ПОЛИТИКА

«Полуторный» фронт: какие военные угрозы создаёт Польша и как Россия и Белоруссия противостоят им

Не тайна, что посреди всех государств НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), «не участвующих» в украинском конфликте, Польша занимает третье пространство по общему объёму поставленной Киеву военной помощи, уступая лишь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Англии. Если определять не в баксах, а в процентах от подаренного собственного военного потенциала, то Варшава далековато впереди всех иных «союзников» Зеленского: по различным оценкам, Войско Польское пожертвовало ВСУ от половины до практически всей боеспособной техники сухопутных сил.

Польская вершина, естественно, преподносит это как «инвестиции в сохранность» и как будто бы выполнение почётного геройского задания по защите западной цивилизации от «российских орд». Пляска под англосаксонскую дудку в данной парадигме выставляется не государственным унижением, каковым является по сути, а прямо-таки смыслом существования Польши на карте мира – во всяком случае, практически так заявил в апреле премьер-министр Моравецкий.

На самом деле же, пока «шляхта» выслуживалась перед дядей Сэмом и делала на войне гешефты (в главном на коррупционных схемах при закупках южнокорейского вооружения взамен русского), Польша как правительство лишь растеряла в субъектности, лишившись значимой толики экономики и обороноспособности. Да и этого оказалось не достаточно: даже со всей панской помощью Украина очевидно не «затащила» войну против Рф.

В крайнее время возникает всё больше признаков того, что поляков всё-таки пригласят создать последующий шаг: подключиться к конфликту (Конфли?кт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм) конкретно и открыто. А если сказать поточнее, то это часть варшавской «элиты» враждебно топает ножкой и выражает готовность поучаствовать.

«Белорусская угроза»

25 мая официально начался завоз в Белоруссию первых русских ядерных боеприпасов, которые будут располагаться на переданных белорусской армии носителях. А за денек ранее, 24 мая, прошлый замминистра обороны Польши генерал Скшипчак заявил в эфире, что в Белоруссии скоро безизбежно состоится «вооружённое восстание», которое Варшава поддержит не только лишь хорошим словом, да и делом. Реакция на этот «подходящий прогноз» последовала сходу же, и какая! Сам президент Лукашенко дал ответ – «знаем о планах и не допустим» насчёт перспектив новейшего путча в стране.

На 1-ый взор, ответ практически что с самого верха может позабавить, ведь Скшипчак на нынешний денек практически в буквальном смысле отставной козы барабанщик, зарабатывающий эпатажными выступлениями на ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние) надбавку к генеральской пенсии. К примеру, конкретно он в прошедшем году отметился заявлением, что Калининградская область – это «нелегально захваченная» Россией земля. А в 2010 г., ещё будучи при службе, он снялся в эпизодической роли в клипе шведской группы Sabaton на песню о Варшавском восстании – естественно, не рекламирующий пиццу Горбачёв, но что-то из той же оперы.

Но если обернуться на контекст, то усмешечка как-то сползает с лица. Всё-таки отставной генерал вставил свою реплику на фоне власовского рейда в приграничье Белгородской области, который, каким бы провальным он ни был сам по для себя, показал принципную готовность Киева и «союзников» к такового рода операциям и их базисную схему.

На «земле» использовалась стратегия, по которой за немногочисленными медийными «легионерами» идёт в приметных количествах безымянная украинская массовка, а в инфопространстве украинские и западные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) не только лишь проталкивали версию, как будто рейд – операция только РДК*, да и называли Белгородскую область «Белгородской народной республикой». Когда другое бело-сине-белое бандформирование в составе ВСУ, пономарёвский* «легион «Свобода Рф»*, пробовал присвоить для себя ответственность за сбитые 13 мая самолёты и вертолёты наших ВКС, это тоже преподносилось как ответ на клич о помощи «людей» несуществующей «БНР».

Возможность проведения подобного рода атаки против Белоруссии, непременно, существует. Фактически, неудачно пытавшийся оборонять Артёмовск «полк Калиновского»* прямо именуется «главной ударной силой» гипотетичной «революции», даром что на весь «полк» от силы полторы-две сотки белорусских фашистов: этого наиболее чем довольно, ведь их главной задачей станет торговля лицами. Не стоит сбрасывать со счетов и недобитков из бело-красно-белого подполья, которых, само собой, при случае подымут изображать «вылазки партизан» по всей стране.

Разумеется, что сигнал к началу вероятного майдана «протрубит» лично Лукашенко. В крайние недельки белорусский президент определённо не в наилучшей физической форме, и активизация змагарей и их кураторов на Украине и в Польше очевидно связана как раз с сиим. По-видимому, там планируют зацепиться совершенно за хоть какое серьёзное телодвижение Лукашенко, отбытие не только лишь на условный «больничный», но даже на какой-либо долгий интернациональный визит: только бы «Батька» отошёл от руля хотя бы на пару-тройку дней.

Но какие угодно акции бело-красно-белых «онижедетей» могут принести разве что короткосрочный медийный эффект. Даже в сравнимо умеренном 2020 г. «непуганые» белорусские силовики (сначала руководители) проявили готовность давить бунтовщиков без сантиментов, а в сегодняшней обстановке, когда всё максимально серьёзно, их будут просто отстреливать на месте. Белорусских «легионеров» же и подпирающую их украинскую тероборону (либо, к примеру, «легионеров» польских) будут отстреливать с употреблением двойной и тройной огневой мощи, ещё и с поддержкой русских войск. И это самая основная причина, по которой какой-либо рейд через границу если и состоится, то буквально не со стороны Польши, а всё той же Украины.

Летят ракеты – привет Блащаку

Ровная военная угроза Союзному государству из Польши лежит в иной плоскости, а конкретно в воздушном пространстве. Если и когда дело всё-таки дойдёт до передачи ВВСУ истребителей западных образцов (F-16 либо шведских Gripen, которые шведское Минобороны 25 мая согласилось предоставить «лишь для учёбы»), с высочайшей вероятностью базироваться они будут как раз в Польше.

Варианты вероятны разные: неизменная приписка и техобслуживание на условном Жешуве, а боевые вылеты – с аэродромов подскока на Западной Украине или непрерывный барраж в польском воздушном пространстве с заходом в украинское лишь для стрельб. Вот стрельб из воздушного места Польши не будет, но лишь поэтому, что это на техническом уровне нереально по чертам БРЭО самолётов. Зато гипотетически возможно роль в воздушных патрулях польских лётчиков под видом украинских: желающих навряд ли много, но если дядя Сэм отдаст приказ, остается лишь взять под козырёк.

Не считая того, 23 мая было заявлено о прогрессе в вопросце покупки шведских самолётов далекого радиолокационного обнаружения HawkEye, их планируется законтрактовать 6 единиц. Естественно, стройку самолётов (поточнее, переделка в носители РЛС канадских коммерческих самолетов) – дело небыстрое, но как минимум два уже находятся в производстве по заказу ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Швеции, и не так тяжело представить для себя ситуацию, когда «нейтралы» перепродают новые машинки тем, кому «нужнее». В таком случае возникновения этих машин в польских ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) можно ждать к рубежу 2023/2024 гг.

Другими словами если всё пойдёт по плану, то к концу этого года можно ждать возникновения в Польше истребительной группировки под жовто-блакитным прапором, которая будет пробовать прикрывать то, что к этому времени остается от Украины, от атак с воздуха. В свободное время самые отчаянные будут пробовать ещё и сами наносить удары какими-нибудь дальнобойными ракетами типа уже известной Strom Shadow либо американской JASSM, которая стоит на вооружении польских ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов).

Основной расчёт будет на то, что русское ВПР не рискнёт наносить ответные удары по аэродромам на местности НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), но есть мировоззрение, что это не так: обнаруженная под Быгдощем 27 апреля ракета, которую польские спецы идентифицировали как Х-55, не даст соврать. Опосля первого приступа хохота над «бетонной боеголовкой», вложенной в корпус для сохранения центровки, поляки задумались, ведь на месте противовеса по штату обязана размещаться ядерная боевая часть.

Меж тем Быгдощ приблизительно на 150 км восточнее Варшавы, и ракета долетела туда незамеченной, упав, лишь когда завершилось горючее. Ради сохранения остатков лица Варшава заявила, что Х-55 была-де неверной целью для отвлечения украинской ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) и в Польшу залетела случаем ещё в декабре прошедшего года. Толика правды в этом есть, но кто может гарантировать, что это была обманка конкретно для украинских, а не польских зенитчиков?

Никто не может, и поэтому-то до сего времени длится перекладывание ответственности за инцидент с одной головы на другую, а больше всего достаётся министру обороны Блащаку, который типо попробовал умолкнуть находку. Вправду, есть серьёзные сомнения в том, что ракета по сути свалилась в зимнюю пору, а не относительно не так давно, а ещё больше они усилились опосля показательного разгрома ЗРК Patriot в Киеве, учинённого русскими ВКС.

Так что на месте польской «шляхты» я бы не стал рисковать и помогать киевскому режиму прямым ролью в конфликте: не достаточно того что выручка от «союзников» по НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) далековато не обещана, так ещё и на собственные силы надеяться не приходится. Вообщем, отлично понятно, что Варшава по степени «мозга и сообразительности» только незначительно отстаёт от Киева. В крайнее время фаворит правящей партии Качиньский всё активнее продвигает идею размещения в Польше южноамериканского ядерного орудия, сейчас уже непосредственно в «противовес» нашему ТЯО в Белоруссии – как видно, пример украинского коллеги по небезопасному бизнесу ничему не обучил.

* – признаны в Рф экстремистами.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»