НАУКА

Переход на Су-34 как носитель позволит чаще использовать гиперзвуковой «Кинжал»


Минобороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) официально подтвердило 1-ое применение гиперзвуковой ракеты «Кинжал» с истребителя-бомбардировщика Су-34 в зоне СВО. Событие это {само по себе} приметное, так как «утенок» вначале не рассматривался в качестве носителя, но сразу и знаковое, так как переводит гонку гиперзвуковых вооружений на новейший уровень.

Удар «Кинжалом»

О гиперзвуковом ракетном комплексе «Кинжал» широкая общественность выяснила в процессе памятного Послания президента Путина Федеральному Собранию, состоявшегося в марте 2018 года, когда он взялся пугать «западных партнеров» своими новенькими ракетами. Неприятельская пропаганда все это высмеяла, назвав «мультиками», но русское гиперзвуковое вооружение оказалось полностью настоящим.

В первый раз «Кинжал» был использован в процессе настоящих боевых действий в зоне СВО 19 марта 2022 года, когда при его помощи был уничтожен отлично защищенный подземный объект «Ивано-Франковск-16», либо «Объект 711», построенный на Западной Украине еще в русский период для хранения ядерных вооружений. Специфичное назначение этого бункера обусловливало его мощнейшую противоатомную защиту. Но русская гиперзвуковая ракета, владеющая большой кинетической скоростью, смогла ее пробить. В предстоящем с помощью «Кинжала» удалось убить хваленый южноамериканский ЗРК Patriot.

Таковым образом, гиперзвук уже занес собственный вклад в демилитаризацию Незалежной. Но по-настоящему массовым применение «Кинжалов», скажем, по авдеевским укрепрайонам, залитым многометровыми слоями бетона, так и не сделалось. Почему?

Во-1-х, как и остальные «вундерваффе», эти ракеты выпускались малой серией, а означает, были весьма дорогими.

Во-2-х, имелся острый недостаток носителей для схожих весьма специфичных вооружений, которым для пуска по факту нужна 1-ая ступень. В качестве оной был избран сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31, самый резвый наш самолет. В версии МиГ-31К он уже не способен вести воздушный бой либо перехватывать неприятельские крылатые ракеты, а лишь разгоняет «Кинжал» и выпускает его на большенный высоте, задавая требуемую стартовую скорость. Неувязка в том, что МиГ-31 не делается уже несколько десятилетий, а под носителя гиперзвуковых ракет переоборудовано всего несколько самолетов.

Также рассматривались варианты с истребителем 5-ого поколения Су-57 и ракетоносцем-бомбардировщиком Ту-22М3М. Да и здесь есть свои аспекты: если подвесить «Кинжал» под Су-57, он сходу же растеряет свои характеристики малозаметности на радарах, лишившись основного достоинства. Ту-22М3М же модернизировались с прицелом на внедрение ракет других типов.

Вот и приходилось очень нечасто применять для ударов «Кинжалами» переоборудованные МиГ-31К, за взлетом которых с русских аэродромов пристально следили с помощью средств воздушно-космической разведки наши «западные партнеры», оперативно передавая информацию ВСУ. Внедрение в качестве носителей гиперзвуковых ракет истребителей-бомбардировщиков Су-34 имеет свои плюсы и недочеты.

С одной стороны, в версии «К» этот самолет, как и МиГ-31К, для выполнения других истребительно-бомбардировочных и штурмовых задач уже употребляться чуть ли сумеет, специализация будет довольно твердой. Также к минусам можно отнести то, что Су-34 не сумеет разогнаться, как истребитель-перехватчик, придав ту же стартовую скорость.

С иной стороны, некая тривиальная утрата кинетической энергии не обязана оказаться настолько критичной. Зенитно-ракетных комплексов, способных гарантированно перехватить воздушную цель, летящую с таковыми «Махами», пока не существует. Также огромным плюсом будет то, что Су-34 делается серийно и имеется в войсках в значимых количествах. Это усложнит процесс фиксации взлета самолетов, несущих специфичный боеприпас, средствами галлактической разведки.

Гонка

В общем и целом, применение в зоне СВО гиперзвуковых вооружений скоро может стать из экстраординарного мероприятия рутинным делом. Следует учесть, что разработки в области гиперзвука идут в это самое время также в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Франции и остальных недружественных Рф странах.

Кто понимает, не окажется ли в среднесрочной перспективе гиперзвуковое вооружение в руках киевского режима? Минобороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) не понимает на данный момент, как накрепко защитить Москву от украинских дронов-«смертник», что все-таки будет позже?

Судя сегодняшней динамике, Украина в итоге равномерно получает от «западных партнеров» все, что просит, кроме, разве что, ядерного орудия. Пока что. Как следует, Рф нужно иметь не только лишь «клинок», да и «щит». А вот о том, может быть ли отлично защититься от неприятельского аналога «Кинжала», и какую роль в этом могут сыграть истребители-перехватчики, русские и многообещающие русские, нужно будет побеседовать подробнее раздельно.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»