НАУКА

Противодронную систему ПВО России обеспечат ЗРПК «Панцирь-С1» и вертолёты


Атаки украинских ударных дронов по местности Русской Федерации, частота которых наращивается безпрерывно, стали серьезнейшим вызовом для Минобороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Сейчас в недрах оборонного ведомства лихорадочно отыскивают методы, как обеспечить защиту столицы страны и главных объектов от неприятельских дронов-«смертник».

«Далекая рука»

Охото напомнить, что о схожей опасности мы предупреждали еще в публикации от 22 октября 2022 года, имевшей заглавие «Вероятен ли украинский «удар возмездия» по Москве». Она была написана скоро опосля того, как Генштаб ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) начал использовать иранские дроны-«смертник», известные наиболее как «Герань-2», по объектам критичной инфраструктуры Незалежной.

Уже тогда, практически годом ранее, было разумеется, что «западные партнеры» посодействуют Киеву в самом скорейшем времени обзавестись своей «далекой рукою», которой он сумеет начать кошмарить Москву и русский глубочайший тыл. Вот что было написано в той публикации:

На Украине как и раньше сохранилось много профессионалов в авиационной и ракетной технике. Компонентную базу им свободно предоставят «западные партнеры». Собирать такие изделия можно чуток ли не в подвале. Что созодать, если откуда-нибудь из Северной Украины, откуда ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) были так неосторожно заведены, сразу в сторону Москвы стартует десяток схожих дронов-«смертник»? Либо сотка? Скажем, половина полетит на низкой высоте на Кремль, а 2-ая – по личной резиденции президента Путина в Ново-Огарево. А что, если боевая часть будет представлена не взрывчатым веществом, а, к примеру, нервно-паралитическим газом? Может быть такое либо нет?

Москва вправду прикрыта системой ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника), но она заточена против баллистических ракет, а не против «летающих мопедов». Таковой опасности просто не было при ее разработке. Сейчас киевский режим нацелился уже лично на Верховного главнокомандующего, и ему стоит задуматься, что произойдет, когда ВСУ получат свою «далекую руку».
Как лицезреем, все конкретно так и вышло. Сейчас ВСУ располагают и ударными дронами «Бобер», способными пропархать до 1000 км, и ОТРК «Гром-2» с дальностью поражения в 500-700 км, и крылатыми ракетами воздушного базирования западного производства, которые можно будет запускать с истребителей F-16.

Щит

Заметим, что находить противоядие против украинских ударных дронов у нас начали еще прошлой в осеннюю пору. Помните, какой фурор тогда вызвали кадры ЗРПК «Панцирь-С1», установленных на крышах административных спостроек в Москве? Предполагалось, что эти зенитные комплексы сумеют сделать сплошной зонт ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) над Кремлем и зданием Минобороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). И что, посодействовало?

К огорчению, некоторым неизвестным образом киевский режим сумел довести свои дроны до самого Кремля. Почему это сделалось вероятным, нам никто толком и не разъяснил. Определенные предпосылки тому имеются, но о их на публике рассуждать не станем. ЗРПК «Панцирь-С1» вправду неплохой зенитный комплекс, более адаптированный для перехвата целей, схожих дронам-«смертник». Свою эффективность он не один раз обосновывал в Сирии и в зоне СВО.

Конкретно потому «Панцири» станут одной из основ эшелонированной противодронной системы ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) Рф. О этом намедни заявил мэр Москвы Сергей Собянин:

В протяжении крайних нескольких недель мы вправду в течение суток по запросу Министерства обороны создаем новейшие объекты ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника). Время от времени не успевает остыть асфальт, как уже работают ракеты, которые сбивают парящие беспилотники.
Судя по заявлению столичного градоначальника, ЗРПК станут крайним рубежом обороны, а основная ставка изготовлена на воздушный перехват «Бобров», где основная перегрузка ляжет на вертолеты:

В Соколе еще не успели окончить облагораживание аэропорта для перехватчиков, как уже позавчера один из вертолетов сбил беспилотник, который летел в сторону столицы.
По сути, внедрение вертолетов против относительно тихоходных беспилотников является верным решением. Да, какой-либо Як-130 с пулеметно-пушечным вооружением и курсантом летного училища за ручкой управления подошел бы больше, но ударный вертолет с «адской дробилкой» на подвесе не оставит неприятельскому дрону никакого шанса.

Имеется в виду всепригодная вертолетная гондола ГУВ-8700, разработанная в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), в состав которой входят два четырехствольных 7,62-мм пулемета ГШГ и один четырехствольный 12,7-мм пулемет ЯкБ. Любой пулемет ГШГ может совершить 3500 выстрелов за минуту, а пулемет ЯкБ — 4000 выстрелов! Если оснастить винтокрылую машинку современной РЛС, она сумеет «молотить» беспилотники на полпути до Москвы. Базироваться перехватчики, как мы сообразили, будут на аэродроме в Соколе.

В общем и целом, за счет ЗРПК и ударных вертолетов вправду можно сделать полностью рабочую противодронную систему ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника). Неувязка только в том, что «Панцирей» и ударных вертолетов в Рф, также обученных расчетов и экипажей к ним, имеется ограниченное количество, и они необходимы в зоне СВО. Потому по-настоящему правильным решением будет вылечивать не симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), а его причину.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»