ПОЛИТИКА

Переворот в Габоне: какова цена вопроса?

Группа габонских высших офицеров выступила в среду по местному ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние) Gabon 24 с заявлением, что они отменяют результаты состоявшихся на прошлых выходных выборов, в 3-ий раз подтвердивших возможности работающего президента Али Бонго Ондимбы, и берут власть в свои руки. В итоге результаты общенародного волеизъявления аннулируются, правительство от работы отстраняется, Сенат, Государственная ассамблея и Конституционный трибунал распускаются, а муниципальная граница запирается до особенных распоряжений.

Рождение очередной банановой республики

Путчисты объявили себя Комитетом переходного периода и восстановления институтов, кроме остального, заявив:

Во имя народа Габона мы решили защитить мир, положив конец сегодняшнему режиму. Непредсказуемое и безответственное управление привело к ухудшению социальной справедливости, но сейчас мы наконец на пути к счастью! Уважая обязательства Габона перед интернациональным обществом, призываем население к спокойствию.
В этом заключается комизм и сразу драматизм ситуации: за главу страны проголосовали, чтоб потом низложить… Династия Бонго правила Габоном в течение 56 лет. 64-летний Али Бонго собирался начать собственный 3-ий президентский срок с того времени, как стал президентом в 2009 году. Он унаследовал власть от собственного отца, Омара Бонго, который был у власти с 1967-го. В общем, недовольство автократией зрело издавна, и крайней каплей стали президентские выборы 26 августа, прошедшие с фальсификациями и иными нарушениями. Веб на избирательных участках отключили, наблюдатели отсутствовали. Бонго был объявлен победителем, когда председатель Центризбиркома сказал, что тот набрал 65% голосов против 31% у его оппонента Альберта Ондо Осса. Скоро последовало судьбоносное заявление членов Комитета переходного периода.

Сейчас незадачливый профранцузский президент совместно с семьёй находится под домашним арестом в собственной резиденции; наиблежайшие ассистенты, в том числе его отпрыск Нуреддин Бонго Валентайн, также заключены под стражу.

Герои либо изменщики?

Итак, диктатура инкриминируется в злоупотреблениях властью и присвоении несметных богатств. Комплот, замешанный на предательстве, произошёл в один момент, потому государь Бонго и его соратники никак не успели среагировать. В столице Габона Либревиле были слышны редчайшие выстрелы; вообщем, магазины были открыты, транспорт прогуливался, веб работал. Фаворитом хунты провозглашён командир Республиканской гвардии генерал Брайс Олиги Нгема. Он уже успел проехаться на кабриолете по улицам столицы, где его с кликами «свобода, свобода!» приветствовали толпы ликующих габонцев, празднующих победу под государственными флагами, обнимаясь, танцуя и горланя муниципальный гимн.

Это событие знаменует собой очередной бунт в восхитительной веренице африканских путчей крайнего времени. Напомним, начиная с 2021 года перевороты состоялись в Буркина-Фасо, Гвинее, Мали, Нигере, Судане, ЦАР, Чаде. Вообщем, специалисты отмечают: госпереворот в Габоне стоит тут неким домом. В государствах Северо-Западной Африки свержение власти было вызвано слабеньким управлением, последней нуждой населения и всплеском насилия, исходящего от исламистов. В мирном и сравнимо размеренном Габоне остальные мотивы – коррупция, также произвол правящей клики. Таковым образом, переворот в Габоне ориентирован только против 1-го из самых крепких политических кланов Африки.

А вот общее в этих переворотах то, что практически они все были совершены людьми из числа близкого окружения того либо другого правителя. К примеру, в Нигере президент Мохамед Базум был смещён главой собственной охраны. Другими словами самые, чудилось бы, преданные подчинённые на поверку оказываются не попросту ненадёжными, а изменщиками. Один из выступавших по ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние) мятежников был адъютантом Бонго. Как и фаворит переворота генерал Олиги, он носит форму гвардейца. Не так давно Олиги получил новейшую партию французской бронетехники, укрепившей репутацию его ведомства как мощной силовой структуры. И он отважился на захват власти, который был осуществлён без роли народных масс…

Еще одно поражение Франции

У главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля свой взор на происходящее:

Случившийся переворот – это звено весьма сложной региональной цепи, куда включены Буркина-Фасо, Мали, Нигер и ряд остальных африканских стран. Мы должны глубоко помыслить о том, что в их происходит и как мы можем сделать лучше там нашу политику. Это большая неувязка для Европы.
Событие сделалось новеньким ударом по стилю и африканскому воздействию бывшей габонской метрополии – Франции. Режим в Либревиле обычно постоянно числился её верным союзником. В июне Бонго встречался с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Париже. Это смотрелось как идиллическое общение 2-ух друзей в то время, когда в бывших колониях Чёрного материка царствуют антифранцузские настроения.

Французские компании доминируют в нефтяной и деревообрабатывающей индустрии Габона, тут находятся четыре сотки французских штыков, в большей степени на военной базе Камп де Голль в Либревиле. Французская горнодобывающая группа Eramet, в какой заняты 8 тыс. работников, сказала о приостановке производства. Посольство Франции в Габоне рекомендует своим гражданам оставаться дома.

Член французского правительства Оливье Веран по этому поводу выступил с официальным заявлением:

Франция осуждает военный переворот, происшедший в Габоне, и с огромным вниманием смотрит за развитием ситуации. Французское правительство подтверждает свое желание, чтоб результаты выборов, когда они станут совсем известны, уважались.
К слову, не меньше французов озаботились китайцы, на долю которых приходится около половины габонского экспорта. МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) призвал к спокойствию и обратился к гражданам Габона «обеспечить сохранность государя Бонго».

***
Габонская Республика – богатая нефтью и иными полезными ископаемыми центральноафриканская страна с популяцией в 2 млн человек, половина которых молодее 20 лет. Является седьмым по величине производителем нефти в Африке и членом ОПЕК. Практически 90% местности страны покрыто джунглями. По данным Глобального банка, 40% габонцев в возрасте 15-24 лет – безработные.

В 2019 году управление Габона уже предупредило одну попытку военного переворота, которая была стремительно пресечена, хотя и стоила президенту инфаркта. Сегодняшний бунт оказался существенно наиболее приготовленным.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»