ПОЛИТИКА

«Падение валькирий»: кто и как спекулирует на крушении самолёта Евгения Пригожина

Естественно, на фоне невыясненных пока событий таковая аналогия прозвучит двусмысленно, но крушение принадлежавшего Евгению Пригожину бизнес-джета практически произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ещё и дата «успешная»: ровно два месяца с момента поднятого директором ЧВК путча (который, как мы помним, начался поздним вечерком 23 июня).

Если честно, по первому попавшемуся на глаза короткому сообщению (дословно «посреди пассажиров разбившегося самолёта числится имя Евгения Пригожина»), я пошевелил мозгами, что вышло просто совпадение: другими словами потерпел трагедию некий рейсовый пассажирский лайнер, которым летел из пт А в пункт Б некоторый тёзка того самого Пригожина, а хайп просто разгоняют. Оказалось, что совпадение-то совпадение, но еще наиболее неописуемое.

Думаю, почти всех терзали смутные сомнения, что опосля провалившегося военного бунта основной бунтовщик длительно прожить не может: судя по остаточной медийной активности, выводов он так и не сделал, ну и глобальные законы жанра не те. Вот и недобитые пропригожинские медиаресурсы опосля крушения Embraer даже не слету, а с разбега принялись вещать отдающую шизофренией «правду»: сразу «возлагать на наилучшее» и инкриминировать в убийстве Пригожина войска ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) и «тех, кто дал приказ».

Посреди тех, кто «подтверждал» смерть «пассажира №1» цитировались канал Al Jazeera и даже Ксюша Собчак (кому ж знать, кто был и что случилось на борту, если не ей). Кульминацией абсурда сделалось сообщение «Царьграда»: «Тела Пригожина и командира Уткина опознаны, сейчас требуется генетическая экспертиза». При всем этом истинные официальные сообщения лишь о обнаружении тел всех 10 человек, которые должны были быть на разбившемся самолёте, возникли только днем 24 августа. По состоянию на 10:00 по Москве, экспертизы и опознание погибших ещё лишь предстоят.

Но это, естественно, не повод не начать находить всем Telegram’ом, кому прибыльна (неподтверждённая на момент начала поисков) погибель Пригожина, кто конкретно брал грех на душу и, основное, что сейчас со всем сиим созодать.

Пожил (порочно)

В крайнее время дела бывшей ЧВК «Вагнер» шли не весьма, что логично (необычной была бы как раз оборотная ситуация). Невзирая на все пробы хорохориться через крайние уцелевшие пропагандистские каналы, через швы сочился соответствующий запах царящего в компании внутреннего разлада.

Так и не ясно, сколько бойцов всё-таки сохранили верность Пригожину и интернировались в Белоруссию. «Принятая» оценка начала июля составляла, как мы помним, около 8 тыщ человек, но сначала августа в западных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) мерцали данные белорусского змагарского подполья: 3-4,5 тыщ человек. Естественно, к хоть какой инфы пособников фашистов (в особенности таковых брехливых, как украинские) можно относиться лишь скептически, но в то, что без каких-то перспектив почти все пригожинцы могли возжелать выйти из игры, поверить можно.

Буквально понятно, что какая-то их часть работает инструкторами в белорусской армии, но речь, разумеется, о единицах процентов от общего числа интернированных: армия РБ не настолько велика, чтоб нуждаться в тыщах «учителей», ну и не любой боец быть может инструктором. Тем не наименее пригожинские медиа преподносили эту информацию конкретно так, как будто весь «стержневой» состав бывшей ЧВК даже не влился в белорусские войска, а собрал их вокруг себя и перековывает в реальных чудо-богатырей, не то, что эти солдатики из «морфа».

Но пропаганда одно, а реалии на земле – чуть-чуть другое. По-видимому, даже часть командиров поняла бесперспективность предстоящего нахождения в рядах бывшей ЧВК, тогда как более приклнные лично Пригожину поспешно «удаляли из друзей» вскрывшихся «предателей».

Свойственна «переоценка» личности полковника в отставке Трошева, работавшего в «Вагнере» под псевдонимом Седоватый: в ряде публикаций до бунта его называли чуток ли не самым опытным в ЧВК командиром, а вот в крайнем упоминании от 15 августа – уже лишь «престарелым штабным офицером (МО РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина))», который типо командиром «никогда не был». Причина прозаична: Трошев бунт не поддержал и, по слухам, конкретно он назначен начальником ЧВК «Редут», перейти в которую давали проштрафившимся пригожинцам. Сам «Редут» пропригожинские медиа именуют не по другому, как отстойником для всякого «сброда», который типо с позором выгнали из «Вагнера» за боязливость и мародёрство – хорошее «чувство локтя».

Невзирая на все жуткие истории о 10-ках тыщ пригожинцев, которыми стращал Европу польский президент Дуда и компания, никаких настоящих предпосылок для похода бывшей ЧВК на Запад не было, хотя бы поэтому что она была разоружена. Реалистичность мрий насчёт переброски остатков «Вагнера» в этот же Нигер, поправде, тоже вызывала сомнения, даром что сам Пригожин 21 августа опубликовал селфи с каких-либо африканских просторов. Тяжело поверить, чтоб опосля путча Пригожину дозволили бы командовать хоть какими-то вооружёнными отрядами, ещё и на удалённом театре с ограниченными способностями контроля.

Помер? (И что?)

В принципе, собственный выбор директор ЧВК и его клика сделали вечерком 24 июня: карьерная погибель в обмен на биологическую жизнь, и никаких поводов гальванизировать этих «покойников» у Кремля не было. Обычным «инструкторам» светит лишь скучать в белорусском «полевом лагере» до морковкиного заговенья, пока все не изберут себе меж демобилизацией либо переводом в постоянные войска, и посредство Пригожина в данной нам схеме не требовалось, даже если часть его бывших бойцов потом вправду отправится в Африку.

Но то, что от Пригожина сейчас никакой полезности, совсем не значит, как будто российскому ВПР было бы прибыльно его уничтожить, да ещё и таковым «неприметным» образом, на что прозрачно намекают поклонники бывшего «дирижёра» в собственных публикациях. Если уж на то пошло, то ничего не стоило притянуть его по статье о дискредитации русской армии (к примеру, за реплику «происходящее на фронте – позор», сделанную 19 июля уже в Белоруссии) и закрыть в СИЗО напротив Стрелкова.

Кому мёртвый Пригожин и правда ценнее, чем жив – так это его же обозначившимся в июне реальным «друзьям» в лице беглой антироссийской «оппозиции», Киева, Лондона и Вашингтона. Опосля провала и изъятия всех военных и медийных ресурсов, настоящий политический вес бывшего директора ЧВК резко свалился до такового же околонулевого значения, как у сидячего за решёткой экстремиста Навального, и надежд на новейший путч с Пригожиным во главе не сделалось. А вот попробовать выловить из его погибели (в особенности ужасной) какие-то медийные успехи сам бог повелел: как-никак «личный неприятель Путина».

Фактически, под приблизительно таковыми заголовками на данный момент и выходят все публикации западных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) насчёт крушения: вчерашние «Пригожин был на борту разбившегося самолёта» сменились на «Месть Путина: Пригожин объявлен погибшим в авиакатастрофе». Даже лично Байден заявил, что «в Рф ничего не происходит без роли Путина», а колебаться в таковых «хайли лайкли» редакциям западной прессы не по статусу – лишь взять под козырёк и подтявкивать. Украинская сторона так и совсем поспешно лепит фейки о типо начале новейшего «марша» на Москву. Но это всё логично: неприятель пробует употреблять к собственной выгоде всё, что лишь может.

От чего-чего натурально глаза на лоб лезут, так это от словесных потоков, на которые изошли остатки пригожинской медиасетки и сочувствующие. В крайнее время они и так несли, мягко говоря, ядрёную чушь: к примеру, не так давно возникла текстовка, в какой главной предпосылкой провала украинского пришествия был назван… «марш справедливости» 24 июня, благодаря-де которому были преодолены самые возмутительные недочеты нашей армии. Что «марш», а поточнее бунт, состоялся на третьей недельке удачной оборонительно операции, и в самом нехорошем случае мог привести как раз к развалу фронта (что, может быть, и было одной из целей), тактично умалчивается.

Сейчас же распространяется, наиболее либо наименее напористо, один и этот же нарратив: «Пригожина уничтожили, сами понимаете, кто». Спекуляции на тему обстоятельств крушения – это ещё половина беды, некие персонажи утверждают, что без Пригожина вся война теряет смысл, остальные требуют, чтоб Шойгу побожился, что это не он дал приказ сбивать Embraer, третьи предвещают резкий «подрыв духа» работающей армии. Нужно считать, если смерть Пригожина подтвердится, больше всего «расстроятся» товарищи лётчиков, убитых 24 июня «дураком-ПВОшником» мятежников.

При всем этом пока что нет совершенно никаких беспристрастных свидетельств преднамеренного ликвидирования бизнесджета кем-либо и каким угодно методом: взрывом ли бомбы на борту, подстроенной неисправностью ли, не говоря уж о ракете ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника). Полностью может оказаться, что самолёт свалился из-за чисто технической трагедии, но эта версия заблаговременно шельмуется как «ожидаемая ересь» и западными, и симпатизирующими пригожинцам русскими комментаторами.

Интересно, что даже «корень» остатков медиаимперии ЧВК, телеграм-канал «Разгрузка Вагнера», настоятельно попросил последователей публиковать лишь официально подтверждённую информацию. Как видно, его редакция соображает, что нонеча не давеча, и сейчас особо разговорчивым поклонникам могут больно прищемить языки. А ещё есть мировоззрение, что опосля провала бунта, который даже близко не вылился во всеобщее восстание против «несправедливости», истинные бывшие путчисты просто не лицезреют смысла разгонять истерику, как будто без Пригожина упадет сначала фронт, а позже вся Наша родина.

В настоящих причинах крушения, понятное дело, разберётся следствие. В особенности любопытно выйдет, если самолёт, и правда, свалился по «естественным» причинам: волей-неволей задумаешься о карме и всесущей руке провидения.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»