Как потомки Окуджавы, Бродского, Шукшина и других классиков «отменяют» их наследие

Наикрупнейший в Нью-Йорке Метрополитен-музей «украинизировал» 3-х российских живописцев — Ивана Айвазовского, Илью Репина, и Архипа Куинджи. Их сейчас так и подписывают — «украинцы».
Обоснование — Айвазовский родился в Феодосии, обожал Крым. Репин родился в Харьковской области, Куинджи — в Мариуполе. Понятно, что это политический жест, который нарушает принцип историзма и открывает ящик Пандоры. Хорошо бы еще заигрывали с этнической чертой — российский Репин, армянин Айвазовский и грек Куинджи. Живописцы корнями даже гордились, но украинцами они себя не мыслили и не называли. Тем наиболее «обукраинивание» удивительно смотрится в Америке, где к самоидентификации, национальности и цвету кожи относятся весьма трепетно.
Это как подойти к южноамериканскому актеру Киану Ривзу на красноватой дорожке и сказать: «Слышь ты, ливанец, как дела?». Ривз родился в Бейруте. Еще есть южноамериканец Илон Маск, пуэрториканец Хоакин Феникс, мексиканка Сальма Хаек — перечень можно продолжать достаточно длительно, прямо до отцов основоположников США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке).
Но вернемся к художникам. Заигрывания с флагом длятся не 1-ый год. Началось все, когда «Российских танцовщиц» кисти Эдгара Дега переименовали в «украинских». При этом не просто на табличке под картиной, а и в «Википедии». Но все им не много. Борщ для себя присвоили и не поперхнулись.
Сейчас молвят, что Российскую империю в принципе сделали французы, немцы и украинцы. В частности, так считает их министр Кулеба. И естественно, он прав. Но отчасти. Поэтому что русская столица — Москва, Петербург, снова Москва — столетиями была центром притяжение наилучших ученых, изобретателей, путников, живописцев, архитекторов, писателей — наилучших людей собственного времени различных национальностей и этносов. И в этом сила — в многонациональности. В этом сила «российского мира» и основное отличие от украинского моноэтничества.
Так что все эти поползновения отдельных личностей на российское культурное наследство — не что другое, как очевидный паразитизм. Земля Украины сформирована благодаря русским императорам и русским генсекам, как и сегоднящая индустрия. В общем-то, необязательно быть против, что на Украине Репина, Айвазовского и Куинджи будут считать «своими» — уважать и учить их творчество. Нас — как народы — это лишь сблизит. Картины — по галереям и коллекциям, а с живописцев уже не убудет.
Но есть большенный пласт культурного наследства, который на данный момент под опасностью исчезновения. Речь о творчестве тех писателей, поэтов композиторов, кто погиб опосля 1953 года. По закону исключительные права на книжки и мелодии у наследников сохраняются 70 лет. И любой пользуется ими в меру собственной образованности и корысти. А идет речь о классиках XX века — Окуджаве, Бродском, Пастернаке, Галиче. Они были по различные стороны идейных баррикад, но на данный момент их пространство определяют те, кто прикрывается фразой «мой папа/дедушка/дядя сделал бы так». Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) отцов и деток — в современном прочтении корреспондента «Известий» Игоря Балдина.
Спектакль «Калина Красноватая» — у дочери Василия Шукшина тут одна из основных ролей. Та самая, которую в кинофильме исполняла ее мама. Невзирая на это, постановку чуток не сняли с репертуара — родные сестры заслуженной артистки подали на театр в трибунал. Наследницы разрешили применять произведение отца, но поставили театру твердые условия, которые были нарушены.
«Чтоб что-то выполнялось, нужна лицензия. И все. Лицензии данной для нас нет. Она была дана распоряжением на три года. Все. Был установлен определенный срок. Потому спектакля не обязано быть», — растолковала Ольга Шукшина.
Спектакль остался, но театру пришлось выплатить сестрам Шукшиным моральную компенсацию в 600 тыщ рублей. Такой закон, но все же, произведения писателя — богатство целой страны. Отчего тогда лишь наследники решают его судьбу?
Вот история с наиболее драматичным концом — каждогодний фестиваль Александра Володина в Петербурге проходит без его пьес. Сценариста кинофильмов «С возлюбленными не расставайтесь», «5 вечеров», «Осенний Марафон» в Рф пробует запретить его же отпрыск. Сам издавна живет в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Вот и решил за отца: будь тот живой, на данный момент бы ни за что не публиковался.
«Мне весьма грустно и жалко, что на данный момент его отпрыск, живущий в Америке, отобрал авторское право на все его пьесы. И умопомрачительный, возлюбленный город, город его рождения — Петербург — не может его юбилей отметить его театральными постановками», — пожаловалась Светлана Дружинина, кинорежиссер, сценарист, народная артистка РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)
В театре подобные истории, как досадно бы это не звучало, не уникальность. К примеру, за права над спектаклями режиссера Марка Захарова судилась его дочь Александра. В мире большенный литературы — не лучше. Несколько годов назад потомки Стругацких через трибунал добивались удалить из сети все произведения фантастов.
«К этому я отношусь плохо, поэтому что дело наследников — получать средства, но не заниматься цензурированием произведений протцов, запретами на их публикацию», — отметил президент Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов Рф, отпрыск писателя Юза Алешковского Алексей Алешковский.
Тогда выходит: хоть какой наследник может отменить наследство. Это оборотная сторона закона «О умственной принадлежности». Можно остаться без традиционных спектаклей, музыки, современной литературы. Лишиться всего, что именуют народным достоянием.
А вот дочь Иосифа Бродского — Анна — подает миру совершенно иной пример. Она отказалась от всех отчислений за книжки отца. И здесь одно «но» — все права на произведения российского поэта сейчас не у родственников, а у американской компании Estate of Joseph Brodsky. Которая, к примеру, воспретила заносить стихотворение «На независимость Украины» в его сборник.
«Скроенный из холста: знать, запасла Канада.
Даром, что без креста: но хохлам не нужно», — говорят строки.
Эти правовые казусы отлично знакомы и музыкальному миру. «Мелодия» была обязана отрешиться от выпуска аудиокнижки Шекспира в переводе Бориса Пастернака. А все поэтому, что одна из наследниц писателя востребовала за это баснословный гонорар.
«Я, вроде как, гипотетически готова. Но дайте мне условно миллион. На этом переговоры закончились», — поведала о деле заместитель директора конторы «Мелодия» Карина Абрамян.
Справедливо ли, что прихоть наследника может лишить нас традиционных произведений — вопросец. Но такой закон — 70 лет опосля погибели создателя все решают потомки. Семья Окуджавы, к примеру, поначалу разрешила музыкантам, а позже, не объяснив причину, попросила удалить одну из самых узнаваемых песен о войне, исполненную сходу на 17 языках!
«Уже к 9 Мая мы сделали премьеру на официальном YouTube-канале музея Булата Окуджавы. Не у себя кое-где, не в собственный кармашек. А мы подарили все, что мы сделали. Оказывается, что мы можем это применять с 9 мая, как была премьера, до 30 июня. Всего месяц!» — сказал музыкальный продюсер, создатель проекта Леонид Бурлаков.
Часто бывает и такое: наследников несколько, чтоб опубликовать произведение, необходимо получить разрешение от всех. Это дочь поэта Александра Галича. А это его внебрачный отпрыск — Григорий Михнов-Вайтенко. Он мешает близким поэта отправлять гонорары участникам спецоперации.
«У нас права разбиты. Была таковая история. Машков — худрук театра Олега Табакова — желал передать средства со сбора спектакля „Матросская тишь“. Я была согласна, он (брат — Прим. ред.) был против, угрожал судами и адвокатами», — вспомянула Алена Александровна Галич-Архангельская, дочь поэта и исполнителя Александра Галича.
Дочь создателя «Василия Теркина» Александра Твардовского уверена: действие умственного права нужно ограничить. По другому из-за самодурства и склок наследников может обеднеть наша культура.
«Пользуюсь весьма аккуратненько своим правом, нередко разрешаю просто. Как сейчас я разрешила издание, очевидно, безгонорарное. И вступление сама написала „Теркина“ подарочное фронтовикам. Авторское право нужно бы ограничить как-то наследникам», — убеждена Валентина Твардовская.
Но на каждое действие есть противодействие. Когда зарубежные правообладатели воспретили публикацию современных западных бестселлеров в Рф, в обиход издателей вошло слово «саммари» — текст в пересказе, время от времени с маленькими сокращениями. Это вариант обойти санкции. Основное — чтоб российские шедевры современной прозы не поняла та же участь. Ведь почти все наследники величавых писателей, живописцев и драматургов живут за океаном.