НАУКА

Почему военные устанавливают на бронетехнике нештатные вооружения: о причинах


В процессе специальной военной операции на Украине Наша родина оказалась принужденной в одиночку противостоять целому блоку НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок), воюющему против ВС РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) руками ВСУ. Наша страна находится под секторальными экономическими санкциями. Опосля официального визита главы Компартии Китая в Москву приметного прорыва по вопросцу «ленд-лиза» пока что не вышло. Вести войну далее придется в критериях изоляции, с опорой на свои собственные ресурсы и силы, и поэтому полезно поглядеть, как выкручиваются остальные, также оказавшиеся в сложный ситуации.

На складах Минобороны РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) как и раньше сохраняется огромное количество бронетехники русского производства. Невзирая на собственный почетный возраст, при модернизации и определенном «тюнинге» даже весьма морально устаревшая техника могла бы приносить настоящую пользу в зоне СВО.

«Шайтан-машина»

Танки, БМП и БТР проектировались и создавались для критерий общевойскового боя, но полная война не имеет правил. Угроза может исходить откуда угодно, при всем этом повсевременно появляются все новейшие вызовы, наподобие разных ударных БПЛА, дронов-«смертник» и остального. В критериях недостатка ресурсов почти все технические решения появляются прямо на фронте, а самые удачные из их даже позже закрепляются и идут в серийное создание.

К примеру, еще в процессе Величавой Российскей войны гитлеровцы нештатно ставили на танки «Тигр» доп трофейные русские пулеметы ДС-39 в задней полусфере. То же самое когда-то делали и израильтяне на БТР-40, БТР-50 и БТР-152, создавая доп огневые точки, и египтяне на БТР Валид. Южноамериканские военные во Вьетнаме усиливали свои БТР М113 доп пулеметами, что как-то увеличивало их шансы против вьетнамских патриотов-партизан. Китайские товарищи устанавливали клон 12,7-мм пулемёта ДШК на БТР-40, а сирийцы – на танки Т-34 и Pz IV. Русские бойцы в Афганистане добавочно усиливали пулеметами ДШК БРДМ-2, БМП-1 и боевые машинки разминирования. Украинцы располагали спарки из КПВТ на МТ-ЛБ уже в наше время.

Кроме пулеметов, на легкую бронетехнику «народные умельцы» научились кустарно устанавливать направляющие от РСЗО. К примеру, в Афганистане на БРДМ-2 они додумались поставить артчасть 140-мм РСЗО БМ14, а в Ливии – артчасть ВУ-36 на БТР-70. В Индонезии можно узреть старенькый русский плавающий танк ПТ-76 с артчастью ВУ-36, а в Ливии на БМП-2 местные партизаны прикрутили одиночную направляющую РСЗО. Эффективность внедрения схожих реактивных систем залпового огня вызывает огромные сомнения, но на ближней дистанции они могут сыграть свою роль, ошеломив противника нежданной атакой по площадям.

Наиболее прагматичным техническим решением может считаться установка на легкой бронетехнике разных безоткатных орудий, гранатометов, минометов и противотанковых ракетных систем. А именно, египтяне усиливали русскими 82-мм безоткатными орудиями Б-11 плавающие гусеничные бронетранспортеры БТР-50. Америкосы во Вьетнаме ставили безоткатные орудия М20 на бронетранспортерах М113. Израильские военные усиливали свои БТР М113 безоткатными орудиями М40. Кустарно установленного 82-мм орудия Tarasnice T21 удостоилась и БРДМ русского производства. Вооруженные силы Камбоджи употребляли БРДМ-2 и БТР-60 с безоткатными орудиями 75-мм Type 56. Украинские военные смастерили блок из 4 СПГ-9 на башне БТР-80.

Возникновение противотанковых ракетных комплексов позволило перевоплотить в потенциального «истребителя танков» чуток ли не хоть какой транспорт завышенной проходимости. Америкосы первыми начали ставить ПТРК «TOW» на бронеавтомобили М8 Greyhound, французы – ПТУР SS.11 на бронеавтомобили Panhard AML-90. Перуанские военные нештатно расположили доп направляющие для 4 ПТУР «Малютка» на танках Т-55 русского производства, египетские – по 4 ПТУР «Малютка» на танки Т-62. В Нагорном Карабахе интенсивно использовались БМП-1, БМП-2 и БРМ-2 с установленными на их ПТУР «Малютка». Также известны модификации БТР с установленными на их автоматическими зенитными орудиями. Размещение же на бронетехнике ПЗРК превращает ее в импровизированное подобие мобильного комплекса ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) малого радиуса деяния.

Отдельного упоминание заслуживает практика установки на колесной и гусеничной бронетехнике кассет с НУРС либо иными ракетами с вертолётов и самолётов. В Афганистане наши военные так экспериментировали с БТР-70 и БРДМ. В девяностые годы грузинские военные располагали НУРСы на БМП-1 и МТ-ЛБ. Так выходила импровизированная РСЗО с очень непонятными тактико-техническими чертами. Но если кто-то желает похохотать над нищими странами, то следует держать в голове, что и южноамериканские военные экспериментировали с блоками НУРС на М113. Ну, и, естественно же, ВСУ не могли не попробовать перевоплотить в эрзац-РСЗО легкий тягач МТ-ЛБ с помощью авиационных ракет.

Одним из самых многообещающих «полевых» решений, которое пошло в серийное создание, оказалось кустарное размещение на легкой бронетехнике минометов. Первыми в Первую мировую войну ранее додумались англичане, установив 81,2-мм миномёт Стокса на тяжёлый танк. Позднее на бронетранспортере Universal Carrier они водрузили 81,2-мм миномёт ML 3 inch и 51-мм миномёт SBML 2 inch. Немцы приспособили под 81,4-мм миномёт бронетранспортёр Sd.Kfz.250, америкосы – бронетранспортёр M113 под 81-мм миномёт M30. В Индии 81-мм минометом вооружали БМП-2, на Кубе 120-мм миномётом – БРДМ-2. Израильтяне додумались смонтировать 160-мм миномёт M-66 на старенькый танк «Шерман» без башни. Аналогичным образом поступили и иракские военные с русским 160-мм миномётом М-160 на «бесшабашном» танке Т-54/55.

В Афганистане русские военные кустарно монтировали минометы 2Б9 «Василёк» на МТ-ЛБ, БМП-1 и грузовиках ГАЗ-66. Америкосы там же, в Афганистане, в качестве платформы для минометов употребляли вседорожники «ХАМВИ», вооружая их лицензионными копиями «Василька». Это как раз один из тех случаев, когда фронтовая находчивость была признана успешной. Разработки в данном направлении, о которых мы ведали ранее, начались еще в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Но в итоге у нас в серию МТ-ЛБ с установленным на нем 120-мм полковым миномётом М-120 не начал двигаться, но он выпускался по лицензии в Болгарии. А на Украине по заказу Таиланда в самоходные минометы были превращены БТР, к чему мы призываем и Минобороны РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Данный лаконичный исторический обзор мы используем в предстоящем в качестве источника мыслях для того, как можно отдать новейшую жизнь старенькой русской бронетехнике.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»