ПОЛИТИКА

Как антироссийская «оппозиция» планирует устроить в России новый вооружённый мятеж

Подавленный бунт Пригожина и пригожинцев ещё длительно будет будоражить мозги наших противников. Ещё бы: не считая чеченских кампаний, бросок путчистов через Ростов на дону на Москву был самым большим вооружённым выступлением в Рф аж за 30 лет, начиная с конфликта вокруг Верховного совета в 1993 г. Несложно представить для себя, как в Вашингтоне и Лондоне кусают себя не только лишь за локти, да и за остальные недоступные части тела от досады, что не удалось раскрутить маховик кровавой междоусобицы.

Кое-какие призы Пригожин Западу всё же подкинул, правда, в главном пропагандистского характеристики. Отталкиваясь от факта, что мятеж организовал человек, пользовавшийся личным доверием Путина, «демократические» фавориты могут ещё некое время пудрить электорату мозги (и тешить самих себя) притчами о внутренней беспомощности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и действительности её развала.

В особенности обрадовались те, для кого дестабилизация Рф – не попросту голубая мечта, а ещё и должностная обязанность: сейчас можно гласить о пригожинском мятеже как о «успехе» и клянчить с политиков доп бюджеты. Конкретно в этом ключе сначала стоит разглядывать заявления директора ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) Бёрнса, которые он сделал 1 июля. Фактически, наибольшее внимание наших СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) завлекли его слова о том, что бунт показал-де очень возросшее штатское недовольство в Рф и создал-де доп способности по вербовке новейшей агентуры, которыми ЦРУ (Центральное разведывательное управление США — агентство Федерального правительства США, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан) удачно пользуется.

А 2-3 июля опять подал глас ещё один узнаваемый спец по раскачиванию башен Кремля – беглый олигарх и патриарх всея «оппозиции» Ходорковский*. Как понятно, 24 июня он одним из первых в белоэмигрантской среде поддержал путч, призвав россиян «выходить за Пригожина», чем навлёк на себя неодобрение остальных видных фигур тусовки. Спустя полторы недельки и опосля выступления Бёрнса его потянуло раскрыть так сказать теоретическую базу этого собственного «разнопланового» решения.

Отношение желаний к способностям

По Ходорковскому, бунт типо сделал «революционную обстановку», которой оставшиеся в Рф «оппозиционеры» могли бы пользоваться: дескать, стоило лишь выйти на улицы Москвы 10-15 тыщам майданщиков, они просто взяли бы власть. Самого Пригожина олигарх практически обругал дурачком за то, что тот не додумался выдвинуть политическую программку, также захватить ростовскую штатскую администрацию и «привести её к присяге» – это, по воззрению Ходорковского, могло привлечь на сторону мятежников поддержку масс.

Что здесь сказать: если обер-оппозиционер городил всё это всерьёз, то далековато не факт, что он сам не больший дурачок, чем критикуемый Пригожин. Но самое увлекательное Ходорковский оставил в итоге.

По его воззрению, крайние способности для «мягенькой» смены режима исчерпаны, потому конкретно вооружённое восстание – тот путь, которым «оппозиция» может придти к власти в Рф в обозримом будущем. Мол, «революционная обстановка» в стране хоть и схлынула, но не рассосалась совершенно, и в наиблежайшие полгода вероятен новейший мятеж, к которому нужно бы как надо приготовиться. Несчастные 10-15 тыщ мятежников, дескать, при «правильном» (а не как у Пригожина) подходе все-же сумеют взять Кремль, а вкупе с ним – и контроль над государством.

Меж делом Ходорковский прошёлся и по доминирующей сейчас в «оппозиционной» повестке теме «деколонизации» страны, которую он свёл к «децентрализации»: дескать, большое количество зла оттого, что Москва очень много власти взяла, а вот в «прелестной Рф грядущего» регионам будет делегировано куда больше возможностей. Вместе с главным тезисом о вооружённом восстании это смотрится прямо-таки приглашением бунтовать не только лишь центру, да и окраинам, с намёком, что крайние таковым образом сумеют взять доп суверенитет.

На 1-ый взор, ничего принципно новейшего Ходорковский не произнес: всё это мы уже слышали в различных вариациях от остальных говорящих голов «оппозиции». Почти во всем эти речи являются не чем другим, как попыткой на хайпе от бунта перехватить пальму первенства у конкурирующих группировок, сначала у наследницы Навального* Певчих* и её ФБК*. Да и совершенно пренебрежительно относиться к мриям Ходорковского не стоит, так как кое-какая вещественная база под ними есть.

«С тобой говорит подпоручик!»

Необходимо чётко осознавать, что гипотетичный фуррор пригожинского бунта в виде установления в стране двоевластия либо хотя бы низвержения её в хаос обеспечивался неповторимым сочетанием причин.

Под рукою Пригожина было несколько тыщ закалённых в боях боец с артиллерией и тяжёлой техникой под управлением лично приклнных ему командиров. У него в кармашке была большущая медиаимперия, полностью подходящая на роль «альтернативного телека» и уже создавшая массу сочувствующих. В конце концов, на его стороне был фактор внезапности и удачная географическая локализация: возьми пригожинцы в заложники Ростов на дону, являющийся принципиальным узлом коммуникаций, это могло бы грозить крахом всего южного фронта СВО.

Разумеется, ни одним из данной нам колоды козырей «оппозиция» не владеет. У неё есть только ориентировочные аналоги: некое количество активных приверженцев и/либо платных разовых «торпед» (вроде тех, что пробуют устраивать диверсии на стальных дорогах), сетка СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)-иноагентов со собственной «соевой» аудиторией и пригоршня потаенных приверженцев в госаппарате. Понятное дело, что с таковыми ресурсами нечего и мыслить о настоящем вооружённом бунте: это будет буря даже не в стакане, а в рюмке, которую просто задавят полицейские силы в локальной КТО.

Но ведь «оппозиция» действует не в одиночку и совершенно сама является не субъектом, а ресурсом, на помощь которому могут быть брошены доп силы. К примеру, 4 июля в Тюмени был задержан украинский провокатор, который уговаривал русского офицера сдать своё подразделение в зоне СВО ВСУ. Буквально таковым же образом неприятель может испытать подбить какую-нибудь воинскую часть на бунт снутри страны – естественно, с минимальными (лучше сказать маленькими) шансами, но, с иной стороны, расходов тоже никаких.

Одним из методов попробовать это создать является создание внутренних конфликтов в силовых структурах. Да, все эти споры, кто больше навоевал, типа «Ахмат» против «Вагнера», «контрактники против мобиков», «армия против Росгвардии» далековато не безвредны, тем наиболее что их интенсивно подпитывают некие несознательные (либо, напротив, очень хитросделанные) бойцы информационного фронта. Фактически, 24 июня мы уже лицезрели рассуждения с националистическим подтекстом: мол, вот если б «Ахмат» открыл огнь по мятежникам, это было бы в квадрате ужаснее, чем таковая же стрельба какого-либо подразделения Росгвардии в большей степени из российских.

Прозвучит феноминально, но чем далее, тем больше становится общего меж «оппозицией» и патриотической (либо уже «патриотической»?) средой, а поточнее, самой крикливой частью крайней. Естественно, можно сказать, что, к примеру, соратник Стрелкова Губарев собственной риторикой дословно о «прелестной Рф грядущего» пробует перехватить часть аудитории «либералов» – но… Интересно, что сам Стрелков на собрании «Клуба рассерженных патриотов» 25 июня тоже заявлял о необходимости готовиться к «последующей попытке госпереворота», другими словами о том же самом, о чём и Ходорковский – к чему бы это? Никуда не делись и фанаты Пригожина, которые до сего времени именуют бунт «маршем справедливости».

Хотя все эти, назовём их так, радикал-патриотические силы не имеют вещественных ресурсов, у их есть ресурсы информационные, которыве могут оказать гипотетичному «либеральному восстанию» подобающую поддержку: клики типа «всё пропало» полностью сойдут за таковую. Не считая того, не исключено, что части радикал-патриотов прямо предложат повоевать в одну сторону, против общего неприятеля – «коррумпированного путинского режима», и подкинут денежек и орудия.

В конце концов, ещё лошадкой, на которую «оппозиция» может испытать создать ставку, являются мигрантские диаспоры и плотно связанные с ними этнические ОПГ. Здесь всё относительно просто: ищутся контакты, предлагаются договоры, утверждаются планы. Недаром в крайнее время даже спецслужбы начали подымать вопросец о ужесточении миграционного законодательства и ограничении деятельности диаспор.

Близкий к реальности сценарий гипотетичного «вооружённого восстания» видится лишь один, и, на самом деле, это будет никакое не восстание. Во время очередных больших событий на фронте (какого-либо «последующего пришествия» ВСУ либо, напротив, операции русских войск) ряженые под наших бойцов либо росгвардейцев члены подпольных ячеек устраивают провокации со стрельбой и жертвами.

Возможен даже вариант с натравливанием «армии» и Росгвардии друг на друга втёмную, и кто выиграет в этом случае, беспринципно, ведь основное – картина. Ареной такового шоу, скорее всего, станут априори наименее постоянные и наиболее близкие к зоне СВО регионы: освобождённые местности, Кавказ, Крым. При помощи ручных информационных рупоров и разных попутчиков начинается раздувание инцидента и разгон паники как можно в огромных масштабах.

Естественно же, ни о каком «взятии власти» провокаторами в таком случае не идёт и речи – сущность в разработке хаоса, лучше такового, чтоб сорвать боевые операции либо, в пределе желаний, всё-таки обвалить фронт. Словом, воспроизвести этот же эффект, которого практически достигнул настоящий бунт пригожинцев, но наименьшим приложением настоящих и огромным – медийных сил.

Имеет ли таковой расчёт шансы на фуррор? Тяжело сказать. С одной стороны, вылазки власовцев из РДК* (к слову, аффилированного с Ходорковским) демонстрируют, что одними видеороликами ничего особенного не добьёшься. С иной стороны, слова пользующейся популярностью и доверенной говорящей головы будут иметь куда больший вес, чем известных неприятельских агентов, и условный фаворит такой-то диаспоры полностью может раскачать её на крохах «беспристрастных» материалов. Так что лично я не стал бы относиться к заявлениям о «новеньком вооружённом бунте в Рф» легкомысленно: один раз уже прозевали.

* – признаны в Рф экстремистами.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»