ПОЛИТИКА

«Неизгладимые впечатления»: информационное и психологическое продолжение битвы за Бахмут

Кто бы что ни гласил, а осада Бахмута имела принципиальное психологическое значение не только лишь для украинской, да и для русской стороны тоже. Чего же стоили одни споры, как «верно» называть город в сводках, официальным украинским топонимом либо всё же Артёмовском, и как его необходимо будет именовать опосля освобождения. В крайние деньки сводки о ходе штурма с этими обновлениями типа «захвачено ещё столько-то тыщ квадратных метров» перевоплотился в шоу. Другой раз можно было помыслить, что обществу сознательно дают смотреть за продвижением наших войск, как будто за каким-то спортивным состязанием.

Но всё же энтузиазм к теме жовто-блакитной публики был куда больше, и по полностью естественным причинам: для самих «захистников» и их родственников в тылу Бахмут перевоплотился в «родину ужаса», расстрельное пространство, из которого в целом виде не ворачиваются. Тем любопытнее, под каким соусом и как длительно будет «задерживать» город неприятельская пропаганда.

Неисчерпаемый порох, негнущиеся казаки

В отличие от широких слоёв населения Украины, для киевского режима Бахмут – «город-герой», а поточнее, «крепость» в гитлеровском смысле этого слова. Конкретно по морали и репутации Зеленского с командой обещала стукнуть утрата этого пт, обещала – и стукнула, причём в самый неподходящий момент, на виду у всех.

Так совпало, что остатки украинского гарнизона были вытеснены из городка в то самое время, когда вождь «сражающейся цивилизации» приехал вести торговлю лицом на саммит (либо лучше сказать шабаш?) «Большенный семёрки» в Хиросиме. Ещё больше «везения» в том, что вопросец о статусе Бахмута Зеленскому задали прямо во время совместного пресс-выхода с Байденом. От излишка эмоций украинский президент обмолвился по Фрейду, признав утрату городка прямо перед всем добросовестным народом.

Естественно, как Зеленский понял, что конкретно он ляпнул, здесь же включился damage control. Сам киевский фюрер принялся лепить какую-то чушь о засевших в различных частях Бахмута «операторах» (из которой уже наши газетчики пришли к выводу о окружении каких-либо подразделений ВСУ), Байден заявил о типо стотысячных потерях русской армии в процессе штурма. Пресс-секретарь Зеленского Никифоров включил обычную для таковых случаев пластинку о «вырванных из контекста словах» собственного начальника. Справедливости ради, это практически правда: если б «артист» не поспешил с ответом, то конфуза удалось бы избежать.

Официальная линия киевской пропаганды хотя и дрогнула, но вектора не изменила: Бахмут «держится», вопреки и из крайних сил, но «держится» – по последней мере, в мриях пресс-секретаря Восточной группировки ВСУ Череватого. Наиболее того, со слов заместителя министра обороны Маляр, город с предместьями совершенно типо «полуокружён» украинскими войсками. В общем, как обычно, недуг должен вот-вот обратиться в подвиг.

Нечто схожее уже было в январе с Соледаром, который ВСУ «обороняли» в телеке и соцсетях ещё две недельки опосля того, как он был занят русскими войсками. По другому и быть не может: лично Зеленский сделал много, чтоб Бахмут в медийном смысле разросся до Сталинграда либо Берлина (либо хотя бы Бастони, беря во внимание ориентацию на западную аудиторию). В системе координат киевских фашистов недозволено просто так взять и признать сколь угодно мелкое поражение, а настолько большое, как в Бахмуте, недозволено в кубе.

Неувязка в том, что о освобождении городка заявил лично Пригожин – а он, к неудовольствию неприятельской пропаганды, за крайние месяцы стал одним из самых фаворитных на Украине медиаперсонажей. Это не голословное утверждение: высочайшие рейтинги Пригожина подтверждаются статистикой, и он полностью «честно» заработал их своими известными (и весьма плохо встречаемыми русским обществом) реверансами в сторону «храбрых украинских войск. В итоге видеореляция Пригожина о изгнании фашистов из городка не только лишь побила рекорды популярности, но ещё и собрала массу лайков даже на украинских ресурсах.

Как ни удивительно, радуется освобождению Бахмута и… обычная украинская солдатня: в соцсетях прилично роликов с той стороны с посылом «наконец всё кончено». Видимо, посреди рядовых вояк разошлось мировоззрение, что раз город всё равно утрачен, то их больше не отправлют туда дохнуть. Правда, быстрее всего, они рано радуются.

«Война не проиграна! Война никогда не будет проиграна!»

Освобождение Бахмута не значит окончания, условно говоря, Бахмутской операции в целом. В руинах городка длится зачистка разгромленных подразделений ВСУ. По неким данным, в этом «вагнеровцам» «помогают» сами фашисты: есть сообщения, что украинские корректировщики наводят артиллерию на те дома, которые прочёсывают от недобитых «захистников», тем подставляя под огнь и чужих, и собственных «братьев по оружию».

Севернее и южнее Бахмута ВСУ в крайние две недельки проводили достаточно отчаянные атаки, в процессе которых смогли потеснить наши войска. Разумеется, их целью было уменьшить давление на ведущие в город дороги и тем облегчить или доставку в Бахмут подкреплений, или отступление из него, и отчасти разблокировать коммуникации им удалось.

По сообщениям крайних дней, на этих же участках штурмуют сейчас уже русские войска. Есть мировоззрение, что с потерей городка встречные бои в этих «жарких точках» не только лишь не стихнут, но даже усилятся: украинское командование может попробовать создать бывальшиной сказку пропаганды о «полуокружении». Не исключён и вариант прямой контратаки против самого Бахмута.

Естественно, по сути ни о каких перспективах возврата городка не идёт и речи, задачка – в разработке переможной рисунки. Пожалуй, безупречным для Киева было бы отбить несколько кварталов, чтоб потом отступить с боями и заявить о «успешном окончании обороны» и «выводе всех защищавших Бахмут подразделений».

К слову, приблизительно в таком ключе («ВСУ удачно оборонялись и вышли в порядке, перемолов массу «вагнеровцев»») подступают к свету факта русские проукраинские блогеры и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)-иноагенты. Эта разница с украинской версией о типо «продолжающейся обороне» разъясняется просто: бело-сине-белые рупоры целятся на аудиторию снутри Рф, где нет сплошного покрытия западными «гипноизлучателями», потому и задачка другая – не вбить тезис, а посеять сомнения.

Небезынтересно, что им в этом нелёгком деле подмахивает «рассерженный патриот» (неясно, какой страны) Стрелков: на собственных площадках он с упоением ведает о «пирровой победе», которая довела-де армию до истощения человеческих и вещественных ресурсов. Делает он и намёки на опасность «президентских амбиций» директора «Вагнера» – что весело рядом с рекламой собственного «патриотического клуба» непонятной ориентации.

Ни на минутку не прекращает свою информационную игру и Пригожин. Уже в победной реляции о освобождении городка он заявил, что 25 мая ЧВК «Вагнер» отправится в тыл на отдых и переформирование, оставив Бахмут в руках постоянной армии. На некий процент это, естественно же, правда, но с учётом скандальных заявлений всё такого же Пригожина о «пугливых» подразделениях МО заявление о выводе смотрится как явное «приглашение» ВСУ заглянуть на огонёк.

Откликнутся ли фашисты на него – наибольшая интрига в данной истории. Киевские упыри, как уже сказано выше, весьма даже не прочь, но, беря во внимание обхватывающие город с 2-ух сторон «клещи» русских войск, таковой «визит» для ВСУ может окончиться лишь плачевно. Согласится ли обычное пушечное мясо ещё раз нырнуть в горловину мясорубки либо мы увидим общее неподчинение украинских войск наступательным приказам – вопросец, ответ на который покажется в наиблежайшие некоторое количество дней.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»