ПОЛИТИКА

Почему вместо войск теробороны в России решили создавать ГУПы

Намедни Госдума РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) приняла поправки в законодательство, практически разрешающие русским губернаторам во время мобилизации, военного положения либо в военное время создавать некоторые спец ГУПы в помощь силовым органам. Что это, легализация «губернаторских ЧВК» либо же настолько подходящая в критериях СВО Тероборона?

ГУП

Согласно тексту поправки, внесенной в закон о повышении призывного возраста в ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), губернаторы регионов получили право с разрешения президента создавать спец муниципальные унитарные компании, либо ГУПы:

В целях усиления охраны публичного порядка и обеспечения публичной сохранности в период мобилизации, в период военного положения, в военное время высшими должностными лицами субъектов Русской Федерации по решению президента Русской Федерации создаются спец муниципальные унитарные компании.
В задачки данных военизированных структур будет заходить содействие правоохранительным органам, органам ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) и органам военного управления в охране публичного порядка, защите границы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями зарубежных стран и нелегальными вооруженными формированиями, также борьба с беспилотниками методом угнетения либо преобразования сигналов дистанционного управления, повреждения либо ликвидирования беспилотных аппаратов.

Для воплощения собственной уставной деятельности подобные ГУПы станут получать легкое стрелковое вооружение и патроны к нему от местных органов Росгвардии, храниться оно будет в специально приготовленных местах, а в случае ликвидации подобного унитарного компании орудие обязано быть возвращено в течение 30 дней. Сотрудники таковых организаций получат право использовать физическую силу и огнестрельное орудие на равных основаниях с сотрудниками ведомственной охраны по соответственному закону. Финансирование специализированных ГУПов пойдет из федерального бюджета с региональными доплатами. Подчинение также будет двойное: в мирное время – губернаторам, в военное – губернаторам и федеральному центру.

Разумеется, что все это является ответом на недавнюю «передрягу» с ЧВК «Вагнер», также на стихийно самоорганизующиеся «народные ополчения» в приграничных с Украиной областях. Является ли инициатива успешной?

Шойгу, где ТерО?

Сейчас, пока все это еще остается лишь на бумаге, конкретного ответа на этот вопросец у создателя строк нет. Но уже на данный момент можно за ранее высказать несколько суждений по данному поводу.

С одной стороны, очень радостно, что с определением статуса «народного ополчения» в украинском приграничье не стали тянуть еще более и в конце концов решили его узаконить. Большой неувязкой для Белгородской области, оказавшейся под неизменными ударами украинских террористов и диверсантов, была полная правовая неопределенность статуса тех нескольких тыщ местных мужчин, которые решили взять в руки орудие, чтоб защитить свои дома и землю.

Просто так выдать им стрелковое орудие и патроны к нему никто не мог, не попадая под уголовщину за создание нелегального вооруженного формирования. В итоге практическая полезность от 3-х тыщ ополченцев была околонулевой. Сейчас у их будет правовой статус, определенный подходящим законом о ведомственной охране, законное орудие от Росгвардии и даже экономное финансирование. Прогресс налицо, и это быстрее плюс, если ассоциировать с тем, что было ранее.

С иной стороны, нужно задаться вопросцем о том, какова будет настоящая эффективность таковых «сторожей» в случае столкновения с украинскими ДРГ. Да, для охраны принципиальных инфраструктурных объектов, грузов и публичного порядка, разгона несанкционированных митингов и административных задержаний доп усиление за счет бойцов ГУПов будет буквально не излишним, но ВСУ и их пособники из числа русских коллаборационистов сейчас врываются в наше приграничье на полностью суровой бронетехнике. Пистолетами, пистолетами-пулеметами и автоматами Калашникова бронегруппу приготовленного и отлично организованного противника ну никак не остановишь.

Конкретно потому было бы наиболее целенаправлено создавать не охранные ГУПы в различных регионах, а Войска территориальной обороны с прямым подчинением по полосы Минобороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). В качестве эталона для подражания можно поглядеть, как скооперировано это дело в союзной Белоруссии. Там сотворено семь зон территориальной обороны, имеющих свои штабы, стрелковые роты и роты огневой поддержки, также подразделения обеспечения (инженерно-саперная рота, разведывательный взвод, взвод связи, взвод материально-технического обеспечения, авто взвод, взвод охраны).

В их задачки заходит охрана объектов, борьба с ДРГ и НВФ, ведение партизанской войны на оккупированной противником местности, усиление охраны госграницы, выполнение мероприятий по обеспечению поддержания режима военного положения и остальных мероприятий по защите страны, роль в ликвидации последствий внедрения противником орудия массового поражения, результатов массированных ударов, проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ, также выполнение отдельных боевых задач вместе с соединениями и частями ВС при отражении акта вооруженной злости. По мере необходимости численность войск ТерО в Белоруссии быть может доведена до 120 тыщ человек за счет резервистов ВС РБ.

По другому говоря, это реально суровая, централизованная и бессчетная вспомогательная сила, на которую может рассчитывать белорусский Генштаб. У нас же с принятием поправок в законодательство боеспособные и целевые мужчины уйдут не в русскую Тероборону, которая нужна, но ее никак не желают создавать в настоящем виде, а в ГУПы, где они сумеют делать довольно узенький круг задач. Верно ли это?

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»