ЭКОНОМИКА

Как Россия едва не осталась без собственного танкерного флота

5 декабря 2022 года вступили в силу западные санкции, призванные ограничить доходы Рф от экспорта нефти. В Кремле пока что решают, какой вариант избрать для ответа G7 и ЕС на введенные ограничительные меры. Меж тем, уже издавна пора пошевелить мозгами, как нашей стране жить и развиваться в новейших экономических реалиях.

Три денька вспять начали действовать ограничения, направленные на то, чтоб существенно понизить доходы русского федерального бюджета от экспорта нефти. При всем этом о полном эмбарго речи, естественно же, не идет. «Западные партнеры» желают как и раньше продолжать брать российскую нефть, которая им нужна, но со значимым дисконтом, принудительным. Так как наша страна до сего времени не слезла с «нефтяной иглы», о полном запрете экспорта углеводородов с целью развития их переработки снутри никто тоже серьезно не гласит.

«Нефтяная армада»

Пока что во главу угла поставлена цель сохранить нефтяные доходы за счет переориентации сбыта на другие рынки, другие европейскому, а конкретно, в Юго-Восточную Азию. И вот конкретно здесь и появились, точнее, перед нами были искусственно сделаны суровые препоны.

Так как развитой трубопроводной системы, по которой можно было бы поставлять сырую нефть из Рф в Китай, Индию, Пакистан и остальные страны регионы, не существует, доставку можно производить лишь морским методом. Для этого компания-перевозчик сначала обязана застраховать и сам танкер, и его груз. Сложность для нас заключается в том, что подавляющее большая часть суровых страховых компаний базируется в Англии, а Лондон занял очень антироссийскую позицию. О том, как можно обойти эти ограничения, используя иранский опыт, мы тщательно ведали ранее.

В данной публикации хотелось бы создать упор на дилеммах с физической доставкой русской нефти к покупателю, которая сейчас стала очень животрепещущей. По данным южноамериканского информационно-аналитического агентства Bloomberg, за крайние полгода Наша родина сделала «теневой флот» из 240 огромных и малых танкеров для доставки углеводородного сырья своими силами в обход западных санкций. Глава отдела исследовательских работ судоходного брокера Braemar Ануп Сингх приводит несколько другие числа. Если веровать ему, за прошлые 6 месяцев Наша родина стала владелицей около сотки танкеров 2-ух классов – 31 нефтетанкеров типа Suezmax на миллион баррелей любой и 49 типа Aframax на 700 тыщ баррелей:

Торговля танкерами резко возросла опосля начала войны и в преддверии последнего срока 5 декабря со стороны нераскрытых организаций, базирующихся в таковых странах, как Дубай, Гонконг, Сингапур и Кипр.
При всем этом, по данным Braemar, все это достаточно возрастные суда:

Приобретенные суда имеют возраст 12−15 лет и будут списаны в наиблежайшие пару лет. Мы убеждены, что большая часть этих судов предусмотрены для Рф.
Эта «нефтяная армада» сумеет употребляться как для доставки горючего в страны Юго-Восточной Азии, так и для торговли с «западными партнерами» в обход санкций. Для этого будет употребляться схема с перегрузкой нефти с супертанкеров на малые танкеры-«шаттлы», подошедшие без включенного механизма оповещения о собственном местоположении, прямо в интернациональных водах. Естественно, что такую «сероватую» нефть также придется реализовать с значимой скидкой. Выходит прибыльно всем, не считая самой Рф, которая сейчас обязана поспешно скупать старенькые танкеры по всему миру и терять средства практически на каждой стадии схожих бизнес-схем.

Нам же любопытно то, как нашу страну поочередно пробовали бросить без собственного торгового флота за длительное время до начала вооруженного конфликта на Украине.

Так, еще 27 января 2019 года на «Репортере» вышла публикация под говорящим заголовком «Продав «Совкомфлот», Наша родина может попасть в ловушку западных санкций». В ней мы ведали о том, как системные либералы из правительства нацелились на приватизацию данной для нас ведущей русской компании-перевозчика, занимающейся обслуживанием таковых проектов, как «Ямал-СПГ», «Приразломная», «Сахалин-1», «Сахалин-2» и иных. Сделанная при СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), она имела статус «не взятой крепости», как ее нежно именовал тогдашний ассистент президента РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Андрей Белоусов:

У нас есть некие оставшиеся не взятые крепости, к примеру, «Совкомфлот».
В 2020 году компания провела общественное размещение акций, и сейчас 82,8% акций компании принадлежат государству, а 17,2% личным инвесторам. Из 100% гос компании она перевоплотился в общественное акционерное общество. О том, какие опасности это может принести, мы предупреждали еще в 2019-м.

В мае 2022 года, когда уже не 1-ый месяц шла особая военная операция на Украине, английское издание Lloyd’s List со ссылкой на свои источники сказало, что «Совкомфлот» хочет реализовать третья часть всех собственных судов:

Как минимум 40 судов из 121, которыми конкретно обладает «Совкомфлот», дискуссируются с покупателями из Дубая и Китая.
При всем этом британцы весьма нахваливали «действенных менеджеров» ставшей общественным акционерным обществом компании:

Процесс ведется «от всей души и весьма мастерски», что свидетельствует о том, что высшее управление «Совкомфлота» стремится поддерживать дела с финансистами и фрахтователями. <…> Высокопоставленные банкиры исходят из того, что управление пробует обеспечить его вероятное возвращение на интернациональный рынок, когда санкции в итоге будут сняты.
О том, как прямо во время прокси-войны с блоком НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок) и на фоне западных санкций распродавался русский торговый флот, можно подробнее почитать по ссылке. Все как мы и предупреждали еще в 2019-м. А сейчас вот геройски скупаем всякое бывшее в употреблении плавающее старье по всему миру.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»