Торговля

Между Эрдоганом и Западом: почему России важны итоги выборов в Турции

Итоги президентских выборов в Турции имеют принципиальное значение для Рф. Победа оппозиционного кандидата может привести к прекращению параллельного импорта на русский рынок и обхода санкций через эту страну, отметил в комменты для ФБА «Экономика сейчас» политолог Сергей Балмасов.

Global Look Press | Tunahan Turhan / В Турции состоялся 1-ый тур голосования за президента

1-ый тур президентских выборов в Турции закончился победой работающего главы страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который набрал 49,35% голосов. Единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу набрал 45%, а третье пространство занял Синан Оган с 5,22%.

Прямые выборы президента начали проводиться в Турции опосля реформы политической системы сначала нулевых годов. В 2014 и 2018 годах Эрдоган одерживал победы в первом туре с результатом в 51,79% и 52,59%, потому итоги вчерашнего голосования негативны для турецкого фаворита. На итог воздействовали выборы в огромнейших городках и за границей, где турки в главном голосуют против Эрдогана.

Турецкие выборы для Рф являются принципиальным событием: Эрдоган — это непростой, но понятный партнер, а вот его оппонент употребляет прозападную риторику и может перекрыть параллельный импорт и отрешиться от развития энергетических отношений.

Содержание

Турция продолжит работу с РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

«Роль личности в истории, в особенности на Востоке, одна из основополагающих, но развернуть политику Турции на 180 градусов оппонент Эрдогана не сумеет даже при всем желании, хотя такие вещи, как параллельный импорт, за неплохую западную плату Кылычдароглу в состоянии запретить», — заключает эксперт Института Близкого Востока Сергей Балмасов.

Между Эрдоганом и Западом: почему России важны итоги выборов в ТурцииТурция нацелена на сотрудничество с Россией

Но экономически Наша родина и Турция очень очень соединены, что и сделалось основным поводом для восстановления политических отношений опосля инцидента с Су-24 в 2015 году. Диалог меж Москвой и Анкарой тогда прервался, но возобновился на последующий год, когда русское управление осудило организованный против Эрдогана военный переворот и поддержало законное правительство страны.

«Никто в Турции в здравом уме не откажется от русских туристов и поставок турецких продуктов в Россию, но в остальном есть аспекты», — резюмирует Балмасов.

Турция при любом правительстве не пойдет на прекращение строительства АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) «Аккую», которая нужна экономике для предстоящего роста, но может перекрыть сотрудничество с Россией по части перепродажи нефти и газа на западный рынок.

Эрдоган также лоббирует расширение «Турецкого потока», чтоб прирастить транзит русского газа в Евросоюз, пусть по этому вопросцу пока и нет ясности.

Между Эрдоганом и Западом: почему России важны итоги выборов в Турцииkremlin.ru | Администрация Президента Рф / У управления РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и Турции сложились личные дела

Кылычдароглу близок к Западу

Кылычдароглу на прошлой недельке обвинил Москву во вмешательстве в турецкие выборы. Политик сиим показал, что находится в русле общезападной риторики и в случае прихода к власти начнет проводить твердую политику по Рф.

«Меж окружением Кылычдароглу и представителями Запада были бессчетные контакты. Есть также заявления западных государств про оппонента Эрдогана, что это “наш юноша”. Есть данные про бизнес-связи его окружения с западными структурами, потому Кылычдароглу очевидно наиболее нацелен на Евросоюз и НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), чем работающий турецкий президент», — констатирует Балмасов.

Лишь одно дело позиция Кылычдароглу, а другое — внешнеполитическая линия Анкары.

«Турция за крайние четверть века очень стартанула, потому даже приход Кылычдароглу к власти вполне не изменит внешнюю политику данной для нас страны, в том числе и по вопросцу отношений с РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)», — заключает Балмасов.

Между Эрдоганом и Западом: почему России важны итоги выборов в ТурцииЗерновая сделка может закончиться 18 мая 2023 года

Зерновая сделка будет продлена

Еще одним сюжетом является зерновая сделка, чей срок деяния заканчивается 18 мая 2023 года. Турция хорошо зарабатывает на этом соглашении, при этом ее продление в марте на два месяца было естественным шагом Москвы в пользу Эрдогана.

«Зерновая сделка, быстрее всего, не будет отменена, она прибыльна Турции, Западу и определенным русским бизнес-кругам. Москва недовольна ходом выполнения соглашения, но при всем этом неоднократно его продлевала», — резюмирует Балмасов.

Отсутствие победы Эрдогана в первом туре серьезно наращивает шансы на пролонгацию зернового соглашения.

Эрдоган остается основным победителем

2-ой тур турецких выборов состоится 28 мая, а оппозиционные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) еще вчерашним вечерком начали утверждать, что Кылычдароглу опережает Эрдогана на 1%. Этот сюжет, вне всяких колебаний, они продолжат продвигать.

«Результаты оппозиционных экзит-полов просто объяснимы. Можно поехать в провинцию, где голосуют за Эрдогана, либо в приморские городка, где люди выбирают прозападный курс, данные опросов будут совсем различные», — констатирует Балмасов.

Между Эрдоганом и Западом: почему России важны итоги выборов в Турцииpxhere.com / Турция ожидает второго тура президентских выборов

Не нужно забывать и про индивидуальности восточного общества.

«Почти все избиратели в Турции и в остальных восточных странах накалывают во время опросов, за кого они голосуют. Так было, к примеру, в Палестине, где экзит-полы пророчили, что ХАМАС и 20% не наберет», — заключает Балмасов.

Эрдоган остается основным победителем турецких выборов, у него в рукаве много методов набрать недостающие 0,65%. Для Рф это было бы хорошо — при нем политика Анкары по сотрудничеству с Москвой не перетерпит значимых конфигураций.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»