ЭКОНОМИКА

«Мирный атом» на страже энергобезопасности России

Русская Федерация занимает 2-ое пространство посреди стран Европы (опосля Франции) по мощности атомной генерации. Толика такового типа энергетики в общей выработке энергосистем Рф в 2020 году составила наиболее 20%. Для управления всеми активами, относящимися к данной отрасли, в нашей стране в 2007 году была сотворена муниципальная компания «Росатом». В данной статье мы попытаемся поведать о самых больших русских проектах в области атомной энергетики.

В истинное время атомная ветвь Русской Федерации представляет собой мощнейший комплекс из наиболее чем 350 компаний и организаций, в каких трудятся наиболее 250 тыщ человек. На начало текущего года в Рф работает 11 атомных электростанций, они создают около 220 миллиардов кВт*ч. По темпам развития российская атомная энергетика уступает лишь Китаю, да и в КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) вескую роль в разработке и строительстве почти всех АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) играет конкретно «Росатом».

Предстоящее развитие атомной энергетики в стране соединено с пуском в эксплуатацию новейших энергоблоков. Так, в период с 2006 по 2010 год стартовали строй работы на 5 атомных электростанциях, которые к истинному времени привели к созданию восьми новейших энергоблоков. Также в 2010 году была заложена Балтийская АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор), местом ее расположения обязана была стать Калининградская область. Предполагалось, что она будет включать в себя два энергоблока «ВВЭР-1200», ее стройку совместно со всей сопутствующей инфраструктурой оценивалось в 6,23 млрд евро. В 2018 году все работы по созданию станции были официально приостановлены из-за отсутствия соответствующего количества потребителей электроэнергии, была мысль, что ими станут разные страны Европы. Не считая того, в 2020 году была введена в эксплуатацию плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) проекта 20870 «Академик Ломоносов», строящаяся с 2007 года.

Энергетическая стратегия Рф на период до 2030 года, которая была принята в 2009 году, подразумевает повышение производства электроэнергии на атомных электростанциях до 356—437 миллиардов кВт*ч в год. Так, в истинное время в Рф ведутся активные строй работы на нескольких объектах подобного типа:

1. Курская АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор)-2
Данная станция строится взамен 4 выбывающих из эксплуатации энергоблоков работающей Курской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор), в связи с исчерпанием их ресурса (в 2021 году 1-ый из их был выведен из эксплуатации). Закрытие крайнего из их запланировано на 2030 год. Проект же новейшей станции содержит в себе четыре реакторные установки типа «ВВЭР-ТОИ». В прошедшем году корпус реактора на энергоблоке №1 Курской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор)-2 был приведен в проектное положение. Не считая того, было окончено стройку башенной испарительной градирни высотой 179 метров, которая стала самой высочайшей в нашей стране. Предполагается, что крайний из запланированных энергоблоков будет введен в эксплуатацию к 2029 году.

2. Ленинградская АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор)-2
Возникновение данной станции соединено с поэтапным выводом из эксплуатации 4 энергоблоков Ленинградской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор). Пуск первого энергоблока и его включение в единую энергосистему Рф состоялось 9 марта 2018 года, второго – 22 октября 2020 года. В летнюю пору прошедшего года на строительной площадке блоков №3 и №4 стартовали работы предварительного шага. Ввод в эксплуатацию 2-ух новейших энергоблоков запланировано на 2030 и 2032 года соответственно.

3. «БРЕСТ-ОД-300» в Северске (Томская область)
В рамках данного проекта ведется стройку атомного энергоблока с инноваторским реактором на стремительных нейтронах «БРЕСТ-ОД-300». По мере возведения объекта на избранной в процессе проектирования площадке обязана показаться атомная электростанция с резвым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. «Росатом» планирует запустить новейший энергоблок в 2029 году.

Кроме площадок, на которых уже ведутся строй работы, для сохранения и роста мощностей атомной генерации, генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2035 года предполагается стройку еще 7 энергоблоков. Идет речь о работах на последующих объектах: Кольская АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор)-2, Смоленская АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор)-2, Нижегородская АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор), Белоярская АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) и Центральная АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор).

Вприбавок к этому «Росатом» занимается реализацией собственных проектов за рубежом. В истинное время ведутся работы на АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) «Аккую» в Турции. Новенькая станция будет включать в себя четыре энергоблока с современными реакторами «ВВЭР-120» суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) «Куданкулам» в Индии сооружается в рамках выполнения межгосударственного соглашения, сейчас к энергосистеме подключены два из 6 запланированных блоков. В 2014 году «Росатом» и венгерская компания MVM заключили договор на постройку новейших блоков станции АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) «Пакш». В истинное время на строительной площадке проходят предварительные работы. В Бангладеше по российскому проекту ведется стройку 2-ух энергоблоков на АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) «Руппур». В КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) уже отчасти запущена в эксплуатацию АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) «Тяньвань», впереди подключение еще 2-ух энергоблоков, данная станция является примером самого большого российско-китайского экономического сотрудничества. Не считая того, «Росатом» также воспримет роль в строительстве АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) «Сюйдапу», где на данный момент ведутся предварительные работы. Неотъемлемое роль русская сторона воспринимает и в строительстве первой атомной станции в Египте. АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) «Эль Дабаа» будет иметь четыре энергоблока «ВВЭР-1200», предполагаемый ввод объекта в эксплуатацию – 2026 год.

Подводя результат, охото отметить, что атомная энергетика владеет как плюсами, так и минусами. Станции подобного типа характеризуются относительно низким уровнем сырьевого употребления, вырабатывая при всем этом несоизмеримо больше электроэнергии, чем традиционные энергообъекты. Невзирая на это, в головах почти всех людей живой пример с трагедией на Чернобыльской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор), что принуждает их достаточно скептически относиться к ядерной энергетике. Так, в Италии опосля состоявшегося в конце прошедшего века референдума решили на сто процентов отрешиться от атомной энергетики. По аналогичному пути стараются двигаться Германия, Тайвань и Бельгия. Стоит признать, что еще длительное время стройку атомных электростанций будет являться предметом активных споров меж сторонниками традиционной и «зеленоватой» энергетик.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»