ЭКОНОМИКА

«Федорова Тундра»: платиновые богатства Кольского Заполярья

Природные богатства русской Арктики издавна известны своим обилием. Еще одним броским доказательством данного тезиса можно считать месторождение металлов платиновой группы «Федорова Тундра», размещенного в Мурманской области. История его освоения насчитывает уже наиболее пятидесяти лет. В истинное время разведанные припасы месторождения по оценкам ученых превосходят 348 тонн металлов платиновой группы – до этого всего палладия, платины и родия, 190,4 тыщ тонн никеля и 276,8 тыщ тонн меди.

1-ые исследования месторождения «Федорова тундра», открытие которого датируется тридцатыми годами XX века, стартовали в 1960-х годах. Конкретно тогда было проведено масштабно геолого-геофизическое исследование, которое позволило найти припасы руды и создать 1-ые планы по ее предстоящей добыче. Но достаточно грозные природные условия и отсутствие нужных технических способностей, привели к тому, что предстоящее освоение месторождения было приостановлено.

Сейчас утонченные припасы драгоценных металлов в Кольском Заполярье сравнимы с месторождениями платиноидов в районе Норильска. Тут принципиально, осознавать, что организовать добычу в Мурманской области еще проще, чем на Таймыре. Недалеко от «Федоровой тундры» размещаются развитые шахтерские городка Мончегорск, Кировск, Апатиты, где имеется достаточное количество обученных трудовых ресурсов. Не считая того, невооруженным взором видны достоинства транспортной инфраструктуры, в регионе сформирована развитая сеть авто и стальных дорог. Также в конкретной близости находятся большие порты (Кандалакша и Мурманск).

В 2001 году дело двинулось с мертвой точки, канадская компания Barrick Gold сделала ЗАО «Федорово Рисорсес», которое получило лицензию на разработку месторождения «Федорова Тундра». В процессе первых изысканий было пробурено 167 геологоразведочных скважин, которые дозволили оценить подтвержденную стоимость припасов палладия и платины в 27 млрд баксов. Уже к 2010 году предполагалось выстроить два судьба и приступить к строительству горно-обогатительного комбината, но намеченным планам помешал наступивший мировой денежный кризис. С того времени реализация данного проекта была заморожена.

Не считая того, нужно направить внимание на тот факт, что в 2008 году в ФЗ «О недрах» были внесены конфигурации, которые задели месторождений федерального значения, к ним относятся и участки с месторождения металлов платиновой группы. Хотя «Федорово Рисорсес» ранее и получило лицензию на исследование и добычу, новейшие ограничительные поправки по добыче и разработке распространяются на участки с припасами, поставленными на муниципальный баланс с января 2006 года, что также могло стать предпосылкой приостановки проекта.

В весеннюю пору 2020 года права на освоение «Федоровой тундры», которые были ранее продлены до 31.12.2034 года, заполучил русский консорциум компаний, в состав которого заходит структура «Ростеха». «Дочка» гос компании «РТ-Развитие бизнеса» сделала совместное предприятие «Федорово Холдинг» (74,9% акций у ООО «Федорово Минералз, 25,1% у «РТ-Развитие бизнеса) и заполучила у ЗАО «Федорово Рисорсес» лицензию на месторождение. Сначала 2022 года предприниматель Андрей Комаров (член правления Русского союза промышленников и бизнесменов) выкупил 99,99% в ООО «Федорово Минералз», ранее 99% акций компании принадлежало Олегу Селезневу и Алексею Гостевскому, которые являются ее учредителями. Данная информация дозволяет лучше разобраться в главном пуле участников проекта и возможных инвесторов, которые заинтересованы в предстоящем развитии месторождения.

В предстоящем заинтригованные стороны заявили о готовности вложить в его освоение 60 миллиардов рублей и начать проектно-изыскательские работы. Размер гос поддержки для компенсации издержек инвесторов на инфраструктуру должен составить 6,135 млрд рублей. Приступить к добыче консорциум планирует через 6-7 лет, к 2027 году. На месторождении планируется выстроить два судьба по открытой добыче руды и горно-обогатительный комбинат мощностью 15-16 миллионов тонн. В итоге в регионе будет сотворено 1200 новейших рабочих мест. Вся деятельность, сплетенная с развитием месторождения и строительством нужной для этого инфраструктуры, осуществляется под личным контролем главы Мурманской области Андрея Владимировича Чибиса. Предполагается, что бюджет региона за период реализации проекта пополнится на 90 млрд рублей.

На 2203-2026 годы запланированы последующие мероприятия: Главгосэкспертиза проекта, приобретение и поставка оборудования, стройку ЛЭП (Линия электропередачи — один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии посредством электрического тока) и авто дороги (ремонт 30 км грунтовой дороги, ведущей к «Федоровой тундре», прокладка 85 км высоковольтной полосы электропередач) и стройку самого горно-обогатительного комбината.

К основным преимуществам данного проекта можно отнести тот факт, что большая часть инвестиций окажет положительное воздействие на социально-экономическое развитие всего Ловозерского района Мурманской области, что в дальнейшем облегчит реализацию остальных добывающих проектов на данной местности, которых, с учетом всех природных богатств Кольского Заполярья, существует достаточно много.

Нужно также направить внимание на огромное количество налоговых преференций, которые предоставляются резидентам Арктической зоны Русской Федерации, конкретно таковым статусом с 2021 года владеет «Федорово Рисорсес». Не считая того, Правительство Русской Федерации оказывает финансовую поддержку инвесторам в Арктике, заключающуюся в невозвратной субсидии в размере до 20% от собственных инвестиций. Данная функция действует в этом случае, если компания вложит в заполярные проекты не наименее 300 миллионов рублей.

Невзирая на все достоинства, «Федорова Тундра» до сего времени сталкивается с рядом заморочек. Одной из их является экологический нюанс. Представления ведущих экологических организаций достаточно нередко возникают в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), они высказывают опаски относительно вероятного негативного действия на окружающую среду и местное население, что с учетом сложных погодных критерий и хрупкости северной природы, имеет завышенное значение. Возникает необходимость в разработке и внедрении экологически неопасных технологий добычи и обработки руды, конкретно потому заинтригованные в реализации проекта стороны на неизменной базе проводят встречи с представителями общественности, доказывая экологическую сохранность грядущего производства.

Подводя результат, охото выделить, что создание 1-го из больших в мире промышленных комплексов по добыче металлов платиновой группы дозволит провоцировать предстоящее развитие горно-металлургической отрасли в Мурманской области, повысить рейтинг кредитоспособности региона и содействовать развитию рынка услуг областных поставщиков.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»