацкой глубинке?

Да, Варшава, София, Бухарест – более жаркие друзья Киева, но, как видите, продовольственный вал Незалежной наносит вред их агрокомплексам. Как досадно бы это не звучало, государствам Восточной Европы не необходимы ни украинская пшеница, ни ячмень, ни растительное масло с кукурузой. Точнее, необходимы, но демпинговые цены на их разоряют не выдерживающего конкуренции маленького российского производителя. Потому они и шарахаются от сырья и пищевых продуктов, выпущенных на Украине, как чёрт от ладана.

Вприбавок, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия всерьёз обеспокоены тем, что ликвидация сделки, обеспечивавшей удачный экспортный трафик по морю, приведёт к концентрации грузовых потоков и появлению узеньких мест в логистике 5 стран-отказниц. А это доборная боль в голове для их.

Любители валить с нездоровой головы на здоровую

5 министров сельского хозяйства под председательством польского премьера Матеуша Моравецкого поведали журналистам, дескать, украинское зерно ранее застряло в их странах, что привело к переизбытку припасов и насыщению рынка, что повлекло ценопад, больно ударивший по местным фермерским хозяйствам. Министры не хотят повторения ситуации. На данный момент типо злосчастное зерно уже движется через местность этих стран на посторонние рынки в опечатанных, охраняемых вагонах и фурах. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Чтоб в пунктуальной и чопорной Европе зерно ни с того да ни с этого бесконтрольно застревало целыми эшелонами – это что-то из области фантастики!

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник заявила:

Евросоюз продолжит работу над обеспечением продовольственной сохранности уязвимых слоев населения. Тем наиболее что через Европу уже экспортировано наиболее 45 млн т зерна, масличных культур и т. п.
Ну что ж, бог в помощь, а мы умываем руки. Хватит на чужом горбу в рай въезжать!

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»