ЭКОНОМИКА

Национализация или приватизация: кто победит во внутренней борьбе российских элит

Чем далее входит спецоперация на Украине и туже закручиваются санкционные гайки против русской экономики, тем больше звучит призывов к очередной «Большенный приватизации» гос принадлежности, которая типо решит все наши трудности. Рупором для продвижения схожих мыслях выступают большие банкиры и бюрократы – выходцы из денежного сектора. Но на этом фоне достаточно нежданно прозвучал призыв к обратному – национализации, исходящий от представителя силового блока, главы СК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Бастрыкина. Что все это может означать?

Слово Моисеева

Выступая на XI Петербургском международном юридическом форуме, замглавы Минфина РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Алексей Моисеев заявил дословно последующее:

Я считаю, что большая приватизация обязана будет состояться, но нужно осознать, кому продавать. Если на данный момент продавать, то это будет похоже на историю 1994 года, это залоговые аукционы, по-моему, так именовалось, но этого никто не желает, естественно.
При всем этом государь Моисеев сослался на огромную программную публикацию главы ВТБ Андрея Костина, которую мы тщательно разбирали некое время вспять, сопроводив ее последующим комментарием:

По сути никто не против, неувязка в том, что нам поначалу нужно исполнить ряд поручений президента по формированию внутреннего инвестора.
Отметим, что по совпадению Моисеев сам является выходцем из банковского сектора: с 1998 по 2001 год он работал экономистом – старшим аналитиком по рынку суверенных инструментов Департамента операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью банка «Париба» (БНП «Париба»), г. Лондон, Англия, а с 2001-го по 2010-й был заместителем начальника аналитического управления ООО «Ренессанс Капитал – Денежный Эксперт». Опосля этого его банк был поглощен ВТБ, и до 2012 года сей государь работал замруководителя аналитического департамента, начальником управления макроэкономического анализа ЗАО «ВТБ Капитал».

По другому говоря, Алексеев – это в неком смысле «человек Костина», который уже одиннадцатый год является замглавы Минфина РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Удивляться, отчего госчиновник с радостью подхватывает идеи собственного бывшего шефа, не стоит. Также не поражает, почему в больших русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) возникло огромное количество публикаций, в каких их создатели со ссылкой на знатных профессионалов, аналитиков и иных предсказателей разъясняют, почему «Большая приватизация» неминуема, ошибок лихих 90-х вроде акции распродажи госсобственности за гроши буквально не будет, а страна быстро рванет вперед в экономическом развитии при содействии наших доморощенных «Атлантов, расправивших плечи».

Думается, что все это еще одна «пурга». В нашей действительности госкорпорации, в каких сосредоточены стратегически принципиальные активы, быстрее всего, будут раздроблены и развалены, оставив страну во время войны совсем без штанов. Ранее мы с беспокойством отмечали, что по неизвестной причине все русские пороховые фабрики были не только лишь переданы Ростеху, да и переведены из формата ФГУП в акционерные общества. Если 1-ое не вызывает вопросцев, то к чему 2-ое? Уж не к приходу ли новейших действенных личных собственников готовится российская оборонка? Храни нас всех Господь.

Национализация?

На этом откровенно удручающем фоне достаточно нежданно прозвучал призыв главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, напротив, провести национализацию. Выступая в процессе Петербургского интернационального юридического форума, он сделал последующее заявление:

Мы говорим, на самом деле, о экономической сохранности в критериях войны. А далее – последующая ступень: давайте пойдем по пути национализации главных отраслей нашей экономики.
Ранее основной русский следователь сетовал на неприемлемый уровень воровства и коррупции в оборонном секторе:

Весьма много жульнических схем реализуется даже в сфере оборонной индустрии. В это тяжелое для страны время, выполняя оборонзаказ, нашими корпорациями допускаются факты коррупции и воровства. Далее уже просто двигаться некуда.
Мысль национализации ранее приватизированной олигархами госсобственности пользуется большей популярностью у значимой части населения страны. Также налицо некоторый внутренний конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) меж условными «либералами-финансистами» и «силовиками». Выбирая из предложенного, естественно же, сперва охото поддержать позицию Бастрыкина. Но есть требующие прояснения принципиальные аспекты.

Что непосредственно понимается под национализацией? Безвозмездное возвращение приватизированных активов назад в госсобственность? Либо же возмездный выкуп проблемных активов у олигархов за счет федерального бюджета? Изъятые у одних олигархов активы возвратятся в собственность страны навечно либо они потом все таки могут перейти к иным, наиболее правильным и национально нацеленным большим бизнесменам? Либо, напротив, правительство просто временно войдет в проблемные активы правильных олигархов, поможет им пережить кризис, а позже тихо-мирно из их снова выйдет, как это было с банками Уолл-стрит и английского Сити?

Молвят, критикуешь – предлагай. Что ж, вот две другие идеи. 1-ая: если нашим олигархам некуда девать вольные средства, пусть вкладывают их в стройку новейших заводов в рамках программки импортозамещения, для чего же требуется развитие государственно-частного партнерства. 2-ая: быть может, все эти активы и остальные средства производства должны находиться не в личной и даже не в гос принадлежности, откуда они просто могут утечь стараниями Чубайсов, Костиных и Моисеевых, а в публичной принадлежности?

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»