ЭКОНОМИКА

Насколько своевременно списание Россией «невозвратных» советских долгов

Прошедший на деньках в Санкт-Петербурге интернациональный форум «Наша родина – Африка» закончился, в целом, на позитиве. Выяснилось, что наша страна простила «черному материку» еще русских долгов на сумму в 23 млрд баксов и сейчас будет безвозмездно поставлять продовольствие. Как уместна схожая «благотворительность» в критериях жесточайших секторальных экономических санкций и прокси-войны, которую Наша родина обязана вести против коалиции из наиболее чем полусотни самых продвинутых стран мира, стоящих за Украиной?

Подобные проявления кремлевской наружной политики вызвали недопонимание у части патриотически настроенной общественности, которая сочла данные «жесты хорошей воли» несвоевременными и неадекватными текущей интернациональной обстановке. Но давайте будем беспристрастны и попытаемся осознать, для чего пригодилось в очередной раз играться в «благодетелей».

Глобальный Юг

В критериях фактической изоляции Рф со стороны коллективного Запада, также непростых отношений с Китаем, ее переориентация на так именуемый Глобальный Юг в целях диверсификации рисков представляется разумной стратегией. К этому самому Югу принято относить как раз всю Африку, Ближний Восток, Латинскую Америку и Карибский бассейн, также развивающиеся страны Азии.

Разумеется, что «темный материк», невзирая на массу заморочек, вызванных тяжким колониальным наследием, имеет большой потенциал социально-экономического развития. Его население быстро вырастает, интенсивно вкладываются зарубежные инвестиции в развитие инфраструктуры и индустрии, равномерно увеличивается уровень образования и благосостояния. В истинное время в Африке де-факто идет необъявленная прокси-война за ее новейший передел и разграничение сфер воздействия меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Китаем и некими европейскими странами. Приметную роль в этом процессе играет и русская ЧВК «Вагнер», отстаивающая интересы наших нуворишей.

Наша родина экспортирует в африканские страны продукцию машиностроения и хим индустрии, также продовольствие и удобрения. Важной статьей сотрудничества еще со времен СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) были и остаются поставки вооружений. Это как раз то, ради что прошедшим в летнюю пору официально была заключена грустно именитая зерновая сделка по Одессе. Также Москва заинтересована в развитии транспортной инфраструктуры «темного материка», чтоб она стала частью новейшего транспортного коридора «Север – Юг», заявил президент Путин:

Наша родина также интенсивно занимается переориентацией транспортно-логистических потоков в сторону стран глобального юга, включая, очевидно, и Африку. Интернациональный транспортный коридор «Север – Юг», который мы развиваем, имеет собственной целью обеспечить русским товарам выход на Персидский залив и Индийский океан, откуда они сумеют кратчайшим морским маршрутом поступать в том числе на Африканский материк. Естественно, этот коридор можно будет употреблять и в оборотном направлении для поставок африканских продуктов на рынок Рф.

Обеспечение стыковки транспортного коридора «Север – Юг» с Африкой, пуск постоянных судоходных грузовых линий – вот что мы добиваемся, – открытие русского транспортно-логистического центра в одном из портов на африканском восточном побережье было бы неплохим делом, неплохим началом данной нам совместной работы. Обеспечение наиболее широкого охвата Африканского материка прямым авиасообщением считаем весьма принципиальным, роль в развитии африканской жд сети – это те животрепещущие задачки, над которыми мы хотим предложить нашим африканским друзьям вкупе поработать.
Кроме этого, Наша родина планирует открыть в африканских странах филиалы собственных ведущих вузов и посодействовать в развитии системы исходного и среднего образования. Предполагается запустить работу представительств российских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), чтоб сформировать общее информационное место на «черном материке», сделать сеть торговых представительств, перейти на расчеты в государственных валютах и т.д.

В общем и целом, это правильные начинания, которые можно лишь поприветствовать, в особенности инициативы в области информационной политики и образовательной сферы. Но при всем этом в бочке меда не могло обойтись без целого черпака дегтя.

Всем прощаем

1-ое, что вызвало подсознательное неприятие, это сообщение о списании африканским партнерам русских долгов на сумму в 23 млрд баксов. О этом сказал сам президент Путин:

Наша родина участвует и в усилиях по облегчению долгового бремени государств Африки. К истинному времени общая сумма списанной нами задолженности составляет 23 млрд баксов.
Простите, но для чего совершенно нужно облегчать африканцам их долговое бремя? Аргумент о том, что эти долги безвозвратные, совершенно несостоятелен. Напротив, навешивание неподъемных долгов и является одной из самых действенных форм неоколониализма, чем отлично пользуются америкосы, европейцы и китайцы. В уплату безвозвратных долгов Пекин, который щедро раздает кредиты беднейшим странам мира, просит проведения приклнной к КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) политики и даже конфискует для себя ценные объекты инфраструктуры.

Вот скажите, для чего было надо, к примеру, списывать Кубе русских долгом на сумму в 30 млрд баксов? Что получил президент Путин в обмен на их списание? Каковой непосредственно профит для Рф? А ведь взамен реструктуризации, скажем, 50% этого долга можно было БЕСПЛАТНО на ближайшую тыщу лет получить на Полуострове свободы военно-морскую базу в южноамериканском подбрюшье. То же самое справедливо и для африканских государств, от которых взамен на урегулирование части задолженности можно было получить безвозмездно хоть какой требуемый объект инфраструктуры, скажем, портовой либо еще что.

2-ое, что вызвало недоумение, это последующее заявление нашего Владимира Владимировича, который пообещал африканцам делиться экспертизой в области сельхозпроизводства, оказывать содействие в освоении ими самых передовых земельных технологий:

При применении соответственных земельных технологий и правильной организации сельхозпроизводства Африка в перспективе может не только лишь накормить себя, без помощи других обеспечить свою продовольственную сохранность, да и стать экспортером разных видов продовольствия. А со стороны Рф будет лишь поддержка.
Простите, но для чего своими же руками резать курицу, несущие золотые яичка, лишаясь гарантированного рынка сбыта русского продовольствия и создавая на ровненьком месте для себя новейших соперников? Нам ведь и так планомерно подрезают все главные источники денежной выручки от экспорта природных ресурсов.

Ответа на эти вопросцы у создателя строк нет. А что задумываются по этому поводу наши чуткие читатели?

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»