НАУКА

Приживутся ли в России антидронные лазерные системы ПВО


Развитие беспилотных летательных аппаратов разных типов и их непрерывная «милитаризация», которую подстегнула СВО на Украине, представляет собой серьезнейший вызов для оборонной индустрии хоть какой страны. Но если возник новейший острый «клинок», то против него непременно должен показаться собственный «щит».

«Клинок» и «щит»

С что вдруг примитивные БПЛА стали таковой неувязкой для нашей страны, чей ВПК готовился вести войну с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и всем блоком НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), сбивая неприятельские крылатые и баллистические ракеты? С того, что имеющаяся система ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника)/ПРО затачивалась конкретно под их, а не на перехват малоразмерных тихоходных беспилотников, парящих на малой высоте. Сейчас от этого разрыва шаблонов мучаются обитатели Москвы, считавшейся накрепко прикрытой зонтом ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) еще с русских времен.

Неувязка заключается даже не в том, чтоб сбить эти БПЛА, а вовремя их найти и убить не над густонаселенными городками, которые могут пострадать от обломков зенитных ракет и неприятельских дронов-камикадзе, начиненных сильными зарядами взрывчатки. При всем этом математика по цены средств поражения и уничтоженных объектов складывается очень не в нашу пользу. И вот в российских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) начала публиковаться информация о том, что в Рф возникло свое чудо-оружие на «новейших физических принципах», а конкретно антидронная лазерная система ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника), удачно испытанная на полигоне:

Показала высшую эффективность по поражению БПЛА в ближней зоне.
Рассуждая на тему перспективности данного вида вооружений, нужно поглядеть мировой опыт.

«Звездные войны»

О лазерном оружии начали гласить еще во времена прохладной войны, когда его серьезно собирались располагать в мироздании для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. По счастью, до «Звездных войн» дело все-же не дошло, да и опосля распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Соединенные Штаты работы в области лазерного орудия не забросили. Америкосы экспериментировали с установкой схожих аппаратов на военных кораблях и самолетах, так как лишь они были способны обеспечить достаточную энергетическую мощность.

С 2012 года Пентагон сделал ставку не на хим лазеры, а на твердотельные. Компания Boeing разработала мобильный комплекс лазерного орудия ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) HELMD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) на базе грузового четырехосного кара завышенной проходимости MSVS SMP мощностью 105,5 кВт, который вкупе с радиолокационной станцией EMMR предназначен для обнаружения и ликвидирования крылатых ракет, артиллерийских и минометных снарядов, также беспилотных летательных аппаратов. Ее основной соперник Lockheed Martin сделал для сухопутных войск США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) макет лазерного мобильного комплекса ADAM, способного сбивать беспилотники на расстоянии до 2 км.

В том же направлении интенсивно работают и в Израиле, который имеет массу заморочек с обстрелами собственной местности простыми ракетами, запускаемыми палестинцами чуток ли не из обрезков водопроводных труб. Сбить их израильской системе ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника)/ПРО не представляется неувязкой, но по соотношению цены применяемого боеприпаса и уничтоженного им объекта экономика войны складывается не в пользу ЦАХАЛ. Заботливые израильтяне решили испытать сделать эффективную лазерную систему ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника). Оборонные компании Rafael и Elbit вместе разработали зенитный комплекс, получивший сходу несколько заглавий: Iron Beam/«Керен Барзель» («Металлический луч») и «Маген Ор» либо Light Shield («Световой щит»).

Мобильный комплекс содержит в себе радиолокатор освещения обстановки, командный пункт и две боевые машинки с лазерными установками. Дальность деяния «Стального луча» заявлена в 7 км. Утверждается, что лазер способен спалить в воздухе боеприпасы реактивной и минометной артиллерии, также разные БПЛА. Основное здесь – стоимость выстрела, которая составляет 3-4 бакса США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), что весьма прибыльно по сопоставлению с зенитными ракетами. Израильтяне обещают в предстоящем понизить ее до 2 баксов. В общем, смотрится все это достаточно интригующе и презентабельно, но как лазерная система ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) может прижиться в русских реалиях?

«Забияка»

По сути работы в области вооружений, основанных «на новейших физических принципах», ведутся в нашей стране уже довольно издавна. В 2018 году президент Путин лично сказал о лазерном комплексе «Пересвет», который предназначен для «ослепления» спутниковых систем противника и иных его вооружений. Но имеется и многообещающий лазерный зенитный комплекс «Забияка» – конкретно для ликвидирования ракет и БПЛА.

О «Забияке» на просветительском марафоне «Новейшие горизонты» в прошедшем году сказал тогдашний профильный вице-премьер Юрий Борисов:

Если «Пересвет» ослепляет, то новое поколение лазерного орудия приводит уже к физическому поражению объекта, другими словами к термическому поражению, прожигает его… Это уже, как говорится, совсем другого класса техника для борьбы с беспилотьем, чтоб нам не расходовать дорогостоящие ракеты типа «Панциря» и «Тора».
Со слов функционера от ВПК, этот инноваторский зенитный комплекс способен спалить в воздухе летательный аппарат на расстоянии до 5 км за 5 секунд и уже удачно применяется в зоне специальной военной операции на Украине. Другими словами мы, выходит, идем в ногу с глобальными фаворитами в области лазерных вооружений. Но стоит серьезно ждать массового производства и внедрения схожих комплексов ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) в нашу систему противовоздушной обороны?

Думается, что в ближнем времени этого не произойдет. Работу лазеров серьезно усложняет рядовая непогодица – дождик, снег, туман, обыденное дело для погодных критерий Рф либо Украины. Разве можно полагаться за зенитный комплекс, эффективность деяния которого падает во время осадков? У нас все-же не Израиль с его климатом и малой территорией. Делему украинских и иных беспилотников рациональнее решить другими методами.

Во-1-х, нужно сделать работу по их своевременному обнаружению, для что нужна сеть из поднятых на высоту РЛС – на самолетах ДРЛО, беспилотниках ДРЛО, дирижаблях ДРЛО либо простых привязных аэростатах ДРЛО. Во-2-х, уничтожать неприятельские БПЛА нужно, не позволяя им долетать до населенных пт, для что нужны быстрее не лазерные зенитки, а скоростные воздушные перехватчики. Это могут быть как пилотируемые легкие штурмовики на базе учебно-боевых Як-130, так и беспилотные дроны-истребители по типу иранского Karrar, снаряженного шестиствольным пулеметом калибра 7,62, запускаемые с контейнеров, установленных на мобильном шасси.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»