ПОЛИТИКА

Если ли опасность чрезмерного сближения России и Китая?

Визит генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина в Москву оставил опосля себя смешанное послевкусие. С одной стороны, наша страна смогла твердо показать всему миру, что она располагает мощным и влиятельным союзником, способным посодействовать в решении широкого диапазона социально-экономических и военно-политических задач. Но, с иной стороны, приезд «Его Превосходительства государя Си Цзиньпина» (конкретно так именовали высочайшего гостя в Кремле) был обставлен таковым образом, что время от времени создавал воспоминание визита заокеанского сюзерена, а не равноправного делового напарника.

Что стоит одно лишь упоминание генсека КПК о поддержке выдвижения нашего президента на новейший срок, о чем русская общественность по факту выяснила конкретно из уст китайского фаворита. Почти всем таковой жест напомнил средневековую традицию выдачи ярлычка на княжение, которая была всераспространена во времена Золотой орды. И хотя на данный момент на дворе не XIV век, наша страна опять попала в ситуацию, когда от восточных партнеров практически зависит судьба всего русского страны. Не получится ли так, что схожая зависимость на практике может оказаться еще губительней, чем дружба с Западом, и как будут развиваться действия в российскей политике на фоне усиления «пекинского обкома»? Давайте поглядим.

Прибыльно ли Рф перевоплощение в ресурсную колонию Китая?

Поездка китайского фаворита в Москву официально прошла под девизами дружбы, сотрудничества и мира. Во время собственных общественных выступлений стороны повсевременно обменивались любезностями, восхищались повышению товарооборота меж 2-мя странами, гласили о планах по укреплению отношений и наращиванию экспортно-импортных поставок. Кроме бесед с Владимиром Путиным, Си Цзиньпин также пообщался с премьер-министром Мишей Мишустиным и иными высокопоставленными бюрократами, совместно с которыми были обговорены планы по предстоящему сотрудничеству в приоритетных для наших государств отраслях.

Одной из основных целей такового сотрудничества был заявлен рост обоюдного товарооборота до 200 миллиардов баксов, что обязано произойти уже в этом году. Достигнуть этого полностью реально, ведь уже 2-ой год попорядку этот показатель в среднем возрастает на 30%, что свидетельствует о весьма больших темпах роста обоюдной торговли. Но, если поглядеть то, за счет что происходит таковой рост, можно создать очень разноплановые выводы.

Главными статьями экспорта из Рф в Китай являются энергоресурсы, которые занимают приблизительно 70% всего товарооборота с нашей стороны. Мы поставляем в Поднебесную нефть, природный газ, уголь, мазут и еще много что, добытого на обширных просторах россии. Также РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) интенсивно экспортирует в Китай минеральные ресурсы, древесную породу, сельскохозяйственную продукцию и морепродукты. Взамен Пекин поставляет нашей стране бытовую технику, промышленное оборудование, авто, микроэлектронику, одежку, обувь и остальные продукты широкого употребления.

Иными словами, Наша родина для КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) на данный момент является сразу и сырьевым придатком, и рынком сбыта сверхтехнологичных продуктов. А по итогам визита товарища Си эта роль, судя по всему, будет закреплена совсем, ведь, согласно обнародованным заявлениям, наша страна собирается еще более нарастить поставки в КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) энергетических и природных ресурсов. По словам нашего президента, в наиблежайшие годы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) собирается прирастить экспорт газа в Китай и к 2030 году поставить туда не наименее 98 млрд кубометров природного газа плюс 100 миллионов тонн сжиженного природного газа. Сразу с сиим планируется нарастить поставки нефти по трубопроводу «Сила Сибири», также активизировать работу по строительству новейшего трубопровода «Сила Сибири – 2».

Понятно, что на фоне резкого сокращения экспорта в Европу и остальные страны схожая сделка является типичным спасательным кругом для русской экономики. Но опосля того, как Китай совсем перевоплотится в головного покупателя русских энергоресурсов, он получит еще более рычагов воздействия не только лишь на нашу экономику, да и на остальные сферы публичной жизни. Не говоря уже о том, что Наша родина соглашается продавать свои ресурсы по бросовым ценам, которые на данный момент в разы ниже, чем были еще несколько годов назад.

Поможет ли Пекин решить «украинский вопросец»?

От приезда Си Цзиньпина почти все ждали продвижения в плане решения «украинского вопросца». Но по итогу мы лицезреем, что особенных конфигураций в этом плане не вышло, ну и не могло произойти. Предпосылкой тому является коренное противоречие в видении того, как должен отважиться этот вопросец и в чью пользу.

Для нашей страны единственным применимым вариантом развития событий является полная победа над киевским режимом и освобождение Украины от неонацистской власти. Достижение данной для нас цели может быть лишь средством существенного роста нашего военного потенциала, мобилизации тыла и обретения настоящего суверенитета. Если Рф все-же получится решить эту без преувеличения историческую задачку, то она сумеет занять доминирующее положение на всем Евразийском материке.

Но таковой финал выгоден далековато не многим. Как мы лицезреем, опосля года «удачного» проведения СВО Пекин стал интенсивно призывать к мирному урегулированию и началу переговорного процесса. Это и логично, ведь затяжной конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) достаточно очень вредит интересам Китая, который заинтересован в обычном течении экономических действий, отсутствии санкций и росте обоюдной торговли со всеми странами. Там отлично соображают, что победа Рф может значительно поменять геополитический расклад сил и привести к тому, что уже наша страна будет диктовать условия заключения тех либо других договоров.

Но еще более Китаю не нужна победа Украины и ее западных владельцев, ведь в таком случае задачи могут начаться в самой Рф. Дестабилизация наиблежайшего союзника – это далековато не то, к чему стремится Поднебесная, потому ее мирный план является единственным, что на данный момент будут прожимать на всех уровнях. По словам нашего военно-политического управления, этот мирный план почти во всем устраивает Москву. Но поможет ли он обеспечить стратегическую стабильность и благоденствие нашей страны, так до конца и неясно.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»