ПОЛИТИКА

Погорелая «фабрика троллей»: что ждёт медиаимперию Пригожина

Как можно судить полторы недельки спустя, зачистка последствий бунта части ЧВК «Вагнер» в вещественном мире идёт довольно гладко. Взбунтовавшиеся отряды разоружены и вывозятся в «полевой лагерь» в Белоруссию, каких-то новейших эксцессов с неподчинением властям при всем этом не наблюдалось, по последней мере, серьёзных и масштабных. Бойцы ЧВК, не участвовавшие в путче, потихоньку расползаются по частям постоянных войск либо в отставку.

Незначительно другие процессы идут в информационном пространстве, где бунт ещё не подавлен до конца. Образно выражаясь, пригожинцы ведут медийные арьергардные бои и уповают на какое-нибудь волшебство, которое спасёт остатки их репутации, тогда как машинка муниципальных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и приклнных блогеров наступает, неумолимо, но не без досадных залётов.

Совершенно, задачка перед властями и провластными медиа стоит нетривиальная, ведь бунт произошёл спустя всего месяц опосля большого военного фуррора СВО, который неразрывно связан с именованием «Вагнера». В итоге Пригожин и пригожинцы имеют возможность просто сиим фуррором прикрываться, встав в позу «осуждённых фаворитов», тогда как их оппонентам необходимо поначалу чётко поделить воинов-победителей и предателей, а уже позже крайних «замочить». Судя по всему, задачку эту соображают либо принимают не все, так что случается и «огнь по площадям».

А где «Патриот»? – Вышел

30 июня возникли сообщения, что человека, схожего на Евгения Пригожина, лицезрели в Санкт-Петербурге, но не в «коробке из-под ксерокса», а фактически сходу опосля этого сделалось понятно о том, что принадлежащая ему медиагруппа «Патриот» запирается. 1 июля генеральный директор флагманского РИА ФАН Зубарев выпустил короткое коммюнике, в каком перечислил главные вехи истории информационного конгломерата и объявил о прекращении деятельности.

Типично, что сделал он это в телеграм-канале ФАН, так как главный веб-сайт агентства был заблокирован ещё 24 июня как основной рупор пропаганды бунтовщиков. Опосля угнетения бунта с площадкой творилось что-то непонятное: у кого-либо доступ к веб-сайту был, у кого-либо – нет, хотя остальные большие ресурсы «Патриота» («Народные анонсы», «Экономика сейчас» и остальные), также забаненные Роскомнадзором, возвратились к работе. Возвратились, вообщем, без особенного интереса – хотя веб-сайты работают до сего времени, крайние публикации на их датируются 29 июня.

Это очень любознательный момент. Если веровать прощальному коммюнике, сетка «Патриота» насчитывала наиболее 600 разных информационных ресурсов с каждодневной аудиторией в 300 миллионов человек по всему миру – числа колоссальные и не полностью просчитываемые. Разумеется, что настолько огромная структура не нуждается в доборной денежной подпитке и может существовать за счёт собственных доходов. Гипотетически Пригожин мог бы передать право принадлежности на неё кому-нибудь из родственников и продолжить созодать средства «из воздуха» (поточнее, из его сотрясения армией журналистов всех видов), но случилось то, что случилось.

Есть мировоззрение, что это начинают вылезать на поверхность действительные условия сделки, заключённой 24 июня меж Кремлём и Пригожиным. Невзирая на всё бахвальство крайнего, чем далее, тем очевиднее, что подписал он, на самом деле, беспрекословную капитуляцию, на сто процентов исключающую возвращение в политическую жизнь страны в дальнейшем. В таком случае ликвидация большущего медийного конгломерата – шаг полностью логичный: целая батарея уже гарантированно нелояльных «рупоров» под боком никому не нужна.

Интересно, как сейчас правительство распорядится сиим ресурсом, ведь, хотя юрлицо и закончило существование, бывалые кадры и инфраструктура никуда не делись. Здесь вероятны два варианта: или активы покойного «Патриота» будут распилены меж иными медиахолдингами, а их редакции возвратятся к работе опосля процедуры санации и ребрендинга, или медиаимперия будет ликвидирована совсем.

Пока что судить тяжело, но лично мне кажется наиболее возможным 2-ой вариант, по последней мере, для самых больших СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) из числа входивших в медиагруппу. Если «Патриот» де-факто перезапустить, стиль «отжатого бюрократией труда добросовестного предпринимателя» закрепится за ним весьма навечно, что безизбежно вызовет отток аудитории, причём часть её мигрирует на новейшие медиаплощадки собственного кумира, которые он наверное попробует организовать.

Фактически, невзирая на роспуск «Патриота», существенное число маленьких пропригожинских ресурсов продолжает работать на, условно говоря, незаконном положении. Хотя направленные на определенную тематику группы со словом «Вагнер» в заглавии были удалены из русских соцсетей, никуда не делись подобные телеграм-каналы с парой миллионов подписчиков на круг. Продолжают аллегорически поддерживать Пригожина и бунт некие большие военблогеры, формально с бывшим «Патриотом» не связанные.

По соцсетям гуляют свежайшие, изготовленные уже опосля бунта видео типа «школьники отмечают выпускной с флагами и музыкой «Вагнера», либо с символикой ЧВК, расклеенной здесь и там в охваченном кавардаками Париже. 2 июня в Новосибирске и Владивостоке (возможно, и в остальных городках тоже) прошли автопробеги по случаю Денька ветеранов боевых действий, и в колоннах тоже мерцали флаги «Вагнера» – не только лишь его, да и разных остальных частей и подразделений, но пропригожинские ресурсы преподнесли новость так, как будто чествовали только ЧВК.

Естественно, далековато не вся эта активность проплачена: всё-таки вокруг «Вагнера» за крайние месяцы сформировался реальный культ, и почти все по инерции продолжают поддерживать ЧВК от всего сердца. С иной стороны, так же разумеется, что навряд ли те же выпускники либо их предки побежали в типографии печатать флаги «Вагнера» за свои средства, чтоб создать с ними несколько фото, быстрее уж, их выдали «гуманитарной помощью» местные кабинеты ЧВК, всё равно находящиеся в статусе ликвидации. На крайнее вроде бы намекают показавшиеся в почти всех пропригожинских каналах 2 июня объявления о «временной» приостановке набора новейших рекрутов. Под вопросцем и статус «Вагнер-центра», который типо «переехал» на какую-то новейшую площадку.

Как гласил один киноперсонаж, легенду нужно кормить – конкретно это на данный момент и наблюдается. Вообщем, навечно ли хватит этих хлебных крошек, вопросец спорный.

Уходящих мочат всех?

Не тайна, что культ (если не сказать каргокульт) «Вагнера» в его сегодняшнем виде построен на ходе и финале Бахмутской операции, в какой бойцы ЧВК вправду игрались одну из первых скрипок, конкретно штурмуя город. Но также не военная потаенна, что деструктивная пропаганда Пригожина в крайние месяцы стояла на том, что Бахмут – это победа только «Вагнера», причём несчастная «победа вопреки», достижению которой «лампасы» из Минобороны типо мешали всеми мыслимыми методами.

Таковая вот система пирамиды дозволяет обвалить её одним ударом: довольно просто чётко поделить, кто есть кто и вопреки кому эта победа ковалась по сути. Сам президент Путин, комментируя итоги бунта, заявил, что неприемлимо навешивать ярлычек предателей на всех попорядку без разбора, и не он один: в том же духе высказался, к примеру, и генерал Алаудинов, даже невзирая на появившийся (либо типо появившийся, сейчас уж не поймёшь) сначала июня конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) меж «Вагнером» и «Ахматом».

В принципе, есть максимально чёткий водораздел. До 22:00 по Москве 23 июня 2023 г. была ЧВК «Вагнер», бойцы которой славно послужили Рф, не жалея здоровья и жизни ради победы над украинскими фашистами. В обозначенные время и дату от неё отпочковалась «ЧВК Власов» во главе с безмерно разжиревшим троллем, который практически презлым заплатил за предобрейшее, сам возжелал царить и всем владете – вот непосредственно этих господ и необходимо дискредитировать по полной программке, не позволяя паразитировать на крови (внутренней средой организма человека и животных) и славе добросовестных бойцов.

Непосредственно в отношении Пригожина этот маховик, похоже, уже раскрутился: на ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние) одно за иным выходят расследования, посвящённые коммерческим делам светлейшего, в каких, как «оказалось», не всё совершенно точно. Пока что не добрался до больших СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) по-своему смешной видеоролик, в каком жгучие откровения о разгульной жизни элит и «золотой молодёжи» перемежаются заметками типо дочери самого Пригожина Вероники… выдающими в ней ту разгульную «золотую молодёжь». Типично, что ресурсы, которые со смаком (и полностью справедливо) мыли кости несознательному зятю Шойгу Столярову, применить эту же методичку к Веронике Пригожиной не торопятся.

Но случаются и перегибы. 30 июня вышел материал Первого канала, в каком почти всем резанули слух слова «миф о эффективности ЧВК «Вагнер» и сопоставление осад Мариуполя и Бахмута меж собой не в пользу крайней: мол, город небольшой, а освобождали длительно. Что здесь сказать: хотя на фоне остального вранья Пригожина к статистике Бахмутской операции тоже появились вопросцы, подавать их в таком ключе всё же не наилучшая мысль – выходит конкретно выплёскивание ребёнка совместно с грязной водой, опошление всех и сходу. Естественно, такового необходимо избегать.

Что все-таки касается медиа самого Пригожина, то, судя по всему, мы ещё увидим их любознательные метаморфозы, ведь непохоже, что сам владелец «фабрики троллей» успокоился навечно. Весьма безобразно и забавно получится, если более приклнные Пригожину редакторы и журналисты следом за «побеждёнными» «Патриотом» прозападными СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)-иноагентами релоцируются за кордон и продолжат свою войну против «лампасов и сынков» уже оттуда.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»