Операция «оптимизация»: к чему привела ликвидация Погранвойск в России

Серия диверсий, совершенных 1 мая 2023 года в Брянской и Ленинградской областях РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) украинскими диверсантами, поневоле принуждает задаться вопросцем, почему наша граница с Незалежной не на замке. Это уже далековато не 1-ый вариант, когда неприятельские ДРГ заходят на местность Рф, производят свои теракты и ворачиваются восвояси. Куда же глядят наши Погранвойска?
Ответ на этот вопросец будет несколько обескураживающим и сразу закономерным. Их, пограничных войск, у нас на физическом уровне нет с 2003 года, когда они были ликвидированы в итоге очередной реформы, призванной улучшить их деятельность. Обо всем этом следует поведать поподробнее.
Граница на замке
Пограничная служба и ее войска в том виде, в каком мы их еще успели застать, сформировались в русский период, пройдя вереницу томных испытаний. Сначала была Штатская война, позже – зарубежная интервенция. Потом нашим пограничникам пришлось биться не только лишь с нелегальной контрабандой, да и с огромным количеством засылаемых снаружи шпионов. Лишь с 1922 по 1925 годы на границе удалось задержать 675 нарушителей, которые опосля проверки оказались агентами забугорных разведок.
В 1929 году русским пограничникам пришлось поучаствовать в вооруженном конфликте на Китайско-Восточной стальной дороге. В 1932—1934 годах в составе пограничной охраны и войск ОГПУ были сформированы 1-ые авиационные отряды. С середины 30-х годов прошедшего века на Далеком востоке активировались жители страны восходящего солнца. В июле 1938 года в районе озера Хасан японские интервенты устроили военный конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия). В мае 1939 года самураи развязали крупномасштабные боевые деяния на местности Татарской Народной Республики. В районе реки Халхин-Гол в составе русских действовал сводный батальон пограничников. Также они повоевали в Советско-Финской войне с первого до крайнего ее денька. Опосля предательского нападения германских нацистов 22 июня 1941 года конкретно пограничники приняли самый 1-ый удар Вермахта.
Все совместно это обусловило статус Погранвойск в нашей стране как элитных. Кого попало туда не брали. Требовалось хорошее здоровье, лучше, не плохая спортивная подготовка, членство в ВЛКСМ и общая положительная репутация, которая проверялась по полосы КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP – центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год). Нормативы боевой, огневой и физической подготовки русских пограничников были жестче, чем у мотострелков и даже американских морпехов. Погранвойска показали свою высшую боеспособность в Афганистане, где действовали практически как «охотники» на самых небезопасных полевых командиров моджахедов в составе маневренных групп на лёгкой бронетехнике и десантно-штурмовых групп на вертолётах. Наши пограничники сразу делали противодиверсионные и противопартизанские задачки и сами были красивыми лазутчиками и диверсантами.
Итак вот, опосля реформы, затеянной в 2003 году для их оптимизации, Погранвойск в Рф не существует, а сам этот термин был упразднён юридически и выведен из бюрократического оборота.
Оптимизация
До того момента в стране была отдельная Федеральная пограничная служба — Основное командование Пограничных войск Русской Федерации (ФПС — Главкомат ПВ РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) как самостоятельная особая служба Рф с правами федерального органа исполнительной власти, находящаяся в прямом руководстве Президента РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Но было принято решение, что для Русской Федерации это лишне, и ее 1 июля 2003 года указом президента Путина упразднили.
Сейчас у нас есть Пограничная служба ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), где заместо застав сформированы линейные отделения, а заместо срочников служат контрактники. Сама идеология реформа подразумевали сознательный отказ от войсковой структуры Погранвойск и переход, на самом деле, к формату «пограничной милиции». О этом прямо и честно заявлял один из активнейших приверженцев преобразования генерал-лейтенант Рыбалкин Н.Н.:
Мы пытаемся создать охрану госграницы цивилизованной и действенной. Для этого нужно перейти от войсковой составляющей к оперативной.
Ничего не припоминает? Как насчет вот такового аргумента в пользу ликвидации Погранвойск:
Выстроить наиболее 400 городков для погранзастав и погранотрядов, пограничных управлений…. Условия службы и жизни пограничников принципно поменяются. Казармы останутся в прошедшем. На новейших заставах построят общежития с проживанием по 2-3, максимум 4 человека в комнате. На любые две комнаты предусматривается душ и туалет, на каждую – телек. Для офицеров и прапорщиков, естественно, построят квартиры.
Да, это все та же «сердюковщина», которая практически развалила русские Сухопутные войска ВС РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), кровавые последствия что мы уже 2-ой год расхлебываем на Украине. Как о данной для нас «реформе» откликались сами ветераны Пограничной службы, можно почитать на их специализированных форумах. Заместо спецвойск, которыми постоянно были пограничные части, способных противодействовать целым войсковым группам и отлично вооруженным организованным бандам, мы получили военизированную структуру очень ограниченной функциональности, подходящей, быстрее, для дозора и присмотра. Зато было сотворено много генеральских должностей, и то хорошо.
Меж иным, тревожные звоночки звенели за длительное время до драматических событий 2022-2023 годов. В ночь (то есть темное время суток) с 6 на 7 августа 2016 года группа украинских диверсантов пробовала просочиться на север Крыма. Командир прибывшей на пространство группы пограничников был ими застрелен:
При задержании террористов в итоге огневого контакта умер сотрудник ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Рф. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью наиболее 40 килограмм в тротиловом эквиваленте.
На выручку им были ориентированы русские десантники, но противник сумел скрыться. На последующий денек ВСУ повторили свои атаки, о чем поведали в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации):
В ночь (то есть темное время суток) на 8 августа спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две пробы прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Рф и взаимодействующих ведомств. Пробы прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного страны и бронетехникой вооруженных сил Украины. В процессе огневого контакта умер военнослужащий МО РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).
Другими словами, столкнувшись с по-настоящему небезопасным, вооруженным и целевым противником, пограничникам пришлось обращаться за помощью к смежникам. Как мы лицезреем, по состоянию на 2022-2023 годы «отреформированная» Пограничная служба, как досадно бы это не звучало, не в состоянии накрепко перекрыть границу с Украиной. Со собственной стороны, мы давали понизить опасности вторжения за счет формирования в приграничье хотя бы Войск территориальной обороны в составе ВС РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и народного ополчения. Вот так и живем.
Весьма хотелось бы, чтоб из произошедшего все-же были изготовлены правильные выводы.