ПОЛИТИКА

Нужны ли трофеи из соледарских шахт для вооружения российского ополчения

Непременно, тема, которая никого не оставила флегмантичным, – то предложение создателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина поменять на артиллерийские снаряды припасы стрелкового вооружения, лежащего в шахтах освобожденного «музыкантами» Соледара. Но, по словам «продюсера», мысль вооружить им настолько нужную приграничным русским регионам Тероборону никого во императивных кабинетах не заинтриговала, а снарядов «вагнеровцы» как и раньше получают третья часть от нужного им количества. По данному вопросцу есть некоторое количество суждений.

Деды вели войны

Соледар с его разветвленной системой глубочайших соляных шахт издавна понравился не только лишь как оздоровительный санаторий «Соляная симфония» для людей с неуввязками дыхания, да и в качестве практически безупречного хранилища разных видов устаревшего стрелкового вооружения и боеприпасов к ним. Опосля окончания Величавой Российскей войны сюда в больших количествах везли винтовки Мосина, пулеметы максим и Дегтярева, пистолеты-пулеметы ППШ-41 и ППС-43, также германские пистолеты-пулеметы MP-38/40 и южноамериканские пистолеты-пулеметы Томпсона эталона 1928 года, маузеры и кольты. Были там и наиболее современные вооружения, объяснил прошлый начальник 9-го отдела хранения рудника имени Володарского Владимир Шанаев:

К примеру, нам доставляли орудие опосля первой Карабахской войны. Были поставки с расформированных баз, были целые вагоны с германским барахлом со свастиками – ремни, кобуры, орудие… Сами стволы хранятся в ящиках, уложенных в штабели высотой по 3 метра и шириной 10 метров.
Все это было в оружейной смазке, отлично приготовленное к длительному хранению. Молвят, что при сегодняшней власти в Незалежной потомки германских нацистов брали у украинских нацистов с соледарских складов орудие собственных фашистских протцов, узнав из архивов номера стволов.

Нет ничего необычного, что Соледар еще в 2014 году стал объектом завышенного внимания обеих сторон конфликта. ВСУ, пользуясь полным преимуществом над немногочисленным и плохо организованным ополчением Донбасса, стремительно взяли город под собственный контроль. Но то, что вести войну почти все шахтеры начинали с винтовками Мосина и ППШ, подтверждает стереотипы о нечистых на руку «украинских прапорщиках» эталона 9-летней давности.

Несколько месяцев вспять Соледар все-же был освобожден силами ЧВК «Вагнер», и бои переместились в округи Артемовска. Уходя, украинские нацисты вывезли самые современные эталоны стрелкового вооружения и попробовали подорвать шахты, но что-то пошло не так. В итоге большущее количество винтовок, пистолетов-пулеметов и пулеметов попало в руки «музыкантов». Числа именуются различные, одних ППШ (пистолетов-пулеметов Шпагина) там типо ранее было не наименее 3 миллионов стволов.

«Оружейный барон»

Сам Евгений Пригожин считает, что стрелкового орудия в Соледаре хватит на армию в 1 миллион человек:

Показываю сокровища соледарских складов, которые долгое время хранились. Вот этих Томпсонов у меня 10-ки тыщ. Новейшие, в масле. Украинцы инспектировали это все прямо до 16-го года – крайняя проверка. Почаще не нужно. Подходящие к употреблению. Пулеметы ППШ, ППС, максимы… скорострельность высокая, не ужаснее современного вооружения. Далее. Пулеметы Дегтярева полевые… Я уже всем сказал, что у меня хранится вооружение на миллионную армию. Я могу вооружить миллион человек.
Это орудие Пригожин предложил дать для вооружения народного ополчения Белгородской, Брянской и Курской областей, но, со слов «музыкального продюсера», это никому неинтересно:

Нам это что, не надо никому? Нужно бросить это тут, чтоб далее сгнило? Я всем написал, кому лишь мог. Никому это неинтересно. Предлагаю вывесить объявление на «Авито»: меняю вооружение на армию в миллион человек на боеприпасы артиллерийские для близкого боя 300 тонн в день. Артиллерийских боеприпасов и боеприпасов близкого боя 300 тонн в день — это 10 загруженных контейнеров, это весьма мало. Если мы возьмем условную 30-тысячную группировку, 300 тонн в день артиллерийских запасов, которые требуются, — 10 кг на человека в денек. Нам дают не наиболее 1/3, это три килограмма. <…> Вот, фактически говоря, маленькая экскурсионная поездка по соледарским складам, по соледарским трофеям. И 2-ое — это занятная математика от ЧВК «Вагнер».
Наверняка, 1-ая идея, которая появилась у почти всех парней опосля ознакомления с этими новостями, была, что хорошо бы прикопать в огороде пулемет максим, припрятать винтовку Мосина на чердаке, а в платяному шкафу – ППШ. Так, на всякий вариант. Личная же позиция создателя строк по этому поводу звучит последующим образом. Раздавать просто так на руки популяции стрелковое вооружение, в особенности автоматическое, мысль нехорошая. Так мы гарантированно получим всплеск активности криминала, и это орудие безизбежно начнет стрелять, никак не в сторону ВСУ. Но население приграничных с Украиной регионов имеет конституционное право на защиту, что очень животрепещуще ввиду ликвидации Пограничных войск, о чем мы ведали практически намедни. Воссоздавать прямо на данный момент на коленке погранвойска является вопросцем дискуссионным и разноплановым.

Может быть, в критериях широкомасштабной войны все таки целенаправлено создать ставку на формирование Войск территориальной обороны, встроенных в структуру Минобороны РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в качестве новейшего рода войск и народного ополчения как их составной части. Никаких других парамилитарных вооруженных формирований с подчинением губернаторам либо того ужаснее местным знатным предпринимателям стране буквально не нужно. Все-же во главу угла обязана быть поставлена централизация управления и снабжения. Естественно, что устаревшее стрелковое орудие на фронт в зону СВО идти не обязано, но те же ППШ, ППС и «Томми» могут пойти на вооружение конкретно народного ополчения. Спарки из пулеметов максим можно ставить турелью на пикапах, превратив их в подвижную огневую точку. Все ж лучше иметь в руках некий автоматический огнестрел, чем фонарик и свисток, если столкнешься с неприятельской ДРГ, идущей через лесополосу для совершения теракта.


Отдельного разговора заслуживает вопросец о том, для чего совершенно трогать все это русское старье из соляных шахт, если в Рф есть куча наиболее современного орудия на хранении. В комментах даже приводятся такие числа, что количество сделанных и припасенных автоматов Калашникова составляет 16-17 миллионов единиц. Для чего здесь эти ваши ППШ и ППС, что людей смешить?

Изучая эту тему, создателю строк удалось отыскать последующую любопытную информацию. Издание «Известия» еще в 2012 году поведало, что из скопленных на складах Минобороны РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) 16 миллионов стволов (совершенно всех, а не только лишь калашей) 6,45 миллиона автоматов, пистолетов, пулеметов и винтовок выработали собственный ресурс, и было принято решение до 2015 года утилизировать 4 миллиона «огнестрелов». Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко разъяснял это так:

У нас на физическом уровне нет такового количества людей, которые бы могли взять в руки больше 3 млн автоматов в случае войны. Ну и современные сценарии развития конфликтов уже не подразумевают массовой мобилизации, ставка делается на проф военных и высокоточное орудие.
Узнаваемый русский военный эксперт Игорь Коротченко также подтвердил, что больше 4 миллионов автоматов Минобороны РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) ни к чему:

Больше для резерва и не надо. В современной войне все решают 1-ые две недельки, когда наносятся точечные ракетные удары. Далее в ход идет ядерное орудие, а опосля этого массовая мобилизация теряет актуальность.
Вот так наши специалисты, аналитики и предсказатели лицезрели вероятную войну за 10 лет до ее начала. Часть имевшегося стрелкового орудия пошла на утилизацию, часть – на модернизацию. В 2013 году президент Рф Владимир Путин поддержал предложение, согласно которому госкорпорация «Ростехнологии» обязана предоставлять Минобороны РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) 1 новейший автомат АК-12 в обмен на 3 старенькых автомата, сделанных до 1980 года.

В общем, сколько там и каких автоматов на данный момент реально имеется на русских военных складах, создателю строк непонятно. Но это очевидно не 16-17 миллионов калашниковых. Потому отмахиваться от предложения Пригожина буквально не стоит.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»