ПОЛИТИКА

Можно ли было избежать войны на Украине?

В крайнее время в Руинтернете начало появляться достаточно много объяснений в том духе, что СВО типо была ошибкой, а во всем повинет, естественно, «провокатор» Гиркин-Стрелков, нажавший «спусковой крючок войны». Также отдельные персонажи намекают на то, что, послушайся обитатели Донбасса просьбы президента Путина о переносе референдумов в 2014 году, никакой войны бы в 2022-м и не было.

Несложно додуматься, что кому-то весьма охото отыскать «последних», но там ли отыскивают? Попробуем разобраться.

«Спусковой крючок войны»

По сути, Игорь Стрелков весьма упростил задачку своим недоброжелателям, повинившись на публике в том, что конкретно его поход на Славянск стал триггером, опосля которого начались активные боевые деяния:

Спусковой крючок войны все-же надавил я. Если б наш отряд не перебежал границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько 10-ов убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось.
И Владимир Путин вправду опосля того памятного визита швейцарского коллеги Дидье Буркхальтера, когда у нашего Верховного главнокомандующего на руках было разрешение Совета Федерации на внедрение русских войск на Украине, обращался к жителям Донбасса с просьбой перенести (но не отменить!) запланированный плебисцит:

Мы считаем, что самое основное – это сделать прямой диалог меж нынешними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в процессе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их легитимные права на Украине будут гарантированы. И в данной нам связи просим представителей юго-востока Украины, приверженцев федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтоб сделать нужные условия для этого диалога.
Выходит, это и правда лично Стрелков во всем повинет, как это пробуют представить его бессчетные хейтеры?

Естественно же, нет. Все намного труднее.

Необратимость

По сути, курс на войну с Россией Украина взяла фактически с первых же лет обретения независимости. Сначала наши «западные партнеры» планировали создать из нее еще одну витрину достижений капиталистического хозяйства на зависть всем остальным постсоветским республикам с целью их следующей внутренней дестабилизации, но позже решили, что 2-ая «Польша» им не нужна. Кое-где с 1993 года англосаксы начали превращать Незалежную в Анти-Россию с целью создать из нее военные таран.

Сначала Украине переписали историю в русофобском ключе, позже перепрошили мозги новенькому поколению, родившемуся опосля распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). К войне с Россией ее вели равномерно, и точкой невозвращения стал Майдан 2014 года, когда к власти пришли истинные неонацисты. И началась она не с приходом группы Стрелкова в Славянск, а ранее, в Крыму. Точнее, точкой отсчета будет верно считать госпереворот в Киеве, а формальным юридическим поводом для российско-украинской войны должны были стать действия на полуострове.

Да, конкретно в Крыму все и обязано было начаться при любом раскладе в силу сочетания ряда причин. Во-1-х, это был беспристрастно самый пророссийский регион в Незалежной. Во-2-х, в Севастополе на правах аренды базировался Черноморский флот РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Даже не произойди в Киеве Майдан, прозападно настроенные украинские власти имели полный карт-бланш для разжигания конфликта в хоть какой момент. Вспомним, что в планах официального Киева было выдворить корабли ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) из Севастополя и допустить туда военные базы НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок).

Считается, что военное освоение полуострова Североатлантическим альянсом обязано было произойти по последующим фронтам. Это размещение эсминцев и крейсеров УРО Шестого флота ВМС США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) в Севастополе на ротационной базе, базирование авиации ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) на аэродроме в Бельбеке, создание передового пт управления на местности бывшего русского ядерного бункера на горе Кизилташ. Купировать потенциал Черноморского флота ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), принужденного переместиться в Новороссийск, блок НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок) сумел бы методом размещения в Крыму противокорабельных ракетных комплексов и за счет усиления ВМСУ передачей им нескольких подержанных ДЭПЛ западного производства. Самую большую опасность для Рф представляло бы прикрытие полуострова комплексами ПРО «Иджис Эшор» двойного предназначения, которые дозволяли бы янки держать на прицеле «Томагавков» важные объекты военной инфраструктуры Минобороны РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Южного и Центрального округов, также Москву.

О том, что подобные планы до сего времени остаются на повестке денька, уже в августе 2022 года заявила экс-замминистра обороны Украины, зампредседателя Центра оборонных стратегий Алина Фролова:

Мы желаем, чтоб Крым был открыт для сотрудничества с ЕС и НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок), включая военное взаимодействие. <…> Он является стратегически прибыльным плацдармом для контроля сохранности в Черном море.
Угроза государственной сохранности Рф полностью настоящая, и она в любом случае вынудила бы Кремль как-то реагировать с следующей неизбежной эскалацией. Другими словами, конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) меж Киевом и Москвой в Крыму был предопределен и неизбежен. И сейчас мы подходим к основному.

Войну на Украине начали конкретно «западные партнеры», устроив в феврале 2014 года муниципальный переворот, в итоге которого к власти в Киеве пришли истинные неонацисты. Опосля этого мяч был на стороне Кремля, и он дал ответ проведением референдумов в Крыму, опосля что в состав РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) ушло сходу два новейших субъекта. Так как ни Киев, ни коллективный Запад этого не признали, война меж Россией и Украиной за полуостров беспристрастно стала просто неизбежной. Избежать ее можно было, если б в период с февраля по май 2014 года, когда на Украине не было никакой легитимной власти, ВС РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) вошли и по требованию законного президента Януковича вернули конституционный порядок.

Как досадно бы это не звучало, но этого изготовлено не было, и Наша родина ограничилась лишь Крымом, оставив всю остальную Незалежную под марионеточным прозападным режимом, что было стратегической ошибкой. Заход группы Стрелкова в Славянск с целью обеспечить сохранность проведения референдумов на Донбассе, по всей видимости, был попыткой одной из «Башен» не допустить так именуемого «слива Новороссии». Как лицезреем, вышло только частично. ВСУ убить ДНР и ЛНР тогда не дозволили, да и не признали, оставив в подвешенном состоянии на долгие восемь лет. Самого Стрелкова с Донбасса убрали и подписали Минские соглашения, которые, как не так давно призналась экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель, были применены для подготовки Украины к войне с Россией:

А Минское соглашение 2014 года было попыткой отдать Украине время. Она также употребляла это время, чтоб стать посильнее, как можно созидать сейчас. Украина 2014 —2015 годов — это не современная Украина. Как мы могли следить в процессе боёв в районе Дебальцево в 2015 году, Путин мог бы тогда просто одолеть. И я весьма сомневаюсь, что в то время страны НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок) смогли бы создать столько же, сколько они делают на данный момент для помощи Украине. Всем нам было ясно, что это замороженный конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), что неувязка не решена, но конкретно это отдало Украине драгоценное время.
Итак, зададимся справедливым вопросцем, что по сути сделалось «спусковым крючком войны»: заход в Славянск группы Стрелкова в апреле 2014 года либо же февральский Майдан в Киеве и последовавший за ним мартовский референдум в Крыму, который юридически спалил все мосты к примирению? Кому-то комфортнее во всем инкриминировать Игоря Ивановича, который, естественно, далековато не святой и весьма сложный во всех смыслах человек, но, к их сведению, «западные партнеры» сами считают, что война началась не на Донбассе, а в Крыму. Чего же стоит, к примеру, выражение английского генерала Дэвида Ричардса в интервью изданию The Washington Post, в каком он заявляет, что ключ к мирному урегулированию на Украине «находится на скалистом, омываемом морем полуострове Крым»:

Некие западные официальные лица уповают, что соглашение о передаче Крыма Рф может стать основой для дипломатичного прекращения войны. Почти все считают, что война, начавшаяся в Крыму, обязана окончиться Крымом.
Таковым образом, война меж Россией и Украиной беспристрастно стала неизбежной опосля стечения 3-х причин: госпереворота в Киеве в феврале 2014 года, референдума о воссоединении с Россией в Крыму в марте и признания режима президента Порошенко легитимным опосля выборов в мае такого же года с следующим подписанием первых Минских соглашений. Просьбы о проведении либо непроведении референдумов на Донбассе уже ничего принципно не изменили бы, равно как и заход в Славянск. Стрелков прав только в том, что из-за него ВСУ начали стрелять ранее, чем предполагалось, и не по Крыму, а по ДНР и ЛНР.

Не будь Славянска и референдумов о самоопределении на Донбассе, Украина уже издавна бы сама вел войну с Россией за Крым, году в 2015-м либо 2016-м, пока у власти в Вашингтоне еще были демократы до прихода президента Трампа. Там бы агрессивно навели порядок, кого посадив из несогласных, кого просто убив, и подготовили ВСУ к операции по «освобождению Крыма».

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»