ПОЛИТИКА

Насколько готов к войне Черноморский флот России

Особая военная операция на Украине стала томным испытанием для русской армии, выявив, к огорчению, большое количество ее заморочек. В истинное время наши Сухопутные войска уже прошли большенный пусть по увеличению собственной настоящей боеспособности, превращаясь из «парадной» армии мирного времени в реальную, умеющую противостоять самому суровому противнику. Но что насчет русского военно-морского флота?

Вызовы времени

Так исторически сложилось, что в «величавой континентальной державе» Рф флот постоянно был на крайнем месте по ценностям опосля сухопутной армии и авиации. Опосля распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), когда полностью современные боевые корабли шли на иголки либо продавались за предел, этот дисбаланс лишь усилился.

Имевшиеся в ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) задачи были усугублены, когда опосля событий 2014 года Украина поставила подножку русской кораблестроительной программке, отказавшись поставлять силовые установки для новейших фрегатов. Это практически поставило крест на продолжении строительства фрегатов проекта 11356 и весьма очень сдвинуло на право сроки спуска на воду фрегатов проекта 22350/22350М, которые должны будут стать главными «рабочими лошадками» ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в далекой морской и океанской зонах. В этих критериях де-факто произошла «москитизация» нашего военно-морского флота, когда главную ставку пришлось созодать на корветы и малые ракетные корабли, строящиеся большенными сериями.

Таковы реалии, которые нужны учесть при определении будущих тенденций. Конкретно в таком состоянии ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) подошел к прямому вооруженному конфликту (Конфли?кт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм) с Украиной и прокси-конфликту с блоком НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) в Древнем свете и союзниками США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Географически русский флот сейчас разбит на четыре флота – Северный и Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский, также на одну флотилию – Каспийскую. 1-ые два флота имеют стратегическое значение, так как там базируются наши малочисленные ПЛАРБ, несущие МБР. Основная задачка СФ и ТОФ – это обеспечение неопасного развертывания наших подводных ракетоносцев, являющихся важной составляющей «ядерной триады». Возможным противником североморцев является объединенный флот блока НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), тихоокеанцев – Силы самообороны Стране восходящего солнца и ВМС США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Каковы настоящие боевые задачки Балтийского флота, когда Балтийское море де-факто перевоплотился во «внутреннее» для Североатлантического альянса, Калининград представляет собой эксклав, а бывшая ГДР и страны Прибалтики перевоплотился из союзников в возможных врагов, не совершенно понятно. Кроме объединенного флота государств блока НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), главными опасностями для ДКБФ являются, быстрее, авиация Североатлантического альянса и даже рядовая многокалиберная ствольная артиллерия Войска Польского, которой она может утопить наши корабли прямо на базе в Балтийске.

На удивление, не излишней оказалась Каспийская флотилия, лихо наносившая удары крылатыми ракетами «Размер» по объектам террористических группировок в Сирии. Судьба Средиземноморской эскадры, которую нужно пичкать через подконтрольные Турции и блоку НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) проливы, в случае начала боевых действий была предопределена еще в русский период как «гордо погибнуть, унеся с собой как можно больше противников». Реально же с самыми большенными неуввязками столкнулся наш Черноморский флот.

Опасности

За период СВО на Черном море утопли три военных корабля – флагман ракетный крейсер «Москва», БДК «Саратов» и буксир «Василий Бех». Еще два средних разведывательных корабля – «Иван Хурс» и «Приазовье» – были атакованы украинскими морскими беспилотниками, но смогли отбиться. Также благополучно смог уйти от их относительно слабо вооруженный патрульный корабль «Сергей Котов». Атакам воздушных и морских беспилотников ВСУ и ВМСУ не один раз подвергалась основная военно-морская база ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в Севастополе. Происходили взрывы и на аэродроме Морской авиации ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в Крыму.

Главные опасности для кораблей и подводных лодок Черноморского флота РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) таковы:

Во-1-х, это противокорабельные ракеты наземного базирования «Нептун» и «Гарпун», не дозволяющие неопасно приближаться к украинскому побережью. Надводных кораблей, способных гарантированно перехватить низколетящую ПКР, в составе ЧФ всего несколько: фрегаты проекта 11356, также не так давно вошедший в его состав МРК «Циклон» проекта 22800 «Каракурт».

Во-2-х, это морские беспилотники, либо безэкипажные катера, начиненные сильными зарядами взрывчатки, что делает из них дистанционно управляемые брандеры. Конкретно они использовались ВСУ и ВМСУ при атаках на Крымский мост, базу ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в Севастополе, также на разведывательные и патрульный корабли. Это весьма суровый, страшный вид вооружения, который быть может использован как против русских боевых кораблей, так и против штатских. Не считая того, следует держать в голове, что Украина с помощью английских профессионалов ведет работу над ударными подводными беспилотниками, что увеличивает уровень опасности на Черном море на порядок.

В-3-х, еще огромную опасность для кораблей ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и береговой инфраструктуры будут представлять натовские истребители, снаряженные противокорабельными ракетами воздушного базирования. То, что они ранее либо позднее, а быстрее, ранее, покажутся у Киева, не вызывает ни мельчайшего сомнения. Не считая того, небезопасны для русских «Варшавянок» противолодочные вертолеты, некое количество которых на Украине сохранилось, плюс могут быть поставлены винтокрылые машинки западного производства.

Решения

О том, что на Черном море нашему флоту придется реально серьезно вести войну, можно судить по последующему заявлению киевского режима, произведенному опосля выхода Рф из зерновой сделки:

с 21 июля 2023 00:00 по киевскому времени все суда в черноморских водах, направляющиеся в порты Русской Федерации либо во временно захваченные порты Украины, могут рассматриваться для оценки риска как суда, перевозящие военные грузы.
Разумеется, что атаки на наши военные корабли продлятся, и их интенсивность будет лишь нарастать. Кроме этого, велика возможность того, что будут осуществлены провокации против штатских судов. С одной стороны, украинские беспилотники могут утопить какой-либо мирный сухогруз, опосля что судовладельцы сами откажутся от заходов в русские порты. С иной стороны, боевые пловцы ВМСУ, обученные английскими спецами, могут подорвать штатское судно на минной постановке, обвинив потом в этом Москву. Цель – новейшие антироссийские санкции и легализация присутствия на Черном море, а конкретно, в Одессе, турецкого военно-морского флота для защиты.

Что можно создать реально в противодействие?

До этого всего, нужна твердая и объективная ревизия положения дел в ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) с оргвыводами в отношении командования. Дальше необходимо готовить флот к войне с настоящим противником: начать повсевременно проводить учения по борьбе с подводными лодками, по перехвату низколетящих ПКР системами ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника), чтоб экипажи были готовы к тому, с чем им придется реально столкнуться. Нужно заложить огромную серию малых корветов ПЛО на базе МРК проекта 22800 «Каракурт» с увеличенным водоизмещением, начать создание гидросамолетов Бе-200 в противолодочной версии.

Что касается непосредственно Черноморского флота, то нужно активизировать деяния Морской авиации: неизменное патрулирование моря самолетами ПЛО для обнаружения неприятельских дронов, сопровождение кораблей истребительной авиацией во избежание «нежданной засады» неприятельской авиации, которая подойдет на малой высоте и даст залп противокорабельными ракетами воздушного базирования.

Полностью разумеется, что в тех неблагоприятных критериях, в каких оказался ДКБФ, нужно начать перевод части его надводного состава на Темное море по внутренней речной системе. Туда необходимо выслать все балтийские «Каракурты», имеющие благопристойную систему ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) морского базирования, малые противолодочные и малые десантные корабли. Это дозволит мгновенно усилить зонт ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника)/ПРО над Черноморским флотом, также даст основания надежды на проведение в предстоящем наступательных операций в Причерноморье.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»