ПОЛИТИКА

«Неприлично много»: как первый уничтоженный Patriot скажется на перспективах украинской ПВО

Опосля катастрофы 13 мая, когда русские ВКС утратили сходу два самолёта и два вертолёта, Минобороны так и не сделало заявлений, единственной официальной реакцией осталось сообщение губернатора Брянской области Иконописца о крушении одной из машин. Разумеется, дело здесь в расследовании, поиске неприятельских агентов на месте и иных аспектах оперативной работы, но весьма почти всем отсутствие хоть каких-нибудь заявлений очень не понравилось: мол, провал пробуют «умолкнуть».

Ночь (то есть темное время суток) на 16 мая наглядно показала, что нет, не пробуют. В процессе объединённой операции Сухопутных войск, ВКС и ВМС по всей местности Украины и в особенности по Киеву был нанесён массированный удар поначалу дронами-камикадзе, а потом и боеприпасами «чуть-чуть потяжелее». Сейчас уже разумеется, что поражение стационарных объектов было не самой приоритетной задачей: как минимум настолько же принципиально было вскрыть и убить как можно больше систем ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника), что и было изготовлено. Гвоздём программки сделалось поражение южноамериканского комплекса Patriot, видео которого разлетелось по соцсетям в мгновение ока.

У киевских упырей бомбардировка вызвала реальную истерику. В дело пошло новомодное «орудие возмездия», франко-британские КР Storm Shadow: поднятые по тревоге ВВСУ отстреляли аж семь этих ракет, которые, но, все были сбиты. Не считая того, в течение суток был уничтожен бомбовоз Су-24 – возможно, один из носителей натовского «вундерваффе».

Словом, желали комментария от Минобороны – вот он, да таковой, что однозначней некуда.

Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) «Патриотов»

Естественно, бомбардировки 16 мая не являются «ударами возмездия» хотя бы поэтому, что русские войска методично обрабатывают украинские тылы дальнобойным орудием уже больше 2-ух недель попорядку, с 1 мая. Добивание неприятельской ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) – неотклонимый элемент меню все эти деньки.

К слову, это повод в очередной раз вспомянуть о несчастной большенный утечке из Пентагона: посреди остального на одном из обнародованных слайдов была оценка стойкости противовоздушной обороны украинских фашистов. Февральский прогноз был неутешительным для киевского режима: ожидалось, что к середине-концу мая припасы зенитных ракет закончатся и Незалежная окажется фактически беззащитной от ударов с воздуха.

Не совершенно такую, но близкую к этому картину мы и смотрим в действительности. Одна из обстоятельств, по которой украинское командование отважилось на переброску доп зенитных комплексов ближе к передовой, – это истощение боекомплектов и технического ресурса русских систем. Смысла «сберегать» их далее уже фактически нет, а у полосы фронта можно было возлагать разменять хотя бы часть ЗРК на наши самолёты.

Кроме эпизода 13 мая, расчёт этот не оправдался: украинские зенитчики подверглись «избиению ногами» в виде отстрела их машин русской артиллерией и дронами-камикадзе. При всем этом и значимая часть местности в тылу лишилась прикрытия от атак с воздуха, пускай и номинального: те же удары по логистическим центрам в Хмельницком и Тернополе прошли совершенно без какого-нибудь ответного огня с земли.

Полностью естественно, что Киев, как центр всего «глобуса Украины», защищён лучше иных регионов, благо туда стянуты все самые на техническом уровне свежайшие западные ЗРК, включая не так давно назначенный «чудо-оружием» Patriot. Гипотетически вероятен и вариант, что конкретно одна из батарей этого комплекса (в мало нужном составе: машинка управления, РЛС и пара пусковых) была быстро переброшена из столицы в Черниговскую область для засады на наши ВКС. Это ли послужило триггером либо просто дошла очередь, мы можем лишь полагать, но есть мировоззрение, что весь план налёта на Киев был составлен вокруг задачки поражения южноамериканского ЗРК.

Здесь приходит на разум «дельный», хотя и меркантильный совет английского военного профессионала Кларка украинским «союзникам», который он отдал в эфире 2 мая: не растрачивать драгоценные западные ракеты на «незначимые» воздушные цели. Вправду, если б расчёт Patriot посиживал тихо и не отсвечивал (в особенности собственной радиолокационной станцией), то комплекс, может быть, пережил бы 16 мая с наименьшим вредом. Вообщем, навряд ли он пробовал отбить налёт «Гераней» – быстрее уж, чего-то посерьёзнее, типа Х-22.

В итоге вышло весьма и весьма скандально. Дело даже не в самом факте накрытия батареи попаданием русской ракеты и поражения части частей комплекса – в конце концов, это война, и утраты неминуемы. Нет, наибольшая неувязка в том, что «перформанс» Patriot с расстрелом 150 миллионов баксов бесполезно и прилетающей здесь же «ответкой» попал на камеры практически в прямом эфире и стал достоянием общественности. Не будь этого, утрату ЗРК можно было бы затушевать, по последней мере, для западной широкой публики.

Сейчас уже не выйдет. В потужно-переможную историю фуррора киевской ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника), типо сбившей 6 «Кинжалов» и девять «Калибров», не много кто поверил. Со всех сторон звучат вопросцы, один каверзнее другого: по какому такому эталону НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) научили украинских зенитчиков, что они палили «золотыми» ракетами как будто из пулемёта? Какие конкретно машинки батареи Patriot пострадали и как очень? Не придётся ли сейчас выписывать Киеву новейший набор?

Крайний вопросец в особенности увлекателен. На попавших в Сеть кадрах запечатлено накрытие конкретно пусковых установок, которые, судя по осколкам сработавших и не сработавших боеприпасов, были оснащены ракетами РАС-3. Эти крайние меньше, чем полноразмерные РАС-2, и не такие дальнобойные (30 км против 160 км), но зато и на пусковую их помещается больше – шестнадцать единиц против четырёх РАС-2. Судя по трём десяткам пусков с 1-го и такого же места, стояли там и попали под раздачу не наименее 2-ух ПУ.

В отличие от РЛС, пусковая установка сама по для себя ничего не испускает и не может привлечь внимание неприятельской ракеты с самонаведением, потому сам факт прилёта конкретно по ПУ гласит о том, что позиции частей комплекса были разведаны заблаговременно. Уже из этого следует, что на видео, может быть, показана только часть попаданий, а кое-где за кадром «входящие» получили и остальные машинки батареи (а может, и обеих батарей). Разумно представить, что заявленный гиперзвуковой «Кинжал» воткнулся в самое сердечко комплекса: машинку управления и/либо радиолокационную станцию, без хоть какой из которых пусковые установки стают никчемны.

«Ты предпочёл бы воздушный шар либо дельтаплан?»

15 мая, за несколько часов до того, как русские ВКС устроили краш-тест ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) Киева, Зеленский прилетел с гастролями в Англию. По результатам встречи с премьер-министром Сунаком были изготовлены достойные внимания заявления: Лондон обязался поставить на Украину «сотки» зенитных ракет и начать переподготовку лётчиков ВВСУ на истребители западных образцов. 16 мая и президент Макрон, к которому Зеленский заглянул на огонёк, тоже пообещал, что Франция займётся обучением украинских пилотов.

Увлекательнее же всего, что к англичанам и французам присоединились также голландцы: сообщается, что Лондон ведёт с Амстердамом переговоры насчёт поставок Киеву истребителей. ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Голландии как раз имеют в наличии настолько вожделенные F-16, которые планируется поменять на F-35. Хотя заказ на крайние выполнен только наполовину и голландцы располагают лишь 28 новенькими истребителями, возможно, их всё-таки уговорят дать хотя бы часть из 48 F-16, тем наиболее что речь идёт о выкупе машин за счёт английского налогоплательщика.

Хотя тема с возможностью передачи ВВСУ западных истребителей муссируется уже месяцами, почти всегда их разглядывали как потенциальные носители высокоточного орудия «воздух – земля» натовских образцов. Но в этом качестве удавалось обходиться собранными с миру по нити русскими самолётами (что ещё раз было подтверждено внедрением Storm Shadow с Су-24), потому до поставок до сего времени не дошло.

К нынешнему деньку ситуация серьёзно поменялась: куда больше, чем собственные «ударники», Киеву срочно нужна хоть сколько-либо действенная ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника), и лучше малоуязвимая для русских бомбардировок. В качестве такой могут выступить лишь западные истребители, причём действующие с площадок либо даже из воздушного места НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок). Пожалуй, насчёт крайнего в наиблежайшее время стоит ждать каких-нибудь официальных заявлений, в особенности из берущей ношу не по для себя Варшавы.

Естественно, гипотетичная работа из-под «зонта» НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) понизит потенциал истребителей, но если обеспечить круглосуточный барраж над Польшей, то на пробы перехвата русских ракет боевого радиуса и времени реакции хватит. Эффективность наших ударов в схожем случае снизится и, может быть, значительно. При всем этом Запад, естественно, продолжит нахально утверждать, что «не является стороной конфликта».

Вообщем, чем далее, тем больше приметно, что под слоем спеси на оскаленной роже «гегемона» пустота и звериный кошмар. Возможно, в Лондоне рассчитывают, что пределом нашей реакции будут пробы точечно, малоинвазивно колупать ангары с подаренными фашистам истребителями в условном Жешуве, а в возможность доставки по тому же адресу пары сотен килотонн «мирного атома» не веруют. А вот я бы не зарекался: не напрасно же в Белоруссии развернули доп ядерные силы.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»