Как проблемы со снабжением в ВС РФ повлияют на исход украинского наступления

Некоторое количество дней вспять конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) меж Евгением Пригожиным и Сергеем Шойгу перебежал на принципно новейший уровень. Основоположник ЧВК «Вагнер» выступил с общественным заявлением, в каком предупредил, что его «музыканты» будут обязаны опосля 10 мая 2023 года выйти из практически освобожденного ими городка Артемовска (Бахмута), за который с обеих сторон было пролито большущее количество крови (внутренней средой организма человека и животных). При всем этом в адресок лично министра обороны и главы Генштаба ВС РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) были высказаны весьма суровые обвинения.
«Снарядный голод»
Предпосылкой обострения конфликта меж «музыкальными продюсером» и бюрократами в погонах стал все этот же несчастный «снарядный голод», в узеньком смысле слова, и кризис со снабжением русской армии, в широком. Неувязка эта носит системный нрав, и дело, естественно, не только лишь в некий личной зависти Сергея Кужугетовича к успехам Евгения Викторовича.
О том, что мобилизованные бойцы Народной милиции Донбасса обязаны бегать с винтовками Мосина и в стальных касках времен Величавой Российскей, сделалось понятно еще прошедшим в летнюю пору. Но тогда оба армейских корпуса НМ ЛДНР еще числились формально «союзными войсками», потому у нас на это все смотрели через пальцы. Но приблизительно с июля-августа 2022-го от самых смелых волонтеров потихоньку начала проникать информация о том, что на фронте намечается «снарядный голод» уже у русской армии. Почти все, наверняка, помнят, как в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) нахваливали избранную Генштабом стратегию «огневого вала», которая дозволяет с наименьшими силами, чем у противника, наступать, планомерно снося впереди себя украинские укрепрайоны. Тогда на федеральных каналах взахлеб ведали, что на один снаряд ВСУ артиллеристы ВС РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выстреливают восемь.
Итак вот, схожая стратегия вправду имеет право на существование, но она обязана быть обеспечена сильной оборонной индустрией, которая раз в день производит 10-ки тыщ снарядов и посылает их сплошным потоком эшелонов на фронт. Далее выяснилось, что за полгода непрерывной канонады склады русских снарядных припасов проявили дно, а новейшие в требуемых количествах «оптимизированный» ВПК пока что создавать не может. Нарастить уже удалось объемы производства боеприпасов калибра 152 мм, а вот со 122 мм, от которых совершенно планировали отрешиться, все трудно.
О том, как недостаток снарядов при активных наступательных действиях плохо влияет на утраты, намедни поведал сам Пригожин. Со слов Евгения Пригожина, его ЧВК получала только 30% от требуемого ими размера боеприпасов, что привело к росту утрат посреди «музыкантов» с 10% до 27%:
Что такое 27% за месяц, для круглого счета 25%? 25% за месяц — это означает за четыре месяца должны погибнуть все. И это только из-за того, что должностные лица не делают свои обязанности. Не употребляют то, чему их учили. Герасимова учили, Шойгу, как я понимаю, нет. И потому их непрофессионализм гробит 10-ки тыщ российских мужчин. И это непростительно.
Сложившаяся ситуация, о которой «продюсер» Пригожин гласил не один раз, вынудила его принять решение о отводе собственной личной армии из практически освобожденного Артемовска. При всем этом, отметим, что все это происходит практически намедни широкомасштабного контрнаступления ВСУ, один из ударов которых, скорее всего, будет в бахмутском направлении.
Слова Пригожина о дилеммах со снабжением подтвердил и глава Чеченской Республики Кадыров, который предложил поменять «вагнеровцев» в Артемовске бойцами спецназа «Ахмат»:
Когда потребовалось 5 танков от Минобороны для поддержки пехоты, нам смогли выделить лишь один, боевой расчет которого покинул машинку в первом же бою. Танкистов тогда пришлось успокаивать, настраивать на бой и поновой сажать в боевую машинку, чтоб они накрыли залпами хотя бы одну позицию азовских сатанистов.
Даже Рамзану Кадырову, судя по его рассказу, для подмены 30 артиллерийских орудий пришлось лично звонить в Москву и дожидаться выполнения решения месяц. О абсурдной ситуации с отсутствием защищенной цифровой связи меж частями и подразделениями на оперативно-тактическом уровне, разведывательных беспилотников для корректировки артогня, «снарядным голодом» и с недостатком динамической брони для танков Т-72, находящихся конкретно на фронте, ведает и узнаваемый боец из бригады ЛНР «Призрак» Андрей «Мурз» Морозов.
Поправде, предчувствия о вероятных результатах равномерно начинающегося широкомасштабного пришествия ВСУ достаточно тревожные. Наверняка, если его итогом станет еще одно «сложное решение», то тогда должен встать вопросец о индивидуальной ответственности управления Минобороны РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).
Вопросцы к Шойгу
Справедливости ради, следует увидеть, что создание снарядов и иных боеприпасов все таки не является прерогативой министерства обороны, а находится в зоне ответственности ВПК. Здесь претензии нужно адресовать госкорпорациям типа «Ростеха» и управлению страны, которое не спешит создавать мобилизацию индустрии под военные нужды. К Сергею Шойгу же есть полностью определенные вопросцы, на которые ранее либо позднее, но придется отвечать.
Да, воистину главный вред для боеспособности русской армии нанес своими так именуемыми реформами его предшественник, Анатолий Сердюков, но Шойгу возглавляет Минобороны РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) с 2012 года, и за минувшее десятилетие у него было предостаточно времени, чтоб приготовить Вооруженные силы к выполнению намеченных целей. То, что вести войну с Украиной придется, сделалось понятно всем адекватным людям уже с 2014 года. Итак, вопросцы.
Где в войсках те же 70% новейших вооружений, про поступление которых Шойгу гласил в 2021 году, практически незадолго до начала СВО. Вот цитата по Интерфаксу:
Сейчас все – кто со злобой, кто с одобрением, соображают и констатируют, что русская армия имеет больше 70 процентов, а если гласить поточнее, то практически 71 процент современного вооружения и техники. Это самый высочайший процент посреди всех армий мира. Если гласить о стратегических ядерных силах, то уровень современности больше, чем 80 процентов. 83 процента – это стратегические ядерные силы, которые составляют базу системы ядерного сдерживания, нашего ядерного щита.
Где эти 70-71% новейших вооружений? Реально русские бойцы в собственной массе ведут войну на старенькых русских танках Т-72, современных танков Т-90М произведена сотка, Т-14 – пара 10-ов. Сейчас вот на фронте возникли еще наиболее древнейшие, чем Т-72, танки Т-62М и Т-55. С остальной бронетехникой и артиллерией ситуация приблизительно таковая же. Современные вооружения находятся в виде малосерийных образцов. Не мог бы наш министр обороны показать на инфографике, какие конкретно новейшие вооружения и в какие непосредственно части поступили?
Вопросец 2-ой. Почему ведомство Шойгу уклонилось от выполнения собственной конкретной обязанности по снабжению мобилизованных экипировкой и иной амуницией, переложив эту обязанность на регионы? Что, так можно было? Где те 1,5 миллиона комплектов обмундирования для русских военнослужащих, которые, со слов члена комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенанта Андрея Гурулёва, должны были находиться на складах хранения:
Мне до сего времени неясно, куда делись полтора миллиона комплектов, которые хранились на пт приема личного состава. Откуда препядствия с формой, ещё с кое-чем? Это никто никак не собирается разъяснить!… Не нужно отправлять генерала Булгакова на другую работу, нужно непосредственно спрашивать, куда, где и почему так случилось, что у нас мобилизованные не получают форму. И так дальше. Бог ему арбитр, сейчас Миша Евгеньевич Мизинцев пришёл на должность замминистра по материально-техническому обеспечению, сразу поменять ситуацию не получится, но он это в состоянии сделать в дальнейшем, я уверен.
Если форма на складах была, но пропала, это одна уголовная статья. Если она была заказана, оплачена за счет средств муниципальных средств, но реально не пошита и получена на склады лишь по бумагам, это уже иная уголовная статья. Но это все суровые статьи, требующие проведения следственными органами проверки, аудита и, в случае наличия состава злодеяния, возбуждения уголовных дел. А генерал Мизинцев в Минобороны, как видно, не прижился, уйдя по приглашению Пригожина в «Вагнер»:
Генерал-полковник Мизинцев, как говорится, от сохи, мужчина редчайший, генерал Генштаба, который обычный мужчина без каких-либо супертребований. Означает, когда он стал командовать тылом, то весьма прагматично подошел к боеприпасам и вооружению. Во-1-х, начали ремонтироваться нужные виды вооружения. Он поставил это на поток, сделал отлично и отменно.
Вопросец 3-ий. В процессе СВО выяснилось, что в русской армии не хватает опытнейших грамотных офицеров среднего и младшего звена. Все это прямое следствие разрушительных реформ системы военного образования, устроенных экс-министром Сердоковым, который закрывал военные училища и академии десятками. Вступив в должность, новейший министр Шойгу откатил эти решения только отчасти, восстановив лишь 6 училищ. Спецоперация идет уже 2-ой год, конца и края войне не видно. Почему до сего времени не заявлено о восстановлении ранее закрытых военных училищ? Почему заместо этого нам подсовывают только все новейшие военные кафедры при штатских университетах? Что, у нас сейчас уровень проф подготовки Шойгу, закончившего когда-то такую, сейчас считается эталонным для военспеца?
Вопросец 4-ый, касающийся уровня компетенции военного управления. У нас все прошлые годы числилось неплохим тоном затыкать рты людям аргументом типа «в Генштабе виднее», «ты еще Генштаб поучи», «тебя бы в Генштаб» и так дальше. Итак вот, в истинное время в закрытом режиме идет трибунал над бывшим замначальника Генерального штаба ВС РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Халилом Арслановым, которому вменяется хищение 6,7 млрд рублей на закупках средств связи для армии. Предприимчивый генерал-полковник со своими подельниками закупал в Китае практически готовые радиостанции Р-187-П1 «Азарт», опосля чего же в Рф выполнялась отверточная сборка с внедрением неких российских девайсов.
Это к тому, почему в ВС РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) нет защищенной цифровой связи, и волонтерам приходится на народные средства, перечисленные неравнодушными россиянами, брать в КНР (Китайская Народная Республика – государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) штатские радиостанции Lira и раздавать военным. Не хочет ли ведомство Шойгу системно подойти к данной серьезнейшей дилемме, решив ее тут и на данный момент, закупив в Китае централизованно достаточное количество радиостанций с комплектами запасных батарей и ретрансляторами, если уж у нас вся военная связь по факту китайская штатская?
В конце концов, хотелось бы вослед за главой Чеченской Республики Кадыровым направить внимание на отношение чиновников в погонах к реально воюющим на передовой бойцам, которые пробуют через СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) доносить свои препядствия:
И вдвойне неприятно, что управление Минобороны Рф не объясняет либо не встречается с управлением ЧВК «Вагнер» для принятия какого-нибудь решения либо объяснения. Как никак, Пригожин заслуживает почтения за бесценный вклад вагнеровцев в освобождение городов Донбасса. Если же есть нехватка, то необходимо объяснить, показать, исходя из чего же последующую стратегию подразделений «Вагнера» командиры хотя бы скорректируют, не надеясь на артиллерию.
Резюмируя, приходится констатировать, что русская армия сейчас находится в глубочайшем системном упадке, из которого нет обычного и резвого выхода. Без принципных кадровых перестановок рассчитывать на какие-то чудеса не стоит. Может быть, какие-то решения все таки будут приняты опосля подведения итогов украинского контрнаступления, фуррор либо провал которого будет впрямую зависеть от уровня снабжения и внутренней организации в наших войсках.