Классика и хип-хоп: Эксперимент Русского музея разделил экспертов на два лагеря

Нечто чужеродное уже просочилось в стенки Российского музея в Петербурге. Чтоб заинтриговать юное поколение российской классикой, тут отважились на опыт, который вызвал жестокие споры посреди искусствоведов. А кто-то и совсем посчитал это оскорбительным и неблагопристойным.
Рассказ о творчестве российских живописцев в музее превратили в хип-хоп-вечеринку. Необыкновенным аудиогидом пользовался наш корреспондент Владислав Кириенко.
Рассказ о творчестве Кандинского, Малевича, Татлина, Шагала и остальных мастеров в стиле хип-хоп — это экспериментальная попытка заного прочесть российский авангард.
«Наша задачка была не интерпретировать произведения изобразительного искусства, а отдать собственный новейший взор либо, как гласил в свое время живописец Николай Лапшин, отдать современный глаз на реальность», — поведала Анна Цветкова, заместитель гендиректора по развитию, просветительской и образовательной деятельности Российского музея.
Всего в новейшей экскурсии 12 глав, треки — от 3-х до 7 минут. Хип-хоп аудиогид доступен сходу на нескольких музыкальных сервисах, потому слушать его можно где угодно. По словам создателей проекта, он как раз-таки рассчитан на то, чтоб познакомить слушателей с творчеством российских авангардистов. Ну и чтоб потом они пришли уже сюда, в российский музей.
Степан Смирнов тут нередкий гость, покачивает головой в такт музыке. Для него уже обычная экскурсионная поездка заполучила новое звучание.
«Ранее в музее слушать современную хип-хоп музыку было как-то не к месту и даже неблагопристойно, быть может. Весьма приятно, что мораль двигается, но двигается в таком положительном ключе, что ли. Когда старенькое и современное искусство стараются повстречаться кое-где», — поведал Степан Смирнов, гость Российского музея.
Аудиогид — итог творческого союза Российского музея, создателя текста Миши Феничева и музыканта Ромы Скотча.
«Труднее всего было с Малевичем. С Филоновым напротив. Он мне больше всего приглянулся, это было просто и просто», — поведал Рома Скотч, создатель музыки аудиогида.
Коллеги Миши и Ромы по рэперскому цеху считают — таковой опыт был должен случиться еще лет 10 вспять. Ведь Петербург — колыбель российского хип-хопа и площадка для творческих тестов.
«Этот жанр довольно многосторонний и почитать про авангардистов либо Малевича в зарифмованной форме мне было любопытно. Мы послушали с супругой и подружками. Все произнесли прикольно, круто. Это отменная инициатива», — поведал рэп-исполнитель Дима Бамберг.
«Тут, осознаете, все так верно и верно построено, что это глас улиц, облаченный в умственную обертку. Это выше, это выше, чем просто хип-хоп. То что сделали Миша и компания», — высказался музыкальный эксперт Сергей Зиновьев.
Как этот опыт окажется комфортным для восприятия — вопросец. Невзирая на хип-хоп формат, в первую очередь, это экскурсионная поездка. А к гиду постоянно были особенные требования.
«Есть определенная когорта экспертов, они озвучивают кино, мультики и тд. Я когда участвовал в проекте Российского музея, то со ужасом к этому относился. С точки зрения речевой в самом прямом смысле, речевой подачи инфы», — поделился идеями актер Андрей Носков.
Искусствоведы в оценках — разошлись.
«Если желаете побеседовать о искусстве Кандинского, давайте послушаем музыку Шенберга. Если желаете что-то наиболее современное, пусть это будет Шнитке. Думаю, что это избыточное и это вредное. Перевоплощение искусства глубочайшего, требующего высочайшего погружения, превращать его в искусство низкого пошиба, мне кажется, это избыточное», — искусствовед Дмитрий Северюхин.
«Это, быстрее, таковая полностью новенькая, современная, увлекательная животрепещущая форма популяризации искусства», — высказался Миша Миндлин, искусствовед, директор музея им. Андрея Рублева.
Сами абстракционисты присваивали огромное значение музыке. К примеру, Кандинский считал ее самым духовным из искусств. Так и создатели необычного аудиогида уповают, что проект отыщет отклик в душе различных поколений. Пока — отклики положительные.