ПОЛИТИКА

От Залужного могут избавиться новой мобилизацией

Так сложилось, что для Украины ноябрь – месяц зрады по поводу человеческих утрат ВСУ. Практически ровно годом ранее, 30 ноября 2022 г., еврокомиссар фон дер Ляйен посеяла посреди западной публики 1-ые сомнения, что с численностью украинской армии что-то нечисто, случаем брякнув с трибуны о 100 тыщах убитых фашистов.

В сегодняшнем году скандал оказался ниже уровнем, но любопытнее цифрами. 26 ноября в эфире украинского телемарафона на бегущую строчку вывели просто огромное число погибших и пропавших без вести с начала конфликта бойцов ВСУ – 1 миллион 126 тыщ с мелочью. Хотя такое количество конкретно невозвратных утрат всё же малореально, а сам телеканал «1+1» поторопился разъяснить это опечаткой наборщика, скандал разразился авторитетный.

Всё дело в том, что произошла эта широковещательная «опечатка» очень впору. Намедни, 25 ноября, Зеленский востребовал от министра обороны Умерова и главкома ВСУ Залужного в течение недельки представить полный план мобилизации, которую уже назвали «полной». На самом деле, жовто-блакитный фюрер возжелал облечь в юридическую форму издавна витавшие в воздухе слухи о скором призыве в ВСУ молодёжи, студентов и дам.

В итоге обидная «ошибочка» в эфире встряхнула украинское общество не на шуточку. «Громадяне» пробуют осознать, был ли это некий намёк, и если да, то на что конкретно: кто-то уверен, что таковыми цифрами утрат режим пробует доказать необходимость расширения мобилизации, а кто-то, напротив, что имела пространство идейная диверсия с целью склонить Украину к заморозке конфликта.

И хотя есть мировоззрение, что по сути просто кто-то на студии случаем ткнул в клавиатуру всей пятернёй, инцидент с «миллионом двести» оказался только прелюдией к ещё наиболее масштабному скандалу, в рамках которого мобилизация – не военный, а политический инструмент.

Утопление в луже

Как мы помним, разные злые языки молвят о тлеющем конфликте меж Зеленским и Залужным уже приличное время. В первый раз подобные тезисы прозвучали ещё в осеннюю пору прошедшего года, но до недавнешнего времени Киев совершенно точно опровергал существование каких-то существенных трений на самом верху.

Даже сначала ноября, когда статья главкома ВСУ в английском The Economist спровоцировала волну публикаций о «пораженческих настроениях» Залужного и типо подготовке им госпереворота, режим встал на защиту хорошего имени собственного генерал-шефа. Заявление Зеленского в интервью The Sun от 21 ноября о том, что «военным не стоит лезть в политику», которое было трактовано почти всеми как «1-ое официальное признание конфликта», тоже как как будто не очень выбилось из канвы рутинной борьбы за «согласованность формулировок».

Тем громче оказалась истерика, которую 26 ноября подняла в соцсетях депутат Верховной рады от «Слуги народа» Безуглая. Она заявила, что Залужный не имеет какого-нибудь чёткого плана либо хотя бы плана на кампанию последующего года, а только просит набирать по 20 тыщ новых бойцов за месяц для компенсации утрат. По воззрению Безуглой, такое военное управление, которое не может показать даже теоретический путь к победе, обязано быть отправлено в отставку.

Настолько звучное заявление с претензией на правду в крайней инстанции, да ещё и от нардепа из партии Зеленского, естественно, сделало большой резонанс. В адресок самой Безуглой полетели обвинения в работе на Кремль, а Верховной раде в целом и правительству досталось за срыв сегодняшних мобилизационных планов и недочет на фронте техники, вооружения и предметов снабжения.

Интересно, что Безуглая запустила в оборот тезис «Залужный не готов продолжать войну» лишь со второго раза. Первым это попробовал создать глава фракции «Слуга народа» Арахамия в своём скандальном интервью, размещенном 25 ноября, но тогда всё внимание аудитории отвлекли на себя откровения о причинах срыва мирных переговоров в апреле 2022 г. Но, как видно, обвинить генералитет в саботаже тоже было так принципиально, что Безуглую срочно бросили в психологическую атаку.

Не наименее интересно заявление секретаря СНБО Данилова от 27 ноября о причинах «раскола» меж Зеленским и Залужным. Дежурная отсылка к «русским агентам» – дежурная и есть, а вот насчёт «неверных повествований» Данилов, может быть, не так неправ. Есть мировоззрение, что в действительности никакого конфликта всё же не было, но нескончаемые кривотолки в западных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) могли уверить Зеленского, как будто всё не так просто, и генералы всё-таки плетут против него комплот: условный CNN лгать не будет, так? И вот прошлый клоун, всерьёз опасающийся вылететь из президентского кресла в неведомом направлении, всё-таки отважился зачистить собственных основных вояк на всякий вариант.

«Этот государь заплатит за всё!»

Поближе к вечеру 28 ноября Безуглая разродилась новейшей обширной публикацией о системе принятия решений в ВСУ, в какой наиболее всего увлекательны три фамилии: Наев, Сырский и Тарнавский. Эти трое генералов, «подчинённые Залужному впрямую», правили обороной Мариуполя, Бахмута и Авдеевки, соответственно – и, судя по интонации нардепа, инкриминируются ею в сдаче оных населённых пт. Перечисленные пофамильно замы Залужного, видимо, тоже предполагаются его «подельниками».

Складывается воспоминание, что их всех сейчас уже железно решили назначить стрелочниками, которые виноваты в сегодняшнем бедственном положении ВСУ и Украины в целом. Совсем буквально не случаем, что утверждение Безуглой о типо требовании Залужного поставлять 20 тыщ новых бойцов каждый месяц возникло на последующий денек опосля того, как Зеленский предложил «жест хорошей воли» – демобилизацию доживших до нынешнего денька срочников, призванных до 24 февраля 2022 г. (счёт которым, разумеется, идёт на пару сотен человек).

Буквально так же не совпадение, что сотрудник Кабинета президента Лещенко 28 ноября решил ошарашить «громадян» в прямом эфире историей про 3 выживших из 110 человек, которые были в каком-то подразделении в феврале прошедшего года, и россказнями о необходимости ротаций. Это всё – не только лишь подводка к той полной мобилизации, да и выпад в сторону генералов-мясников, угробивших-де кучу народа почём напрасно. Нужно считать, следом пойдёт «шокирующая правда» о том, как Залужный со товарищи извратили превосходный начальный план летнего пришествия, чем и привели к катастрофе.

Весьма к слову пришлось и неожиданное «отравление» супруги начальника ГУР Буданова и ещё нескольких служащих разведки солями мышьяка и ртути, о котором было заявлено 28 ноября. Пока непонятно, было ли отравление по сути либо скоро мы увидим очередной плохо поставленный спектакль-интервью с «чудом спасшейся» жертвой, которая, по словам пресс-секретаря ГУР Юсова, уже завершает собственный курс исцеления. В любом случае, важнее всего в данной для нас истории то, что Марианна Буданова в крайние месяцы обреталась вкупе с супругом в бункерах ГУР – как следует, покушались (либо «покушались») на самого начальника разведки.

Было ли это частью «комплота генералов» – похоже, скоро узнаем. Размах наката на «золотопогонников» намекает, что Зеленский и компания настроены решительно: не припугнуть генералитет, а стопроцентно вывести из игры, за ранее уничтожив репутацию. Похоже, что таковым образом вошедший во вкус теран желает обезопасить внутриполитическую поляну на вариант, если америкосы всё-таки настоят на проведении президентских выборов. Неувязка Зеленского в том, что идя на поводу у собственной паранойи, он подвергает себя и режим куда большему риску.

Дело не в том, что сегодняшнее командование ВСУ некем поменять (поправде, каких-либо особенных полководческих талантов Залужный и компания не показывали), а в том, что оно, будучи загнанным в угол, вправду может попробовать устроить госпереворот ради спасения самого себя. Есть у генералов и много «заступников» посреди оппозиции, которые могут предложить «взаимовыгодное сотрудничество», а поточнее, попробовать употреблять военных для смещения сегодняшней вершины. Если объявленный Кабинетом президента запрет региональным властям на контакты с Залужным – не очередной вброс, то он ориентирован конкретно против этого.

Но важнее всего то, что совершенно уж открытая междоусобная грызня в Киеве угрожает совсем обнулить мораль населения и бойцов на передовой, которые и так всё почаще задаются вопросцем, за что ведут войну. А уж рассыпавшийся фронт буквально доставит Зеленскому еще больше заморочек, чем Залужный, тем наиболее что крайний до сего времени не заявил о каких-то политических амбициях.

Так что инициатива украинской правящей клики по прореживанию «подозрительных» заслуживает всецелого одобрения.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»