ЭКОНОМИКА

Новая космическая гонка ценой в миллиарды долларов

11 августа с космодрома Восточный была запущена средняя ракета «Альянс-2.1б» со станицей «Луна-25». Проект носит статус первой в истории Русской Федерации научной миссии к естественному спутнику Земли. 1-ая за 50 лет экспедиция на Луну наводит на идея о попытках Роскосмоса возвратить нашей стране пальму первенства в области освоения вселенной. Попытаемся разобраться, как возможен таковой вариант развития событий и какое количество средств нужно будет затратить на достижение данной цели.

Необходимо отметить, что крайний раз исследовательскую цель на Луну российские ученые высылали еще во времена Русского Союза. Опосля недавнешнего пуска новейшей станции глава Роскосмоса Юрий Борисов сказал, что в 2027 году может состояться запуск «Луны-26», в 2028-м — «Луны-27» и кое-где к 2030-му — «Луны-28». Подобные заявления могут свидетельствовать о том, что муниципальная компания в наиблежайшие годы и правда хочет нарастить русское присутствие в мироздании, занявшись активными исследовательскими работами наиблежайшего к Земле небесного тела.

Еще одним фактором в пользу данного догадки могут сложить денежные прогнозы, выставленные в документе «Стратегическое развитие гос компании по галлактической деятельности «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года», который был размещен в 2017-м. К примеру, там сообщается, что толика Русской Федерации на мировом галлактическом рынке к 2030 году обязана составить 9,5%, увеличившись по сопоставлению с 2016-м на 4,7%. Не считая того, нужно направить внимание на тот факт, что в апреле текущего года президент нашей страны Владимир Путин на встрече с Юрием Борисовым подчеркивал, что размер финансирования галлактической деятельности в Рф в 2023 году составит наиболее 251 млрд рублей (224 млрд в 2022 году).

Не считая того, в истинное время в Рф действует Федеральная галлактическая программка на 2016-2025 годы. Суммарный размер ее финансирования составляет 1406 млрд рублей, также может быть выделение доп валютных средств опосля 2022-го. К главным фронтам данной программки можно отнести обеспечение гос политики в области галлактической деятельности, поддержание нужного состава орбитальной группировки галлактических аппаратов, также реализацию пилотируемой программки и создание научно-технической базы для инноваторских галлактических комплексов и систем.

В сложившихся политических критериях очень увлекательна судьба русского сектора Интернациональной галлактической станции. МКС является типичным эмблемой совместного освоения галлактического места различными государствами. В 2022 году из уст видных русских политиков и управленцев прозвучало огромное количество звучных заявлений о будущем выходе Рф из данного проекта. Так, экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) будет продолжать работу на орбитальной станции до 2024 года в согласовании с установленными правительством Русской Федерации сроками, выделив, что предстоящее будущее российского сектора МКС станет зависеть от политических критерий, в каких будет находиться наша страна. Самое увлекательное, что уже через полгода в Роскосмосе приняли решение о продлении срока эксплуатации русской части Интернациональной галлактической станции до 2028 года. Было бы очень интересно поглядеть, как эти действия откомментировал сам Дмитрий Рогозин, видимо, за этот период времени интернациональная ситуация стабилизировалась и политическое давление на Россию со стороны недружественных нашей стране стран уменьшилось.

Сейчас понятно, что Роскосмос собирается запросить у правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) 160,4 млрд рублей на поддержание работы российского сектора МКС с 2024 по 2028 год, что свидетельствует о сокращении финансирования приблизительно на 10%. Стоит также выделить, что управляющий Института галлактической политики Иван Моисеев в собственном комменты для «Известий» отмечал, что издержки на русский модуль МКС составляют фактически 90% от бюджета всех пилотируемых проектов, которые являются одним из главных направлений в рамках Федеральной галлактической программки. Схожая ситуация в значимой мере препятствует развитию Роскосмосом собственных проектов, в каких будут задействованы лишь дружеские РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) страны.

Интернациональная ситуация просит от Русской Федерации координации усилий по освоению вселенной со странами, которые близки к нам в современной политической системе координат. Одним из таковых проектов можно именовать Международную лунную галлактическую станцию, главным партнером Роскосмоса в его реализации станет Китайская Народная Республика. Стройку станции запланировано на 2031-2035 годы. Основным вопросцем в реализации данного проекта станет финансирование, создание на Луне настоящей станции достаточно дорогостоящее мероприятие. К примеру, южноамериканская галлактическая программка «Аполлон», заключающаяся в организации пилотируемых высадок на Луну, обошлась США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) примерно в 136 млрд баксов по курсу 2005 года. Можно представить, что российско-китайский проект, который носит наиболее глобальный нрав, обойдется в еще огромную сумму.

В заключение охото отметить, что в крайнее время Русская Федерация все большее внимание уделяет галлактической программке, почти во всем пытаясь противопоставить ее проектам государств, которые являются долголетними фаворитами в данной отрасли (Соединенные Штаты Америки и их партнеры). Все эти процессы почти во всем получают политический подтекст, напоминая галлактическую гонку прошедшего века, с эрой которой и соединены самые масштабные заслуги населения земли в области астронавтики. В истинное время становится ясно, что правила игры почти во всем поменялись, суровых фурроров в данной области можно достигнуть лишь в тесноватой кооперации с иными государствами. Потому для Рф очень принципиально отыскать надежных союзников, которые будут заинтересованы в реализации совместных галлактических программ. Для заслуги данной нам цели у государств должны быть очень идентичные как экономические, так и политические интересы.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»