ЭКОНОМИКА

Единая валюта БРИКС – утопия или шанс на свободу от доллара?

Страны БРИКС ведут разработку своей единой валюты. Официально пока только подтверждается заинтригованность в этом без какой-нибудь конкретики, но окружающая геополитическая обстановка гласит, что создание единой валюты, пожалуй, самый разумный шаг на сей день.

Бреттон-Вудская система, существующая с конца 2-ой мировой войны, которая закрепила господство за баксом, и Ямайская система, разорвавшая связь валют с золотом, привели к тому, что вся глобальная экономика сейчас держится на доверии биржевых трейдеров к баксу. Пока оно есть, все размеренно, но, стоит зародиться сомнениям в среде брокеров, великан может упасть, погребя под собой фактически все страны. Практически весь мир находится в заложниках, а кто против, рискует попасть под санкции, которые в крайнее время раздают вправо и влево.

Все это привело к тому, что внедрение бакса снутри БРИКС сделалось ненужным из-за ужесточения санкционной политики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в отношении Рф и Китая. Создание единой валюты в особенности животрепещуще в связи со скорым расширением союза: Саудовская Аравия, Иран, Египет, Алжир, Бахрейн и ОАЭ хотят присоединиться к данной нам организации.

Навряд ли это реализуемо, но это не означает, что не надо дискуссировать. Обсуждения на этот счет, естественно же, будут длиться
— произнес Дмитрий Песков журналистам, отвечая на вопросец о единой валюте государств БРИКС.

Очередной саммит БРИКС будет проходить с 22 по 24 августа 2023 года в ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента). В нем воспримут роль фавориты стран, основоположников организации, — Бразилии, Рф, Индии, Китая и Южной Африки. Выступление президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) пройдет по видеосвязи, а глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Сергей Лавров будет находиться на мероприятии лично.

Представитель ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента) Анил Суклал сказал, что приглашения были разосланы 69 странам Глобального Юга, в том числе фаворитам 54 африканских стран. А вот Эмманюэль Макрон, быстрее всего, приглашения на саммит БРИКС так и не дождался. Отметим, что в июне французская газета Le Opinion докладывала, что он обратился к Сирилу Ромофосе с просьбой разрешить ему участвовать в саммите в Йоханнесбурге. Но, судя по всему, ему придется остаться дома и заняться неуввязками Франции, тем наиболее что его страна не пылает желанием присоединиться к организации. Меж тем уже наиболее 20 стран официально подали заявки на вступление в объединение. Сейчас в странах — участницах организации проживают наиболее 40% населения планетки. Не считая того, страны БРИКС обеспечивают выше 30% мирового ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). У объединения огромные планы — стать настоящим соперником «Большенный семерки». Для этого у него все есть нужное.

Фавориты блока даже сделали маленький резерв на вариант неожиданных событий в размере 100 млрд баксов, чтоб защититься от глобального давления в плане ликвидности. Одной из основных тем саммита БРИКС в августе обязано стать обсуждение сотворения единой валюты.

За крайние месяцы было изготовлено много догадок о том, что произойдет на данной нам встрече, и в главном вопросцы сосредоточены вокруг того, объявит ли группа о новейшей валюте, и если да, то будет ли она обеспечена золотом либо остальным сырьевым продуктом.

Представления разошлись: кто-то считает, что богатая золотом валюта БРИКС неминуема, а кто-то считает, что этого никогда не произойдет. Узнаваемый создатель книжек по макроэкономике Джеймс Рикардс вне сомнения относится к первому лагерю. В процессе собственной презентации он поделился подробностями того, как может работать богатая золотом валюта БРИКС. По воззрению Рикардса, мир движется к наикрупнейшим изменениям в интернациональной денежной системе с середины 1970-х годов, хотя это произойдет не сходу. По его воззрению, хоть дискуссии о новейшей валюте блока начались лишь в крайние 6 месяцев, по сути ее разработка началась 17 годов назад. Рикардс считает, что энтузиазм к таковой валюте укрепился с того времени, как США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ввели санкции против Рф, на самом деле, превратив бакс в глобальное финансовое орудие.

Во время проведения российско-африканского саммита в июле этого года президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин повстречался с главой новейшего банка развития государств БРИКС Дилмой Руссефф. На встрече дискуссировалось расширение расчетов в государственных валютах меж государствами БРИКС, задачи ликвидности и роль бакса в качестве инструмента денежной борьбы и давления на остальные страны. Эта встреча не значит, что ожидать революционных перемен можно уже завтра. Экономисты не могут ответить точно на вопросец о том, сумеют ли страны БРИКС сделать в дальнейшем общую валюту и свою платежную систему. Для начала им предстоит решить много задач, провести ряд экономических конфигураций и ввести новейшие банковские механизмы. Но самое сложное — согласовать их меж собой, беря во внимание интересы всякого участника. Ведь все страны весьма различные. Например, участницам БРИКС необходимо решить, кто будет эмитировать, другими словами выпускать общую валюту, как сделать расчеты и сформировать собственные валютные резервы.

Также нужно сделать собственные биржи и страховые компании, которые возьмут на себя опасности и почти все другое. Так что пока идет речь только о формировании платформы для координации последующих действий и выработки совместных планов. Но сейчас мир стремительно изменяется. Китай, как и остальные страны клуба, до этого всего Наша родина, желают понизить свою зависимость от южноамериканского бакса. А опосля фурроров с проектом «Один пояс, один путь» КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира), разумеется, перейдет к последующему шагу обеспечения денежной независимости собственных внешнеторговых потоков. Это востребует или резкого усиления юаня на интернациональной арене, или введения иной межгосударственной валюты. Вариант с внедрением юаня как общей валютой для всех стран-участниц, быстрее всего, остается только на бумаге, поэтому что таковой поворот навряд ли будет поддержан даже наиблежайшими союзниками Китая.

Если по единой валюте ясности нет, то с общей денежной системой все намного понятней. В наиблежайшие два года заработает единая платежная система BRICS Pay, которая дозволит проводить операции меж нашими странами, минуя бакс. Это отрежет южноамериканские банки от значимой части денежных потоков, ведь на данный момент при любом трансграничном переводе банки-корреспонденты «откусывают» маленькую часть общей суммы за свои услуги. Гегемония бакса уходит в прошедшее, часики тикают, наступает новое время.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»